Où puis-je trouver « qu’est-ce que la documentation? » de Suzanne Briet ou toute information se rapportant à sa comparaison du document avec une antilope dans un zoo ou une savane?
Réponse apportée le 01/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’ouvrage que vous recherchez est un ouvrage ancien de 1950 :
Auteur(s) Briet, Suzanne -1894-1989
Titre Qu’est-ce que la documentation ?
Langue Français
Publication Paris, Edit : 1950
Description 48 p -In-8
Collection Collection de Documentologie
il ne se trouve que dans les bibliothèques suivantes, mais disponible pour le prêt entre bibliothèques :
CLERMONT FD-BCIU Lettr./Sci.Hum. à la cote : 97514
Bibliothèque Communautaire et Interuniversitaire.
Section Lettres et Sciences Humaines 2ème et 3ème cycle
1 Bld Lafayette
63007 Clermont-Ferrand Cedex
Tél. renseignements : 04.73.40.62.30
Fax : 04.73.40.62.19
Services électroniques : Adresse électronique : PEB.lettres@univ-bpclermont.fr
Web : http://bmiu.univ-bpclermont.fr
LILLE3-BU à la cote : Br 373
Service commun de la documentation de l’Université de Lille 3. Bibliothèque universitaire centrale
Domaine universitaire Pont de bois BP 99
59652 Villeneuve d’Ascq Cedex
Tél. renseignements : 03.20.41.70.00
Fax : 03.20.91.46.50
Services électroniques : Adresse électronique : peb@univ-lille3.fr
Web : http://www.scd.univ-lille3.fr
STRASBOURG-B.N.U.S. cote et fonds: ZT9X M/A.501.379,1
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg
6 place de la Republique BP 51029
67070 Strasbourg CEDEX
Tél. renseignements : 03.88.25.28.00
Fax : 03.88.25.28.03
Services électroniques : Adresse électronique : contact@bnu.fr
Web : www.bnu.fr
Par ailleurs nous avons repéré les références d’un article concernant cette « pionnère de la documentation » :
Titre du document / Document title
Le centenaire de Madame Documentation Suzanne Briet, 1894-1989 (The centenary of Madame Documentation : Suzanne Briet, 1894-1989)
Auteur(s) / Author(s)
BUCKLAND M. ;
Résumé / Abstract
Bibliothécaire, documentaliste, historienne, organisatrice et féministe, Suzanne Briet fut une des figures marquantes de notre profession dans la première partie de ce siècle : l’une des premières femmes, bibliothécaires professionnelles, nommées à la Bibliothèque nationale, cette pionnière joua un rôle décisif dans le développement de la documentation au cours des années trente et fut ensuite très active au sein de l’UFOD et de l’INTD. Son manifeste sur la nature de la documentation, publié en 1951, constitue toujours un ouvrage de référence pour l’histoire et la théorie de la science de l’information. En 1994, année du centenaire de la naissance de Suzanne Briet, l’universitaire américain Michael Buckland écrivit l’article qui suit.
Revue / Journal Title
Documentaliste (Documentaliste) ISSN 0012-4508
Source / Source
1995, vol. 32, no3, pp. 179-181 (14 ref.)
Langue / Language
Français
Editeur / Publisher
Association française des documentalistes et des bibliothécaires spécialisés, Paris, FRANCE (1964) (Revue)
un article de Michael Buckland intitulé : Suzanne Briet, 1894-1989: « Madame Documentation »
http://www.ischool.berkeley.edu/~buckland/briet.html
et un autre sur : http://www.archimag.com/index.php?id=1395
concernant la traduction américaine récente de l’ouvrage. La présentation fournie qui en est faite vous apportera peut-être quelques éclaircissements.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *