Pouvez vous m’aider dans ma recherche sur les théories et méthodologies de gestion des compétences pendant une fusion ou une concentration d’entreprises ?je suis intéressée par des livre et des articles sur la question. Merci
Tags :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/08/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre sujet est très pointu et je n’ai pas trouvé dans notre catalogue (http://www.bpi.fr/ puis « catalogue ») d’ouvrage le traitant précisément.
Vous trouverez bien entendu à la Bpi des livres sur la gestion des compétences en général (mots sujets : Gestion des connaissances, Qualifications professionnelles, Personnel–Évaluation, Personnel–Direction).
Ou des documents sur le management suite aux fusions, par exemple :
* Auteur : Habeck, Max
Titre : Après la fusion : 7 clés pour réussir l’intégration / M. Habeck, F. Kröger, M. Träm ; préf. de Patrice Zygband ; trad. de l’anglais par Gilles Desmons,… et Philippe Rousselot,…
Éditeur : Paris : Dunod, 2001
Description : XIII-161 p. : graph. ; 24 cm
Collection : Stratégies et management
Notes : Index
Résumé : Un pourcentage important de fusions échouent faute de créer de la valeur. On met l’accent ici sur les 7 points clés à prendre en compte pour réussir une fusion au-delà des effets d’annonce et de la négociation elle-même.
ISBN : 2-10-005336-1
Sujets : Changement organisationnel
Entreprises–Réorganisation
Fusion d’entreprises
Autre auteur : Kröger, Fritz
Träm, Michael
Desmons, Gilles
Rousselot, Philippe
Traduit de : After the merger
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Cote : 651.36 HAB – Disponible
* Auteur : Feldman, Mark (spécialiste des fusions-acquisitions)
Titre : Fusionner : agir vite pour réussir les transitions / Mark Feldman, Michael Spratt ; trad. de l’américain Monique Sperry ; éd. Price Waterhouse Coopers
Éditeur : Paris : Village mondial, [*143 doc.] 2000
Description : 215 p. ; 24 x 16 cm
Notes : Index
Résumé : Un guide pour aider les dirigeants dans le management des fusions et des réorganisations d’entreprise.
ISBN : 2-84211-069-2
Sujets : Fusion d’entreprises
Entreprises–Réorganisation
Autre auteur : Spratt, Michael
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Cote : 651.36 FEL – Disponible
La base de références d’articles économiques Delphes répertorie le document suivant (que vous ne trouverez pas dans notre bibliothèque) :
Pébereau plébiscité par les troupes de BNP Paribas.
LIAISONS SOCIALES : MAGAZINE n° 34, septembre 2002, pp 44-50 (7p).
Explication des facteurs de réussite de la méthode développée par Michel Pébereau, spécialiste du dialogue social, de la gestion des effectifs, du développement des compétences et du management des ressources humaines. Selon cette méthode, cinq points sont importants : créer une culture de groupe après la fusion, instaurer un véritable dialogue social, gérer les départs en retraite, développer une politique de recrutement attractive auprès des jeunes diplômés, et enfin développer les compétences des salariés. Entretien de Michel Pébéreau, portant sur la réussite de la fusion entre PNB et Paribas. Données chiffrées.
Article en Français publié le 01 Septembre 2002
Auteurs physiques LANDRE (Marc)
Sociétés BNP PARIBAS
Mots-clés BANQUE – FUSION D’ENTREPRISES – GESTION DE L’ENTREPRISE – DIRIGEANT D’ENTREPRISE
Vous pourriez consulter sur les postes multimédias de la Bpi la base de données Delphes en utilisant des termes plus larges.
Vous pourriez également contacter d’autres bibliothèques spécialisées en économie, dont vous trouverez la liste sur notre base Oriente Express (http://www.bpi.fr/ress.php?orienteExpress=oui&id_c=31&id_rubrique1=11&id_rub1=11).
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *