Madame, Monsieur, Je travaille en ce moment à la rédaction d’un dossier scolaire, dans le cadre des TPE, portant sur: Le viol dans notre société : une évolution historique et une législation en mutation de 1945 à 2006. Afin de mener à bien ce projet il est nécéssaire que j’ai accès à différentes données statistiques. Je souhaiterai connaitre : le nombre de viols déclarés par des associations le nombre de viols avec plaintes enregistrées le nombre de comdamnations les peines prononcées le pourentage des affaires de viol jugées en assises entre 1945 et 2006 en France. je vous remercie d’avance et vous adresse mes meilleures salutations
Réponse apportée le 12/04/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici tout d’abord l’adresse du site de l’association française CFCV assurant la permanence du numéro vert « Viols Femmes Informations » qui propose de nombreux dossiers sur le viol :
www.cfcv.asso.fr/
en ce qui concerne les statistiques, voici également quelques adresses :
http://www.sosfemmes.com/violences/viol_chiffres.htm
http://www.chiennesdegarde.org/article.php3?id_article=416
http://hcsp.ensp.fr/hcspi/docspdf/adsp/adsp-31/ad315151.pdf
Par ailleurs, j’ai sélectionné quelques titres parmi les ouvrages consacrés à votre sujet dans le catalogue de la bibliothèque :
Auteur : Vigarello, Georges
Titre : Histoire du viol : XVIe-XXe siècle /
Éditeur : Paris : Seuil, 1998
Description : 368 p. ; 21 x 14 cm
Collection : L’Univers historique
Résumé : Spécialiste de l’histoire du corps et de ses représentations, l’auteur renouvelle ici son interrogation sur la manière dont les Français ont conçu leurs relations avec la violence sexuelle infligée aux femmes et aux enfants depuis le XVIe siècle. L’auteur note ainsi l’évolution des mentalités depuis le silence de jadis jusqu’à l’émergence contemporaine du scandale.
Sujets : Viol–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930.4 VIG – Disponible
Auteur : Mucchielli, Laurent
Titre : Le scandale des tournantes : dérives médiatiques et contre-enquête sociologique /
Éditeur : Paris : la Découverte, 2005
Description : 124 p. : graph., couv. ill. ; 19 cm
Collection : Sur le vif
Résumé : A partir de données empiriques et d’une étude basée sur des dossiers judiciaires, l’auteur démontre que les « tournantes » n’ont rien de nouveau. Il réfute l’amalgame fait entre viols collectifs, origine maghrébine et islam, contredisant la représentation médiatico-politique. Cette mise en scène est l’expression d’un rejet croissant des jeunes Français issus de l’immigration maghrébine.
Sujets : Viol collectif–Dans les médias–France
Viol collectif–Aspect social–France–1990-….
Sociologie juridique–France–1990-….
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.8 MUC – Disponible
Auteur : Lopez, Gérard
Titre : Le viol /
Édition : 2e éd. corr.
Éditeur : Paris : Puf, 1996
Description : 127 p. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 2753
Sujets : Viol
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 343.31 LOP – Disponible
Niveau 1 – Références – 2. 0.3 QSJ – Disponible
Dans la base de données d’articles numérisés par le service de documentation Bpi-doc (accessible sur le site de la Bpi dans la rubrique « Recherche documentaire ») j’ai trouvé 254 articles indexés par le terme « viol » mais la plupart portent sur des faits divers ou des oeuvres théatrales dont le viol est un élément de l’intrigue….
Enfin, dans la bibliographie « Generalis » à laquelle la Bpi est abonnée, j’ai trouvé les références d’un article qui, je pense, vous intéressera :
Nommer et compter les violences entre les femmes : une première enquête nationale en France
http://www.ined.fr/Population et sociétésPopulation et sociétés, n°364, 01/01/01, pp.1-4
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *