Pourriez-vous m’indiquer des sources (papier+électronique) concernant les transports dans le tourisme. J’aurais besoin de connaître ce type d’information au plan national, international mais aussi régional (Bretagne), voire local (St Malo). Cordialement
Réponse apportée le 09/29/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre vaste question, voici quelques pistes de recherche :
Tout d’abord un colloque tout récent
TRANSPORT ET TOURISME
Chambéry 13-15 septembre 2006
http://edytem.univ-savoie.fr/d/tt2006.html
Résumés du colloque et livret-guide de l’excursion du 14 septembre 2006
des adresses de sites :
Ministère des transports de l’équipement et du tourisme
http://www.tourisme.equipement.gouv.fr/fr/home.jsp
Taper « transports » dans la fenêtre de recherche
Site de la Documentation française (http://www.ladocumentationfrancaise.fr/)
459 ressources en accès libre en combinant transports et tourisme dans la fenêtre de recherche, dont par exemple :
Rapport d’activité 2004 du Ministère des transports, de l’équipement, du tourisme et de la mer
FRANCE. Ministère des transports,de l’équipement,du tourisme et de la mer
Le Ministère des transports, de l’équipement, du tourisme et de la mer présente son rapport d’activité pour l’année 2004. Le rapport analyse successivement les points suivants : stratégie de modernisation du ministère, affaires scientifiques, intermodalité, routes et sécurité routière, transports, urbanisme et tourisme, activité des s – Rapports publics 15/01/2005
Site de l’Agence française de développement (www.afd.fr), rubrique : Transports
Page de liens intéressants
http://www.afd.fr/jahia/Jahia/home/NosProjets/Transport/pid/721
Sur le site de l’INSEE
http://www.insee.fr/fr/ffc/chifcle_liste.asp?theme=13&soustheme=6&souspop=
Chiffres-clés : thème Services-Tourisme-Transports / Transports
par exemple:
Trafics nationaux de voyageurs par mode de transport terrestre dans quelques pays européens
Livres :
Titre L’Europe en mouvement : population, transports, aménagement, tourisme
Dirigé par Etienne Auphan, Bernard Dézert
Jean Bastié, Jean-Jacques Bavoux, Klaus-Achim Boesler et al.
Prix Broché 21,50 EUR
ISBN 10 2-7298-1435-3
Distributeur Ellipses-Edition Marketing SA
Paru le 12 août 2003
Editeur Ellipses, Paris
Collection Transversale
Description 319 p. ; 26 x 18 cm
Résumé
Résultats de recherches sur des aspects géographiques régionaux de l’Europe. Traitent des nouvelles formes de mobilité, de la grande vitesse et de l’optimisation des réseaux, du nouveau rôle des ports et de la maîtrise des transports terrestres. Etudient les mutations démographiques en Europe, ainsi que de l’essor touristique mondial, avec ses conséquences économiques et spatiales.
Ancien et épuisé, mais correspondant bien au sujet :
Auteur Wackermann, Gabriel
Titre Tourisme & transport
Disponibilité Epuisé
Prix Broché 19,50 EUR
ISBN 10 2-7181-4480-7
Paru en 1993
Editeur Sedes, Paris
Collection Mobilité spatiale
Description 279 p. ; 24 x 16 cm
Résumé
L’auteur, universitaire et expert international en transport et tourisme, traite des origines et de la portée du transport touristique, l’internationalisation et ses rapports avec la logistique, les enjeux et la compétition, puis les relations à l’aménagement de l’espace.
Etudes Xerfi :
Site d’études sectorielles en France et en Europe auquel la bibliothèque a souscrit un abonnement mais que vous pouvez sans doute consulter à votre chambre de commerce
*Transport urbain de voyageurs
56 pages 11/09/2006
*Transports ferroviaires
70 pages 11/09/2006
*Résidences de tourisme et villages de vacances
96 pages 17/07/2006
*Transport maritime et côtier
51 pages 16/01/2006
*Organisations des transports
69 pages 16/01/2006
*Les groupes du Transport aérien dans le monde
66 pages09/01/2006
*Transport routier de voyageurs
50 pages 19/12/2005
*Transport aérien
67 pages 19/09/2005
En ce qui concerne Saint-Malo, nous avons trouvé dans la base Lexis-Nexis une dépêche de l’Agence France Presse
12 septembre 2006
Fréquentation estivale en hausse pour la SNCF, aidée par l’impact du pétrole (PAPIER GENERAL)
AUTEUR: Par Isabelle CORTES
LONGUEUR: 593 mots
… »Les clients ont également été « attirés par les promotions, qui sont efficaces, mais aussi l’ouverture de la liaison avec Saint-Malo en TGV, de nouvelles destinations iDTGV, le développement des liaisons province-rovince et le lancement du TGV Est sur la ligne classique » (à vitesse normale), a ajouté Mme Faugère. »
Vous pouvez trouver le texte intégral de cette depêche qui comporte beaucoup de données chiffrées sur le site de 20minutes.fr
http://www.20minutes.fr/articles/2006/09/12/20060912-actualite-france-SNCF-frequentation-estivale-en-hausse-aidee-par-l-impact-du-petrole.php
En espérant que ces pistes pourront vous être utiles,
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *