1
Pouvez-vous me donner des références bibliographiques sur le sujet du rouge à lèvres?
Réponse apportée le 02/05/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il y a 39 références dans le catalogue de la Bpi concernant les cosmétiques (rien avec le terme « rouge à lèvres »).
Comme vous le voyez dans cette liste de notices abrégées, le sujet est envisagé sous tous les angles, beauté, chimie, marketing…
1. Allergies et cosmétiques / Annick Pons-Guiraud, Martine Vigan. – Pons-Guiraud, Annik [*2 doc.] – 2002
2. Le bain & le miroir : soins du corps et cosmétiques de l’Antiquité à la Renaissance / dir. Isabelle Bardiès Fronty, Philippe Walter, Michèle Bimbenet-Privat. – 2009
3. Beauté et soins naturels du visage / Sophie Lacoste. – Lacoste, Sophie [*1 doc.] – 1998
4. Bibliothèque interuniversitaire de pharmacie [ressource internet] : Catalogue. – 2001
5. Biologie : biologie générale et cutanée. 1 : CAP, BP, bac pro, BTS esthétique-cosmétique / par Gérard Peyrefitte ; ill. de Jérôme Camponovo. – Peyrefitte, Gérard [*2 doc.] – 2004
6. Cosmétique mag [texte imprimé] – 1999
7. Les cosmétiques / Henri Thiers. – Thiers, Henri [*1 doc.] – 1980
8. Cosmétiques mode d’emploi : la beauté sans le stress : choisir les produits sûrs et efficaces, les bons gestes pour les utiliser, les meilleurs trucs pour ne pas se tromper / Laurence Wittner. – Wittner, Laurence [*3 doc.] – 2005
9. Cosmétologie masculine / Marie-Claude Martini. – Martini, Marie-Claude [*7 doc.] – 2009
10. Dictionary of surface active agents, cosmetics and toiletries : english, french, german, spanish, italian, dutch, polish / by Dr. G. Carrière. – Carrière, G. [*1 doc.] – 1978
dictionnaire de cosmétique / denise Filippi. – Filippi, Denise [*1 doc.] – 2007
12. Dictionnaire pratique d’esthétique-cosmétique / Micheline Hernandez, Marie-Madeleine Mercier-Fresnel. – Hernandez, Micheline [*4 doc.] – 2008
13. Elsevier’s dictionary of cosmetic science in englislh, german , french and portuguese / compiled by H. E. Philippsborn. – Philippsborn, Henry Erwin [*3 doc.] – 2000
14. Etude comparative sur les produits frontières et les situations frontières = comparative study on borderline products and borderline situations ; avec la collab. de Peter Lachout. – 2001
15. Eurostaf : Les enjeux et les perspectives du marché français des produits anti-âge [cédérom] / Eurostaf. – Eurostaf Paris [*537 doc.] – 2005
16. Les femmes et les fards dans l’Antiquité grecque / Bernard Grillet. – Grillet, Bernard [*4 doc.] – 1975
17. Guide international de la beauté = Cosmetics & perfumes Maker’s Guide. – 2003
18. International cosmetic ingredient dictionary / John A. Wenninger, G. N. McEwen,… editors. – 1995
19. International cosmetic ingredient handbook / editors John A. Wenninger, G. N. McEwen. – 1995
20. Lexique bilingue de l’esthétique et de la cosmétique : français-anglais : index anglais, français / Jean-Marc Blot. – Blot, Jean-Marc [*2 doc.] – 2007
maquillage 14 notices :
1. Alchimies du maquillage / Dominique Paquet. – Paquet, Dominique [*4 doc.] – 1989
2. Coiffure et maquillage / Jane Campsie. – Campsie, Jane [*1 doc.] – 1999
3. Encyclopédie du maquillage / Mireille Vernhes. – Vernhes, Mireille [*1 doc.] – 1986
4. Manuel technique de maquillage ville-soir à l’usage de l’esthéticienne-visagiste / Elizabeth Mary J. – Mary, Elizabeth J. [*1 doc.] – 1963
5. Le maquillage : cinéma, télévision, théâtre / Dominique de Vorges. – Vorges, Dominique de [*1 doc.] – 2001
6. Maquillage / Fabienne Sévigné ; photogr. par Francis Giacobetti. – 1986
7. Maquillage, mode d’emploi : la leçon de maquillage / Magdeleine Thenault-Mondori. – Thenault-Mondoloni, Magdeleine [*1 doc.] – 2005
8. Le maquillage clair-obscur : une anthropologie du maquillage contemporain / Christine Arzaroli. – Arzaroli, Christine [*1 doc.] – 1996
9. Sans maquillage / Jean Tissier. – Tissier, Jean [*2 doc.] – 1945
10. Studio maquillage : 50 modèles pour le théâtre et le cinéma / Kit Spencer ; trad. de l’anglais Nathalie Balland. – Spencer, Kit [*2 doc.] – 2009
Techniques de maquillage / P. Taylor. – Taylor, Pamela [*1 doc.] – 2002
12. Techniques du latex : moulages, empreintes et reproductions, maquillage et effets spéciaux, marionnettes… / Jean-Pierre Delpech, Marc-André Figueres, Nicole Mari. – Delpech, Jean-Pierre [*6 doc.] – 1997
13. Veuves au maquillage : roman / Pierre Senges. – Senges, Pierre [*9 doc.] – 2000
14. Visages intimes : le maquillage libre / Nancy Breitenbach. – Breitenbach, Nancy [*1 doc.] – 1987
Pour voir les notices complètes et la cote permettant de les consulter, vous devrez refaire la recherche dans le catalogue en utilisant les termes signalés.