Quelles services y a-t-il dans vos bibliothèques pour les handicapés ?
Réponse apportée le 01/30/2007  par REIMS Bibliothèque Municipale – Design, Fonds régional
Bonjour,
Nous vous remercions d’avoir sollicité notre service de questions/réponses à distance.
À partir du mardi 20 mars 2007, la Médiathèque Cathédrale (Reims) offrira un nouveau service destiné aux usagers malvoyants ou non-voyants.
Implanté au 1er étage dans l’espace « sciences et techniques », un ordinateur avec une synthèse vocale, une plage et une imprimante braille permettront la consultation du catalogue informatisé de la bibliothèque, l’accès à la presse et à Internet.
Dans le courant de l’année 2007, cet équipement technique permettra aussi l’accès aux documents numérisés.
Un télé agrandisseur et une machine à lire viennent compléter cet équipement technique spécialisé afin de faciliter l’accès aux documents et services de la bibliothèque municipale.
Ce service sera ouvert gratuitement du mardi au samedi sur rendez-vous.
Pour tout renseignement complémentaire vous pouvez joindre Marie-Pierre Rabaté au 03 26 35 68 24 ou par mél : marie-pierre-rabate@bm-reims.fr.
Le recrutement d’une personne référente pour le public sourd
Depuis janvier 2007, un agent de la bibliothèque pratiquant la langue des signes est à la disposition du public sourd et malentendant pour présenter la bibliothèque municipale de Reims, ses collections et ses expositions.
Contact par mél : kevin.rimoux@mairie-reims.fr.
Des animations autour de la cécité et de la surdité
La bibliothèque municipale propose des spectacles bilingues, en français et en langue des signes ainsi que des ateliers qui invitent à découvrir le monde des sons et comprendre la question de la cécité.
Ces manifestations, comme le reste des animations des bibliothèques et médiathèques de Reims sont signalées dans leur programme mensuel Ouvrez les guillemets et sur Internet www.bm-reims.fr.
Elles sont gratuites et l’accès est libre (pas de nécessité d’être inscrit pour y assister).
Nous espérons que ces informations répondent à vos besoins et restons à votre disposition pour d’éventuels compléments.
Cordialement,
BiblioSes@me
Réponses à distance
Bibliothèque Municipale de Reims
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *