Pour un travail de niveau lycée, j’aurais voulu savoir en quoi les raisons de la multiplication des fraudes sur internet augmente tout d’abord par idéal puis pour l’argent ?
TAGS :
image_pdfimage_print
ecran d'ordinateur avec un reflet de visage
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 02/02/2017
Je vous propose tout d’abord un document produit par l’Observatoire du Management Alternatif de HEC Paris (Ecole des Hautes Etudes Commerciales de Paris) intitulé « L’éthique hacker » qui détaille les motivations des fraudeurs sur internet. Lisez plus spécifiquement les parties intitulées « l’éthique du travail » et « l’éthique de l’argent ».
Voici le lien vers cette ressource: http://appli6.hec.fr/amo/Public/Files/Docs/303_fr.pdf
D’autre part, cette interview réalisée à l’occasion du Forum International de la Cybersécurité et publiée au mois de janvier 2016 où un hacker indique les motivations des actes frauduleux commis sur le net-l’argent, les revendications religieuses ou politiques, et « le fun habituel, l’adrénaline »- pourra vous être utile.
Lien : https://blog.hiscox.fr/fic-2016-interview-dun-hacker-les-motivations-des-pirates-des-temps-modernes-22/
Un article numérique publié dans ladepeche.fr au mois de septembre 2015 explique les raisons de la facilité des fraudes à la carte bancaire sur internet avec une insistance particulière sur l’ouverture élargie des moyens de paiement et surtout l’utilisation très importante de la carte bancaire.
lien : http://www.ladepeche.fr/article/2015/09/03/2169701-pourquoi-les-escroqueries-a-la-carte-bancaire-explosent.html
Le site arnaqueinternet.com insiste sur les vols commis pas internet suite au piratage de la boîte mail d’un internaute.
Lien : http://arnaqueinternet.com/les-arnaques-par-e-mail/piratage-de-boite-e-mail/
Les deux articles suivants provenant du site lemonde.fr traitent du piratage dont sont victimes les banques :
Sachez toutefois que le Comité National de Lutte contre la Fraude s’est intéressé à la question et a adopté au mois de septembre 2016 un plan triennal de lutte contre la fraude constitué de 5 axes principaux.
Lien : http://www.economie.gouv.fr/le-comite-national-de-lutte-contre-la-fraude-2016-adopte-son-plan-triennal
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *