Pourriez-vous me donner une définition d’un « service de référence » en bibliothèque (tous types) et me dresser un panorama de l’offre existante et / ou des référence bibliographiques correspondant au sujet s’il vous plaît ? Merci par avance de votre aide
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/09/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La définition d’un service de référence est donnée dans un numéro du BBF t.41 n°6 intitulé :
Créer et gérer un service de référence.
Sous la dir. de Corinne Verry-Jolivet. Villeurbanne : Institut de formation des bibliothécaires, 1996.
Je vous cite la définition :
« Il est évident que la fonction de référence, définie par Corinne Verry-Jolivet dans la préface de ce petit livre comme « fonction organisée de réponse personnalisée à une demande explicite d’information documentaire ou de documentation », est devenue essentielle pour toutes les bibliothèques, à l’heure de la mondialisation de l’information. »
Vous pouvez lire l’article à l’adresse :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/1996/06/document.xsp?id=bbf-1996-06-0110-004/1996/06/fam-critique/critique&statutMaitre=non&statutFils=non
Autre référence toujours dans le BBF :
Tarin, Laurence, « Actualité, informations, services de références en bibliothèques », BBF, 1998, n° 5, p. 104-105
et
Soret, David, « Les services de référence dans un environnement concurrentiel », BBF, 2007, n° 6, p. 20-24 [en ligne] Consulté le 8 janvier 2008
ainsi que le dossier du BBF 2003 – Paris, t. 48, n° 4 dossier : Services à distance
Autres références :
Titre : Développer un fonds de référence en bibliothèque : imprimés, cédéroms, sites Internet /
Édition : 5e éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2001
Description : 576 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Plus de 2.500 titres sont recensés. Ces documents sont susceptibles de constituer ou d’enrichir un fonds de base, quel que soit le support utilisé : encyclopédies générales et spécialisées, bibliographies, biographies, dictionnaires, vocabulaires, répertoires d’organismes, de statistiques, d’abréviations et de sigles, etc.
Je vous signale également un ouvrage important :
Titre : Ouvrages de référence pour les bibliothèques : répertoire bibliographique /
Édition : 4e éd.
Éditeur : Paris : Éd. du Cercle de la librairie, 1995
Description : 478 p. ; 24 cm
Collection : Collection Bibliothèques
Résumé : Plus de 1500 titres, très récents pour la plupart, sont ici recensés, qu’il s’agisse de documents imprimés, de CD-ROM ou de bases de données.
Sujets : Ouvrages de référence–Bibliographie critique
Ouvrages de référence français–Bibliographie critique
Autre auteur : Beaudiquez, Marcelle
Béthery, Annie,
Vous pouvez trouver ces ouvrages dans une bibliothèque proche de chez vous. En tous cas il est facile de les localiser en interrogeant le Sudoc :
http://www.sudoc.abes.fr
Pour toutes informations ,vous pouvez également contacter le site de l’ENSSIB pour toutes questions de bibliothécoconomie.
http://www.enssib.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *