Elis Riva, CC0 Creative Commons, Via Pixabay
Le Black Friday, littéralement vendredi noir, est une opération commerciale importée des Etats-Unis. Il est organisé chaque année après la fête de Thanksgiving qui est célébrée le quatrième jeudi du mois de novembre.  Le terme friday fait donc référence au jour de célébration.
Quant au terme black dans Black Friday, plusieurs explications sont  apportées et éclaire l’origine du Black Friday.
La cohue dans les magasins créée régulièrement des embouteillages et des files d’attentes importants et les policiers de Philadelphie ont utilisé et popularisé le terme Black Friday dès les années 60 pour désigner l’enfer de ce vendredi.
(Cette explication constituerait la véritable origine du terme.)
On trouve aussi la référence à un krach boursier. Le 24 septembre 1869, un vendredi. Les marchés américains ont failli s’effondrer après une spéculation sur les prix de l’or sur les marchés américains.
Du côté des patrons, le Black Friday ferait référence à l’absentéisme chronique des salariés après Thanksgiving.
Pourtant l’explication qui revient le plus souvent est celle des comptes positifs des commerçants après les ventes records qui permettaient  de sortir du rouge les livres de comptes et d’inscrire en noir un solde positif.
Ces deux articles fiables présentent le Black Friday et son impact en France.
Sur le site de France Culture, cet article intéressant avec quelques contenus vidéos.
https://www.franceculture.fr/societe/black-friday-story
Article du Figaro du 26/11/2018, les enjeux économiques en France : ce qu’il faut savoir sur le Black Friday
http://www.lefigaro.fr/conso/2018/11/22/20010-20181122ARTFIG00314-ce-qu-il-faut-savoir-sur-le-black-friday.php
Une fake news est régulièrement réactivée pendant le Black Friday.
Elle attribue son origine à une braderie d’esclaves pendant la traite négrière. Ces deux articles déconstruisent cette fausse information.
Le «Black Friday» a-t-il un rapport avec l’esclavage ?
Question posée au service Checknews de Libération.
https://www.liberation.fr/desintox/2017/11/27/le-black-friday-a-t-il-un-rapport-avec-l-esclavage_1612889
Intéressant pour le rebond sur CNN, avec la vidéo history of Black Friday.
https://www.20minutes.fr/economie/2177463-20181123-video-black-friday-marches-esclaves-faux
Pour aller plus loin  et questionner l’hyper consumérisme.
A écouter L’émission LE JOURNAL DE LA PHILO  par Géraldine Mosna-Savoye du 24/11/2017, durée 4 min intitulée : Le « Black Friday », côté obscur de l’homme ?
https://www.franceculture.fr/player/export-reecouter?content=7c7afb5a-a303-4ba5-a2ff-0521d2bcce0d
Rappelez-vous l’affaire du Nutella  bradé :
https://www.ledauphine.com/france-monde/2018/01/25/la-nutella-bradee-provoque-la-folie-dans-les-intermarche
En réaction à l’hyper consumérisme du Black Friday est apparu depuis 2017 le Green Friday,
avec des initiatives refusant le Black Friday ou favorisant l’achat d’occasion, le zéro déchet.
https://www.lemonde.fr/societe/article/2018/11/22/le-green-friday-en-resistance-a-la-consommation-debridee-du-black-friday_5387124_3224.html
Green Friday face au Black Friday, l’alternative s’organise !
https://www.greenfriday.fr/
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION