les professionnels de l’info-doc et le travail en réseau Dans le cadre d’un projet de recherche sur les professionnels de l’info-doc (archiviste, Bibliothécaire, Documentaliste…) et le travail en réseau (équipe de travail, collaboration, coopération, échange, groupe de pratique…), nous nous intéressons à l’impact du réseau professionnel sur la pratique et l’identité professionnelle.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/16/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
vous comprendrez qu’il nous est difficile de répondre directement à votre « question » …
Nous pouvons, en revanche, vous donnez quelques pistes de recherches. Vous pouvez notamment consulter la revue Documentaliste et le Bulletin des Bibliothèques de france qui ont publié de nombreux articles sur l’évolution des métiers de bibliothécaire et documentaliste, la consitution de réseaux professionnels et l’utilisation d’outils de type web2.0 par les bibliothécaires pour plus de collaboration entre les professionnels.
Par exemple cet article de David Liziard: Travail collaboratif avec un wiki -Pistes à partir d’expériences de bibliothécaires publié ( BBF 2007 – Paris, t. 52, n° 6, [http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2007/06/document.xsp?id=bbf-2007-06-0056-012/2007/06/fam-dossier/dossier&nDoc=1&statutMaitre=non&statutFils=non&tri=] )
Nous vous recommandons également le site de l’ENSSIB (Ecole nationale Supérieure des Sciences de l’Information et des Bibliothèques). Dans leur catalogue disponible en ligne [http://enssibsi.enssib.fr/cgi-bin/bestn?id=&bsid=734073127&act=2&data=1&lang=0], plusieurs ouvrages et travaux d’étudiants sont signalés correspondant à votre recherche.
Par exemple:
1. Livre Intelligence collective [actes des] rencontres RIC’2006 tenues à Nimes, 22-24 mai 2006] / [organ… – Rencontres intelligence collective; 2006 ; Nimes, France [*1 doc.] – 2006
2. Article de périodique Atelier ADBS : les sites wikis, nouveaux outils de travail collaboratif / Michèle Battisti. – Battisti, Michèle [*12 doc.] – 2005
3. Livre Blog professionnel un outil d’échange et de communication / [Thierry Baruch] – Baruch, Thierry [*1 doc.] – 2006
Liens
4. Livre Ingénierie de la collaboration théories, technologies et pratiques / Imed Boughzala. – Boughzala, Imed 1972-…. [*3 doc.] – 2007
L’ENssib dispose également d’un service de réponses à distance: Il s’agit de Question? Réponse: [http://www.enssib.fr/questions-reponses/]. N’hésitez pas à les contacter.
Enfin, la Bpi peut vous rendre compte de deux expériences de travail en réseau: Eurêkoi dans le cadre des services de réponses à distance (contacter Marie Montano: montano@bpi.fr) et ALPHABib dans le cadre de l’accueil des publics handicapés en bibliothèques (contacter Ramatoulaye Fofana : fofana@bpi.fr). Vous pourrez obtenir auprès de ces personnes des informations sur leur expérience concrète du travail collaboratif et l’impact sur leur pratiques professionnelles.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *