Pourriez vous me donner, s’il vous plaît, les dimensions des tableaux suivants : Partie de campagne de Vlaminck / Bateaux de pécheurs de Derain / Japonaise au bord de l’eau de Matisse / Coteaux de Rueil de Vlaminck / La penseuse de van Dongen ?
Réponse apportée le 05/17/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez sur le site du Centre Pompidou (http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Accueil.nsf) 56 000 oeuvres en ligne, et parmi celles-ci une huile de Maurice de Vlaminck intitulée « Les coteaux de Rueil » :
Maurice de Vlaminck
Paris, 1876 – Rueil-la-Gadelière (Eure-et-Loir), 1958
Les coteaux de Rueil
(1906)
Huile sur toile
48 x 56 cm
S.B.G. : Vlaminck
Achat 1947
Inv. : AM 2675 P
L’aquarelle de Matisse intitulée « Japonaise au bord de l’eau » est repoduite dans l’ouvrage suivant :
Titre : Matisse-Derain : Collioure 1905, un été fauve : [exposition, Céret, Musée départemental d’art moderne, 18 juin-2 octobre 2005, Le Cateau-Cambrésis, Musée départemental Matisse, 22 octobre 2005-22 janvier 2006] /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, impr. 2005
Description : 1 vol. (298 p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Résumé : Eté 1905, Matisse est rejoint dans le petit port catalan de Collioure par Derain. Une amitié se noue entre les deux hommes, engendrant une étroite collaboration picturale d’une rare intensité. C’est le début du fauvisme, qui marquera le XXe siècle. L’exposition rassemble la production des deux artistes durant cet été et confronte les oeuvres aux paysages encore intacts aujourd’hui.
Sujets : Fauvisme–Expositions
Matisse, Henri–expositions
Derain, André–expositions
Autre auteur : Musée d’art moderne Céret, Pyrénées-Orientales Musée Matisse Le Cateau-Cambrésis, Nord
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 70″19″ DERA 2 – Disponible
Il s’agit d’une aquarelle sur papier, 25,8 x 20,4 cm, issue d’une collection particulière.
La recherche étant très longue, nous vous conseillons de venir à la Bpi afin de consulter les ouvrages sur les différents auteurs.
Voici leurs cotes au sein des rayonnages d’art (3e niveau) ;
70 « 19 » VLAM 2
70 « 19 » DERA 2
70 « 19 » VAND 2
Comme je vous l’indiquais dans mon précédent message, vous pourriez également vous tourner vers des bibliothèques plus spécialisées en art, dont vous trouverez les coordonnées sur notre base Oriente Express (http://www.bpi.fr/ress.php?orienteExpress=oui&id_c=31&id_rubrique1=11&id_rub1=11), et par exemple vers la bibliothèque Kandinsky du musée d’art moderne du Centre Pompidou : http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Accueil.nsf puis « ressources en ligne ».
Cordialement,
Eurêkoi / CB
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *