Objectifs de la politique agricole commune
TAGS :
Réponse apportée le 12/11/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Avec la requête « politique agricole pays de l’Union européenne », dans notre catalogue, nous trouvons 26 documents dont ceux-ci:
Titre : Développement rural et environnement : les enjeux de la Politique agricole commune pour le milieu rural européen /
Éditeur : Saint-Etienne : Publications de l’Université de Saint-Etienne, 2003
Description : 88 p. ; 24 cm
Résumé : Réflexion sur les orientations actuelles et futures de la Politique agricole commune et sur leurs conséquences sur l’environnement et le développement rural dans quatre grandes régions de l’Union européenne, la région Rhône-Alpes, la Catalogne, la Lombardie et le Bade-Würtemberg.
Sujets : Politique agricole–Pays de l’Union européenne [*26 doc.]
Développement rural–Pays de l’Union européenne [*2 doc.]
Développement économique–Aspect de l’environnement–Pays de l’Union européenne
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 334.53 DEV – Disponible
Titre : Notre agriculture : nouvelle PAC, nouveaux enjeux /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Vuibert, 2006
Description : 304 p. ; 21 x 14 cm
Résumé : L’objectif de cette nouvelle édition est de baliser les nouveaux enjeux de la politique agricole commune. Le 15 mai 2006, le nouveau dispositif de la réforme de juin 2003 entre en vigueur en France ; l’Union européenne s’est élargie à dix nouveaux membres ; les négociations au sein de l’OMC avancent : une période de transition s’installe.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 334.53 GAS – Disponible
Titre : La politique agricole commune /
Éditeur : Paris : La Découverte, 2007
Description : 121 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Repères économie ; 480
Résumé : La politique agricole commune (PAC), qui fut au coeur de la construction européenne, divise aujourd’hui les Etats membres en raison de son coût et de la répartition inégalitaire de ses bénéfices. Elle est accusée de nuire aux pays en développement, à l’environnement et à la qualité. Mais, quinze années de réformes ont modifié radicalement la PAC. Cet ouvrage montre ses évolutions récentes.
Produits agricoles–Commerce–Pays de l’Union européenne [*3 doc.]
Exemplaires
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 334.53 BUR – Disponible
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 2. ENC A REP 480 – Disponible
Auteur : Bianchi, Daniele
Titre : La politique agricole commune (PAC) : toute la Pac, rien d’autre que la Pac ! /
Éditeur : Bruxelles : Bruylan, 2006
Description : XIII-639 p. ; 23 x 15 cm
Collection : Pratique du droit communautaire
Résumé : Présentation détaillée par un fonctionnaire de la Commission européenne de l’ensemble du droit agricole communautaire, de ses origines à aujourd’hui à travers les actes agricoles et les arrêts de la Cour de Justice commentés et accompagnés des références à la doctrine.
Agriculture–Droit européen
Droit rural–Pays de l’Union européenne
Autre auteur : Fischer Boel, Marianne,
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 349.0 BIA – Disponible
Auteur : Loyat, Jacques
Titre : La politique agricole commune (PAC) : une politique en mutation /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Documentation française, 2008
Description : 190 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Réflexe Europe
Résumé : Les auteurs retracent l’évolution historique de la politique agricole commune (PAC) depuis sa mise en place. Ils décrivent également ses mécanismes, son fonctionnement et le régime juridique du système commun, puis présentent les productions agricoles et leur réglementation, ainsi que les enjeux et l’avenir de la PAC.
Autre auteur : Petit, Yves [*10 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 334.53 LOY – Disponible
De plus, en cherchant avec le moteur de recherche Google
et en tapant la requête « politique agricole commune », j’ai repéré un bon article de Wikipédia:
Je vous conseille également EUROPA – Le site web officiel de l’Union européenne qui explique en détail la PAC:
Je vous propose aussi le dossier complet réalisé par le portail viepublique.fr. Ce service, édité par la Documentation française dans le cadre de sa mission générale d’information et de documentation sur l’actualité politique, économique, sociale et internationale, se propose de faciliter l’accès des internautes aux ressources et données utiles pour appréhender les grands sujets qui animent le débat public.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *