Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Pouvez-vous me donner quelques références de textes sur le thème de l’éphémère (pas l’insecte), mais dans le sens de ce qui ne dure pas?
Pouvez-vous me donner quelques références de textes sur le thème de l’éphémère (pas l’insecte), mais dans le sens de ce qui ne dure pas?
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre question, voici une sorte de florilège, sélection élaborée à partir de la centaine de notices de notre catalogue récupérée de la façon la plus large en effectuant la recherche avec le terme « éphémère » en (auteur+titre+sujet+résumé). En effet, vous ne précisez pas de domaine particulier et ce thème se rencontre dans de nombreux secteurs :
Littérature
Auteur : Huang, Beijia
Titre : Éphémère beauté des cerisiers en fleurs : [roman] suivi de Ruelle de la pluie : nouvelle /
Éditeur : Paris : You-Feng, 2005
Description : 226 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Résumé : Dans le roman, Weiwei est le plus jeune de sa classe et a tout juste 20 ans. Mais il est l’enfant chéri des dieux car il a l’honneur d’être l’élève du professeur Su, le responsable du département de chant lyrique, célèbre dans toute la Chine.
Auteur : Mascarou, Alain
Titre : Les cahiers de l’Ephémère, 1967-1972 : Tracés interrompus /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 287 p. : ill ; 22 cm
Sujets : Littérature–Périodiques
L’éphémère périodique
Poésie :
Auteur : Cheng, François
Titre : À l’orient de tout : oeuvres poétiques /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, impr. 2005
Description : 1 vol. (330 p.) : couv. ill. ; 18 cm
Collection : Collection Poésie ; 403
Résumé : L’auteur décline le thème, bien connu en Chine, de l’alliance vertigineuse du roc et des racines, du minéral et du vivant pour suggérer que la promesse peut être dans l’incertain, dans l’éphémère. Tous les poèmes rassemblés par François Cheng ressemblent à des instants fragiles, des envols à peine notés, des méditations légères.
Auteur : Kerouac, Jack
Titre : Le livre des haïku /
Édition : Éd. bilingue
Éditeur : Paris : la Table ronde, impr. 2006
Description : 1 vol. (429 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Résumé : Une des leçons spirituelles que J. Kerouac tire de la pratique du haïku, c’est que la nature, pour précaire et éphémère qu’elle soit, n’en est pas moins principe de changement et de diversité.
Théâtre:
Auteur : Mesguich, Daniel
Titre : L’éternel ephémère /
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1991
Description : 188 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Fiction & Cie
Sujets : Théâtre
Mesguich, Daniel–esthétique
Auteur : Delay, Nelly
Titre : Au Japon, le théâtre et la vie /
Éditeur : Paris : Gallimard, 2004
Description : 18 x 13 cm
Collection : Découvertes Gallimard hors-série
Résumé : Par l’étude des peintures et des estampes de l’époque impériale du 17e siècle, l’auteur donne à voir les principales facettes du théâtre de l’éphémère, dit aussi art flottant par opposition aux principes d’éternité qui régissent le monde dans lequel il se développe, celui de la nouvelle cour impériale d’Edo (future Tokyo).
Art :
Auteur : Lambert, Gisèle
Titre : Ukiyo-E : le monde éphémère et flottant du Japon au XVIIIe siècle : le fonds Ukiyo-e au cabinet des estampes /
Éditeur : Paris : Anthèse/Bibliothèque Nationale, 1994
Sujets : Estampe–Japon
Titre : L’ art de l’ éphémère
Dans : Figures de l’ art 12, 2007
Sujets : Art éphémère
Histoire :
Auteur : Bruyas, Jean
Titre : L’éphémère et l’éternel : la souveraine régularité des rythmes dans l’histoire universelle /
Éditeur : Paris : Éd. Fac 2000, 2001
Description : 251 p.-[5] f. de pl. dont [1] dépl. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Collection : Réfléchir ; 17
Barnoud, Madeleine, « Littérature éphémère et sources de l’histoire : Les tracts à la Bibliothèque nationale de France », BBF, 1996, n° 3, p. 26-29
[en ligne] http://bbf.enssib.fr Consulté le 10 octobre 2008
Philosophie :
Auteur : Buci-Glucksmann, Christine
Titre : Esthétique de l’éphémère /
Éditeur : Paris : Galilée, 2003
Description : 96 p. ; 22 x 13 cm
Collection : Débats
Résumé : Etudie les transformations de l’esthétique de l’éphémère en esthétique des nouvelles transparences, dans l’art comme dans l’architecture, en esquissant les nouveaux scénarios urbains du quotidien.
Titre : Eternel éphémère
Dans : Cahiers de médiologie 16, 2003
Sujets : Instant (philosophie)
Durée (philosophie
Mode:
Auteur : Lipovetsky, Gilles
Titre : L’empire de l’éphémère : la mode et son destin dans les sociétés modernes /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1987
Description : 350 p. ; 23 cm
Collection : Bibliothèque des Sciences humaines
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.