nous cherchons des informations sur les innovations des couturiers dans le cadre d’un TPE sur l’impact de la haute couture française
Tags :
image_pdfimage_print
couverture du livre Les plus grands créateurs de modesur le statut de la femme entre 1945 et 1975
Notre réponse du 20/11/2017
Vous cherchez des informations sur les innovations des couturiers et leurs conséquences dans le cadre d’un TPE sur l’impact de la haute couture française sur le statut de la femme entre 1945 et 1975.
Comme vous habitez près de Paris, vous pouvez venir à la Bpi travailler sur votre sujet, je vous indique les ressources que vous pourrez trouver sur place :
Je vous propose dans un premier temps de consulter la série d’encyclopédies « les années » de Anne Bony, cote 704-7 ANN (3e étage, près du bureau art), deux volumes par décennie. Le chapitre mode se trouve dans les volumes II. Il vous permettra de repérer les changements opérés depuis la décennie précédente et sans doute de préciser votre sujet.
Les années 40 [quarante] d’Anne Bony voir pages 577 et suivantes
Les années 50, voir pages 414 et suivantes
Les années 60, voir pages 557 et suivantes
Les années 70 pages 535 et suivantes
Ouvrages du rayon haute couture et mode :
pour la description précise et la cote, cliquer sur le lien vers la notice complète, voir :
Dictionnaire de la mode au XXe siècle
Pour les biographies courtes et les concepts, par exemple Le New look
Les plus grands créateurs de mode : de Coco Chanel à Jean-Paul Gaultier
Une histoire comparée et illustrée de la mode qui situe chaque couturier de façon chronologique.
Utile pour les tableaux chronologiques et l’information synthétique
**Modes XIXe-XXe siècles, par Örmen Catherine, 2012
Histoires de la mode et du costume, par Laver James, 2002
Paris haute couture : [exposition, Paris, Hôtel de Ville, Salle Saint-Jean, mars-juin 2013]; Exposition. Paris, Hôtel de Ville-. 2013
Bibliogr. p. 287 Retrace un siècle d’histoire de la haute couture parisienne des années 1860 à 1960, en dégageant, par décennie, une tendance thématique : le tissu et la façon, l’art de la coupe, la mode de la rue, des portraits de clientes… et permettant de découvrir l’atmosphère des maisons de couture.
Dans ce rayon, vous pouvez aussi consulter les ouvrages consacrés aux maisons de Haute couture. La cote pour les maisons françaises 743.9 (44) puis les trois premières lettres de la maison, par ex : 743.9(44) CHA pour la maison Chanel
Des livres sur l’histoire des femmes
Vous les trouverez au 2e étage au rayon sociologie 301(091)
Les françaises au XXe, Dominique Missika, 2017
Classement par décennie, voir p 166 ex Cardin et la collection « Space age »
Elles au 20e siècle Voir chapitre sur l’histoire de la mode p. 28. Utile également pour les fac-similés de documents d’époque
Sociologie de la mode cote 301.0, les livres sont généralement d’un niveau plutôt universitaire.
Voir Sociologie de la mode Que-sais-je ?
Bibliogr. Depuis le XIXe siècle, la manière de se vêtir est conditionnée par la mode. Cet ouvrage retrace l’émergence de ce phénomène social et présente les approches sociales de la mode.
et éventuellement Essai sur la mode dans les sociétés modernes
En ligne
La mode des années cinquante en France article de Wikipedia
Années soixante en mode article de Wikipedia
Femmes habillées : la mode de luxe, styles et images / Martine Elzingre
Auteur : Elzingre, Martine. Auteur du texte
Éditeur : Austral (Paris) Date d’édition : 1996
Sujet : Haute couture Sujet : Vêtements de femme Sujet : Mode Type : monographie imprimée Langue : français Langue : français Format : 1 vol. (173 p.-VIII p. de pl. en coul.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Provenance : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 13/06/2016
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35817768w
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *