Les forces politiques libérales et progressives ont-elles un avenir au Moyen-Orient? + des ressources documentaires susceptibles de dresser un bilan des situations respectives des pays arabes
Réponse apportée le 10/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici quelques ouvrages de synthèse pour aborder votre sujet sur les forces politiques en présence au Moyen-Orient.
Nous vous rappelons que, selon la charte du service Eurêkoi, nous n’avons pas pour vocation d’offrir des synthèses « clés en main » pour les étudiants.
Vous pouvez trouvez auprès de La Documentation française ou dans des revues comme Politique étrangère, Le Monde diplomatique des articles de fonds sur le thème qui vous intéresse.
La bibliothèque de Sciences Po Paris dispose également de ressources électroniques à même de vous aider.
-Géopolitique du Moyen- Orient et de l’ Afrique du Nord : du Maroc à l’Iran / par Tancrède Josseran,… Florian Louis,… Frédéric Pichon,… .- Paris : PUF , impr. 2012.- (Collection Major)
978-2-13-060638-3
Ouvrage pour l’instant non disponible à la BIMA
-Le Moyen-Orient à l’ aube du Printemps arabe : sociétés sous tension .- Paris : Ed. du Cygne , impr. 2011.- (Cahiers du CCMO)
978-2-84924-247-6
Ouvrage pour l’instant non disponible à la BIMA
-Afrique du Nord, Moyen-Orient : révolutions civiques, bouleversements politiques, ruptures stratégiques / sous la direction de Frédéric Charillon et Alain Dieckhoff .- Ed. 2011- 2012 .- Paris : La Documentation française, DL 2011.- (Mondes émergents)
978-2-11-008343-2
Ouvrage pour l’instant non disponible à la BIMA
-Afrique du Nord Moyen Orient : entre recompositions et stagnation .- Paris : La Documentation fran«aise , 2010.- (Mondes émergents)
978-2-11-008010-3
Ouvrage pour l’instant non disponible à la BIMA
-L’ Orient arabo-musulman : manuel de géopolitique / Gérard Claude,… .-Paris : Ellipses , 2010 .- 1 vol. (431 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 419-425 avec une section consacrée aux revues spécalisées et à la presse nationale et internationale .- 978-2-7298-5466-9
Manuel
* GEOPOLITIQUE * VIE POLITIQUE * SOCIETE * RELATIONS INTERNATIONALES *
MOYEN ORIENT / PAYS MEDITERRANEENS
Cote BIMA 320 CLA – Niveau 3
Afrique du Nord, Moyen-Orient : un nouvelle donne ? / sous la direction de Frédéric Charillon .- édition 2009 .- Paris : La Documentation française, 2009 .- 1 vol. (184 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Mondes émergents)
Notes bibliogr.- Chronologie du 1er octobre 2007 au 31 mai 2009 .- 978-2-11-007648-9
Annuaire
* REGIME POLITIQUE * POLITIQUE INTERIEURE * VIE POLITIQUE * RELATIONS INTERNATIONALES *
MOYEN ORIENT / ISRAEL / GAZA / CISJORDANIE / LIBAN / ARABIE SAOUDITE / TURQUIE
Cote BIMA 320 AFR – Niveau 3
– Le Moyen-Orient : 50 cartes et fiches / Hélène Thiollet .- Paris : Ellipses, 2009.- 1 vol. (207 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 21 x 17 cm .- (Histoire et défis )
978-2-7298-4240-6
Guide pratique
* SOCIETE * VIE POLITIQUE * ECONOMIE *
MOYEN ORIENT
Cote BIMA 320 (53) THI – Niveau 3
-100 idées reçues sur le Moyen- Orient / Fred Halliday ; traduit de l’anglais par Céline Leroy .- Paris : Demopolis , 2008.- 1 vol. (237 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
L’ouvrage comprend un important « Lexique de la guerre contre le terrorisme » .- 978-2-35457-009-5
* VIE POLITIQUE * CULTURE * SOCIETE *
Cote BIMA 320 (53) HAL – Niveau 3
Pour les ouvrages non encore disponibles à la BIMA vous pouvez les localiser dans une autre bibliothèque à partir du catalogue collectif du Sudoc :
www.abes.sudoc.fr
Vous pouvez également consulter certains blogs d’actualité sur le monde arabe comme :
– Culture et politique arabes :
-le blog « Printemps arabes » du journal Le Monde :
-Le monde arabe en révolution(s) – blog d’Arte
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *