Pouvez-vous m’indiquer des noms d’ouvrages qui seraient susceptible de m’aider dans une analyse et une description d’un tableau d’Albert Marquet qui s’intitule « Le pont Saint-Michel », qui date de 1910/1911.
Réponse apportée le 02/10/2007  par TROYES Médiathèque de l’agglomération – Histoire du livre, Histoire du Moyen Âge
Bonjour,
La mediatheque de troyes possede deux catalogues d’expositions sur Marquet qui donnent des indications pour eclairer la description et l’analyse du tableau.
1* catalogue d’une exposition faite à Bordeaux età Paris à l’Orangerie en 1975 « Albert Marquet 1875-1947 »
cote 025-371
2* catalogue d’une exposition faite à Troyes en 2003 au musee d’Art moderne « Albert Marquet du fauvisme à l’impressionnisme »
cote FL 707.4 MARQ
ouvrage 2
element biographique, en 1908 Marquet emmenage 19, quai Saint Michel p104
ouvrage 1
nombreuses versions de ce tableau p93, 98
ouvrage 2
histoire mouvementee d’une version de 1912
remarques generales
-l’importance des ponts de Paris et de la Seine à diverses saisons, le jour, la nuit dans son oeuvre
-le rôle de l’eau et de la presence humaine:ports, fleuves, rivieres, côtes maritimes
-element stylistique:independant à rapprocher du fauvisme
il existe un troisieme catalogue d’exposition que ne possede pas la mediatheque: »Marquet, vue de paris et de l’Ile de France » de 2005 au musee Carnavalet
Eurêkoi,
Réponses à distance
MEDIATHEQUE DE L’AGGLOMERATION TROYENNE
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *