Les traités de paix étaient-ils fiables ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/27/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Comme vous n’avez pas précisé si votre recherche se limite au 20e siècle ou non, j’ai retenu les résultats concernant des traités plus anciens ou plus récents.
Sur la question de la fiabilité, il faudrait savoir ce que vous entendez par là (efficacité à arrêter un conflit ? respect des termes et engagements des différentes parties ?) ; les références trouvées ne répondent de toute manière pas directement à cette question, il vous reste à les analyser.
J’ai cherché des ressources pour cette question à différents endroits :
** France Diplomatie (site officiel de la diplomatie française)
– Malettke Klaus , « Les traités de paix de Westphalie et l’organisation politique du Saint Empire romain germanique » ,
Dix-septième siècle, 2001/1 n° 210, p. 113-144. DOI : 10.3917/dss.011.0113
– Michel Bernard , « Les conséquences économiques des traités de paix en Europe centrale, 1919-1920 » ,
Guerres mondiales et conflits contemporains , 2007/2 n° 226, p. 97-108. DOI : 10.3917/gmcc.226.0097
** Persee
Autre base assez similaire à Cairn
www.persee.fr/>
– Les Traités de paix du Japon [article]
Lazar Focsaneanu
Annuaire français de droit international Année 1960 Volume 6 Numéro 1 pp. 256-290
extrait : LES TRAITES DE PAIX DU JAPON Lazar FOCSANEANU I. Introduction 1. Considérations générales. Négocié… et conclu en pleine guerre de Corée, le traité de paix de San Francisco, signé le 8 septembre 1951 par le Japon et quarante-huit de ses anciens ennemis, poursuivait un but essentiellement stratégique… et d’intégrer le Japon dans le « périmètre défensif » américain. Quelques heures après la signature du traité de paix, un traité bilatéral de sécurité était conclu, à San Francisco, entre le Japon et les Etats-Unis…
– Un commentaire américain des récents traités de paix [compte rendu]
L. Gallois
Annales de Géographie Année 1920 Volume 29 Numéro 162 pp. 452-455
extrait : NOTES ET CORRESPONDANCE UN COMMENTAIRE AMÉRICAIN DES RÉCENTS TRAITÉS DE PAIX. Cuarlks Homer Haskihs…2>> Mt UN COMMENTAIRE AMÉRICAIN DES TRAITÉS DE PAIX. 453 C’est en vain que le Conseil des Dix décida, en mars 1919, la revision…, $ 3,00. Les auteurs, professeurs à l’Université Harvard, ont pris part tous deux, comme « experts » américains, aux travaux de la Conférence de la Paix…
– Mihaly Fülop. La paix inachevée. Le Conseil des ministres des Affaires étrangères et le traité de paix avec la Hongrie (1947) [compte rendu]
Klein Jean , Politique étrangère Année 1999 Volume 64 Numéro 3 p. 751
extrait : LECTURES / 751 La paix inachevée. Le Conseil des ministres des Affaires étrangères et le traité de paix avec la Hongrie (1947) Mihaly… sur le « Conseil des ministres des Affaires étrangères et le traité de paix avec la Hongrie de 1947 ». En effet, ce sujet… alliés de l’Allemagne vont prédéterminer le contenu des traités de paix, et le sort de la Hongrie sera conditionné…
– Le traité général de paix entre les Républiques de El Salvador et du Honduras [article]
H.Roberto Herrera Caceres
Annuaire français de droit international Année 1982 Volume 28 Numéro 1 pp. 169-183
extrait : LE TRAITÉ GÉNÉRAL DE PAIX ENTRE LES RÉPUBLIQUES D’EL SALVADOR ET DU HONDURAS RÉTABLISSEMENT DES RELATIONS MARCHÉ COMMUN CENTRAMÉRICAIN… en vigueur le Traité Général de Paix entre les Républiques d’El Salvador et du Honduras, mettant un terme à l’état juridique de guerre dont les origines remontent au conflit armé… de l’Amérique, le 27 octobre 1969, qui se rapportent à chacune des controverses entre les parties, dans l’ordre suivant : I) Paix et Traités ; II) Libre Transit; III…
– La jurisprudence de la Commission de Conciliation franco-italienne et l’interprétation du traité de paix avec l’Italie [article]
Raymond Goy
Annuaire français de droit international Année 1959 Volume 5 Numéro 1 pp. 321-333
extrait : LA JURISPRUDENCE DE LA COMMISSION FRANCO-ITALIENNE DE CONCILIATION ET L’INTERPRÉTATION DU TRAITÉ DE PAIX AVEC L’ITALIE Raymond GOY La Commission de conciliation franco -italienne (1) a rendu… pour l’interprétation des dispositions du traité de paix avec l’Italie relatives aux intérêts privés. Le traité prévoit deux procédés essentiels pour porter… considérations sur les Commissions de conciliation prévues par l’article 83 du Traité de Paix avec l’Italie, (Symbolae Verzijl, pp. 67-87). Le « recueil…
– Les Accords de Camp David (17 septembre 1978) et le Traité de paix israélo-égyptien (26 mars 1979) [article]
Joëlle Le Morzellec
Annuaire français de droit international Année 1980 Volume 26 Numéro 1 pp. 175-192
extrait : LES ACCORDS DE CAMP DAVID (17 SEPTEMBRE 1978) ET LE TRAITÉ DE PAIX ISRAÉLO-ÉGYPTIEN (26 MARS 1979) Joëlle LE MORZELLEC * . Les efforts persévérants du Président Sadate, l’entretien… d’exécution, ce qui signifie non seulement dans les relations israélo-égyptiennes, mais également en ce qui concerne les «traités de paix… négociations et un retard dans le calendrier prévu, les Accords de Camp David conduisent au Traité de Paix entre Israël et l’Egypte, signé à Washington le 26 mars…
** J’ai également consulté le SUDOC, catalogue collectif des bibliothèques universitaires et de grands établissements :
www.sudoc.abes.fr/>
Si vous voulez savoir où consulter les ouvrages qui suivent, cliquez sur le lien ci-dessus, recherchez les notices et cliquez à chaque fois sur « Où trouver ce document ? »
– La Sainte-Alliance [Texte imprimé] : organisation européenne de la paix mondiale
Pirenne, Jacques-Henri / La Baconnière / [1946-1949]
– Pourquoi nous sommes soldats : [L’Allemagne et les traités]. Paix française ou paix germanique par André Weiss. Raisons historiques de notre confiance par A. Aulard. Ce que nous devons tous savoir
Rep, Charles / [s.n.] / (1916)
– Abrégé de l’histoire des traités de paix entre les puissances de l’Europe depuis la paix de Westphalie [Ressource électronique]
Koch, Chr. de (Christophe) (1737-1813) / Thomson Gale / 2005
– Etude sur les traités de paix
Darras, Emile / impr. Barrisienne / 1900
– Les conséquences militaires des traités de paix [Texte imprimé]
Service historique de la Défense / cop. 2009
– La théorie des traités de paix et le Traité de Trianon [Texte imprimé]
Otero, Luis de / Les Presses universitaires de France / 1933
– L’Europe Centrale et les Traités de paix 1919-1920 [Texte imprimé]
Pelen, Pierre / [s.n.] / 1936
– L’Europe de Versailles (1919-1939) [Texte imprimé] : les traités de paix, leur application, leur mutilation
Rain, Pierre (1881-….) / Payot / 1945
– La fabrique de la paix [Texte imprimé] : du Comité d’études à la Conférence de la paix, l’élaboration par la France des traités de la Première guerre mondiale
Lowczyk, Olivier (1977-….) / ISC, Institut de stratégie comparée : Economica / DL 2010
– Les conséquences des traités de paix de 1919-1920 en Europe centrale et sud-orientale [Texte imprimé] : colloque de Strasbourg, 24-26 mai 1984
Association des publications près les universités de Strasbourg / 1987
– Etude analytique des traités de paix conclus à l’issue de la première guerre mondiale [Texte imprimé]
Jahan, Geneviève / Institut national des techniques de la documentation / 1961
– Le négoce de la paix [Texte imprimé] : les nations et les traités franco-britanniques, 1713-1802 : actes de la journée d’études de Rouen du 6 juin 2003
Société des études robespierristes / cop. 2008
– Fonctions pacificatrices du droit pénal supranational et fin du système traditionnel des traités de paix [Texte imprimé] : communication à l’Académie des sciences morales et politiques de l’Institut de France (17 février 1947)
Pella, Vespasien-V (1897-1952) / A. Pedone / 1947
– Gaston Bouthoul, Huit mille traités de paix, R. Julliard, Paris, 1948, VI-248 p.
(fr) Jean-Mathieu Mattei, Histoire du droit de la guerre, 1700-1819 : introduction à l’histoire du droit international : avec une biographie des principaux auteurs de la doctrine internationaliste de l’Antiquité à nos jours, Presses universitaires d’Aix-Marseille, Aix-en-Provence, 2006, 2 vol., 1241 p.
Bon travail,
N’hésitez pas à refaire appel à nous.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *