Par rapport à la société de l’information, je voudrais savoir ce qu’on peut repprocher à ce concept et pourquoi on en parle moins. Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/27/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
nous vous conseillons de vous tourner vers la bibliothèque dotée d’un fonds en sciences humaines la plus proche de chez vous.
La bibliothèque de Béziers (http://www.ville-beziers.fr/pages/sortir/bibliotheque.html) n’ayant pas de catalogue en ligne, il m’est difficile de vérifier si elle possède des ouvrages sur la société de l’information.
Voici à titre d’exemples quelques ouvrages sur votre sujet présents dans nos collections :
* Auteur : Virilio, Paul
Titre : Cybermonde, la politique du pire : entretien avec Philippe Petit / Paul Virilio
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Textuel, 2001
Description : 112 p. ; 21 x 13 cm
Collection : Conversations pour demain ; 3
Résumé : Afin de mieux faire comprendre les enjeux du cybermonde qui se prépare, Paul Virilio, urbaniste de formation, réfléchit sur les conséquences morales, politiques et philosophiques de la révolution cybernétique dans le domaine de la ville, dans les conceptions de la guerre et de la vitesse, ainsi que dans la vie quotidienne.
ISBN : 2-84597-023-4
Sujets : technique et civilisation
société de l’information
cyberespace–aspect social
virtualité (philosophie)
Autre auteur : Petit, Philippe
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.56 VIR – Disponible
* Auteur : Huyghe, François-Bernard
Titre : L’ennemi à l’ère numérique : chaos, information, domination / François-Bernard Huyghe
Éditeur : Paris : PUF, 2001
Description : 216 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Défense et défis nouveaux
Notes : Bibliogr. p. 193-204. Index
Résumé : Nouvelles technologies, nouvelle économie donc nouvelles formes de violence et de manipulation. Pour comprendre ce que sera la guerre demain, on propose des pistes : la propagande et ses légendes, la désinformation médiatique, les techniques de surveillance numérique, la société de l’information comme société du secret, les continuités et ruptures dans la stratégie, l’imaginaire et l’idéologique.
ISBN : 2-13-051886-9
Sujets : société de l’information
nouvelles technologies de l’information et de la communication–aspect social
propagande
désinformation
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.1 HUY – Disponible
* Auteur : Balandier, Georges
Titre : Le grand système / Georges Balandier
Éditeur : [Paris] : Fayard, 2001
Description : 274 p. ; 24 cm
Résumé : L’inventaire géographique et humain de la planète achevé, la surmodernité mondialisante donne aujourd’hui naissance à de nouveaux Nouveaux mondes. G. Balandier, à partir d’exemples concrets, met au jour un monde « pris en réseaux », dévoile le pouvoir des « transformateurs » au sein du système technoscientifique, s’interroge sur le règne du virtuel et de l’immatériel.
ISBN : 2-213-60570-X
Sujets : société de l’information
technique–aspect social
technique et civilisation
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.5 BAL – Disponible
* Titre : Odyssée Internet : enjeux sociaux / dir. Jacques Lajoie, Eric Guichard
Éditeur : Sainte-Foy (Québec, Canada) : Presses de l’Université du Québec, 2002
Description : X-201 p. ; 23 x 15 cm
Notes : Index
Résumé : Analyse pluridisciplinaire des pratiques de communication, de socialisation et d’exploration associées à Internet. Etudie les nouveaux usages et propose des réflexions critiques sur la nature et la culture d’Internet.
ISBN : 2-7605-1156-1
Sujets : internet–aspect social
société de l’information
ordinateurs et civilisation
Autre auteur : Lajoie, Jacques,
Guichard, Éric,
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.56 ODY – Disponible
* Auteur : Forest, David
Titre : Le prophétisme communicationnel : la société de l’information et ses futurs / David Forest préf. Lucien Sfez
Éditeur : Paris : Syllepse, 2004
Description : VII-222 p. ; 22 cm
Collection : Matériologiques
Notes : Bibliogr. p. 198-210. Index. Glossaire
Résumé : Décrypte minutieusement l’emprise de l’idéologie du tout communicationnel qui entoure les nouvelles technologies de l’information et de la communication. Montre que ce discours sur les NTIC pratique un mélange de libéralisme économique, d’esprit libertaire, de théologie et de crispation sécuritaire.
ISBN : 2-84797-086-X
Sujets : nouvelles technologies de l’information et de la communication–aspect social
société de l’information
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.1 FOR – Disponible
* Titre : La société de l’information : entre mythes et réalités / dir. Michel Mathien ; Michel Arnaud, Danielle Bahu-Leyser, Françoise Bernard et al. ; préf. Michèle Gendreau-Massaloux ; publ. CERIME
Éditeur : Bruxelles : Bruylant Paris : Unesco Montréal (Québec, Canada) : Agence universitaire de la francophonie, 2005
Description : 435 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Médias, sociétés et relations internationales ; 2
Notes : Bibliogr. Index
Résumé : Contributions consacrées au fonctionnement de la société de l’information et aux interactions induites d’un point de vue social, politique, économique et culturel. Peut-on parler d’une société de la connaissance ou au contraire du secret organisé ? Qu’en est-il alors de la citoyenneté ? Quels impacts ont les logiques financières dans ce secteur ? Quel bilan pour la régulation de l’information ?
ISBN : 2-8027-2039-2
Sujets : société de l’information
médias–aspect social
médias–aspect politique
Des articles traitent également du sujet, par exemple :
* 03/12/2003 OBSERVATEUR OCDE (L’) : Société de l’information. Promesses et risques, 12 pages
Vous pourriez en dernier lieu chercher sur des signets de sociologie, comme ceux indiqués par la Bibliothèque nationale de France : http://signets.bnf.fr/
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr/
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *