Nous préparons un TPE autour de l’évolution de la danse jazz dans le monde, nous recherchons des informations sur sa diffusion dans le monde
Tags :
image_pdfimage_print
Trois silhouettes de danseur en noir sur fond blanc
CC Domaine public, via Pxhere
Nous sommes lycéennes, et préparons un TPE autour de l’évolution de la danse jazz dans le monde, nous recherchons des informations sur sa diffusion dans le monde ( cartes, graphiques, statistiques,…), nous vous remercions pour l’attention que vous voudrez bien porter à notre demande.
Notre réponse du 19/12/2017
Nous avons malheureusement peu de ressources intéressantes pour votre TPE à la Bpi, en voici une sélection :
Histoire de la Danse jazz
Seguin, Éliane, Editeur Chiron, 2003
Résumé Bibliogr. p. 275-281 Présente l’histoire de cette danse afro-américaine, son évolution et ses caractéristiques artistiques et techniques.
792.85 SEG
Fleuriel Sébastien, « De la vocation artistique à la précarité: devenir professeur de danse jazz », Sociologie de l’Art, 2010/1 (OPuS 15), p. 137-157. DOI : 10.3917/soart.015.0137. URL : https://www.cairn.info/revue-sociologie-de-l-art-2010-1-page-137.htm
La révolte des mal-aimés dans DANSER, 01/05/1999 — Article de notre base Bpi-doc à consulter sur place
La Bpi propose 3 magazines de danse dont vous pourrez feuilleter les collections sur place :
Dance magazine
Editeur Rudor Pub. Co, Date 1948 -Résumé Mensuel Langue(s)Anglais
Titres en relation / CollectionDance (New York. 1945) ; Dance annual directory ; Dance magazine annual (New York, N.Y. : 1966) ; Dance magazine (New York, N.Y. : 1948) ; Dance magazine (New York, N.Y. : 1948 : Online)
Conservation SUR PAPIER : 10 ans ; incomplet
Repères cahier de danse
Autre(s) auteur(s)Centre de développement chorégraphique du Val-de-Marne
Editeur Centre de développement chorégraphique du Val-de-Marne
Date 2010-Résumé Semestriel Langue(s) Français Description[texte imprimé] ; Papier Titres en relation / Collection Repères (Vitry-sur-Seine) ; Repères, cahier de danse (En ligne)
Conservation SUR PAPIER : 3 ans. SUR INTERNET: depuis 2006,n°17(Cairn)
Ballroom
Editeur OTH Date 2014-Résumé Trimestriel Langue(s)Français Description[texte imprimé] ; Papier Conservation SUR PAPIER : 10 ans (depuis 2015)
J’ai effectué une recherche dans la base Europresse avec l’expression « danse jazz »
On trouve beaucoup d’annonces ou de brèves dans la presse locale pour les cours de jazz mais pas d’articles de fonds, par exemple :
L’Union (France), L’Ardennais, mercredi 19 octobre 2016
CHARLEVILLE-MÉZIÈRES, Stage et concours international de danse jazz
Le théâtre de Charleville-Mézières accueille, pour la 23e année consécutive, le stage et le concours international de danse jazz, du jeudi 20 au dimanche 23 octobre. Cette année le concours accueillera 193 participants venant de région parisienne, Rhône-Alpes, Moselle, Nord et Champagne-Ardenne ainsi que 113 participants belges. Il aura lieu le samedi 22 octobre…
Médiathèque de la Philharmonie
3 documents et un documentaire dans le catalogue
Documentaire : Julien Lourau : entretien, Enregistré en février 2011, 44 min 10, Réalisé par Fleur Albert, Entretien par Vincent Bessières
Cité de la musique ; la Huit, 2011
http://digital.philharmoniedeparis.fr/doc/CIMU/0959891
DANSE JAZZ ET ENSEIGNEMENT, Jacques Alberca
IPMC : 1991
P.17-20
Fait partie de : Marsyas. 18 : Danse et enseignements, 01/06/1991, juin 1991
JAZZ MUSIQUE DANSE, Mura Dehn
Fait partie de : Jazz hot. N ̊ 60, novembre 1951
LE JAZZ ET LA DANSE, Dossier conçu et réalisé par Hélène Sportis
Fait partie de : Jazz hot. HS spécial 2003
Ministère de la culture
Pour trouver des statistiques sur les pratiques culturelles, vous pouvez consulter le site du ministère et en particulier les ressources suivantes :
Les publics de la danse : exploitation de la base d’enquête du DEPS «Les pratiques culturelles des Français à l’ère du numérique – Année 2008» PARUTION LE 01.10.2012
Cette synthèse a été réalisée sur la base de l’enquête sur les «Pratiques culturelles des Français à l’ère du numérique « Année 2008 » dont la base de données a été mise à la disposition de la direction générale de la création artistique par le DEPS. Elle rend également compte des évolutions enregistrées par rapport à la précédente étude (1997). A ce sujet, le respect d’un seuil de fiabilité statistique impose de ne conclure à de réelles tendances d’évolution qu’au-delà de deux points d’écart à la hausse ou à la baisse entre les deux enquêtes. En conséquence, en deçà de ce seuil, la tendance est considérée comme stable.
Fichier à télécharger à partir de cette page http://www.culturecommunication.gouv.fr/Documentation/Documentation-scientifique-et-technique/Les-publics-de-la-danse
La place de la danse au sein des conservatoires nationaux supérieurs de musique et de danse
01.06.2014 – RAPPORT La place de la danse au sein des conservatoires nationaux supérieurs de musique et de danse
Quel(s) territoire(s) pour les équipes artistiques de spectacle vivant ? [CE-2013-4] – Études et statistiques 21.10.2013 – STATISTIQUES Jérémy SINIGAGLIA octobre 2013 12 p.
Le CND
Je vous conseille plutôt le CND Centre national de la Danse
https://www.cnd.fr/fr/section/6-ressources
et en particulier la Médiathèque :
Facile d’accès et ouverte à tous, la Médiathèque du CN D propose à un public diversifié de larges ressources consacrées à l’art chorégraphique et aux techniques et pratiques de danse.
Que vous soyez amateur, curieux de danse ou chercheur, les collections et services de la Médiathèque du Centre national de la danse sont à votre disposition. Elle s’adresse à un très large public et notamment aux étudiants, chercheurs, chorégraphes et danseurs, pédagogues et professionnels de la culture… https://www.cnd.fr/fr/page/5-mediatheque-et-collections
Ouverture du lundi au vendredi de 13:00 à 19:00
+33 (0)1 41 83 98 00
Vous pouvez poser votre question au préalable à cette adresse mediatheque@cnd.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *