Le statut international de Tanger 1925-1956) : histoire de cette création, détail juridique du statut et appication pratique de ce statut (vie tangéroise pendant cette période). J’ai l’intention de faire un résumé pour une intervention d’environ 1 heure devant un public associatif très exigeant.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/04/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi étant une bibliothèque d’actualité, ne possède pas d’ouvrages sur le sujet qui vous intéresse.
J’ai pensé tout d’abord à la bibliothèque de la Fondation des Sciences Politiques dont le catalogue est accessible à l’adresse :
http://catalogue-distant.sciences-po.fr/cgi-bin/bestn?id=&act=23>
Voici quelques notices qui me semblent intéressantes :
Titre : La question de Tanger de 1945 à 1960: : dossier de presse Liste document
Éditeur : Paris : FNSP, Centre de documentation contemporaine, 1945-1960
Description : 1 tome, 1945-1960
Notes : Dossier fermé.
Sujets : Tanger (Maroc)
Résumé : 1 tome : (Archive 2475) : 01/06/1945-19/04/1960. 1945 : rétablissement du statut international de Tanger après l’occupation espagnole en 1940. Octobre 1956 : conférence internationale à Fédala et à Tanger sur le statut de Tanger qui perd son attrait de ville-refuge pour l’or et les valeurs ; 26 août 1957 : abrogation du statut international et rattachement de Tanger au Maroc. 1960 : abrogation de la charte libérale de 1957 et application intégrale de la législation et de la réglementation économique du Maroc avec la création d’un transit international.
Cote : 9.207/91
Auteur(s) : Dunthorn, David Joseph
Titre : The Paris Conference on Tangier, August 1945 : the British response to Soviet interest in the « Tangier question »
In : Diplomacy and Statecraft
Description : (2005-03)vol.16:n°1, p.117-137
Notes : Bibliogr.
Sujets : Tanger (Maroc)–Statut international
URSS–Relations extérieures–Grande-Bretagne–1945-1970 Liste document
Grande-Bretagne–Relations extérieures–URSS–1945-1970
Résumé : Grande-Bretagne, France et Etats-Unis, rejoints par l’URSS, se sont réunis à Paris en août 1945 pour rétablir le statut international de Tanger, occupé par l’Espagne. Cette intrusion de l’URSS en Méditerranée occidentale fut perçue par le gouvernement britannique comme une menace stratégique, alors que les objectifs soviétiques étaient politiques : il s’agissait de montrer que les trois puissances occidentales soutenaient Franco, et que l’URSS insistait au contraire sur la démocratisation de l’Espagne. La vacuité des résultats obtenus a marqué le point de départ d’une détérioration durable des relations anglo-soviétiques et annoncé la future guerre froide.
Auteur(s) : Stuart, Graham Henry 1887-19..
Titre : The international city of Tangier
Éditeur : Stanford : Stanford University Press ; London : H. Milford ; Oxford : Oxford University Press, 1931
Description : 1 vol. (XIII-323 p.) ; 23 cm
Collection : Stanford Books in world politics
Notes : Notes bibliogr. Index
Sujets : Tanger (Maroc)–Histoire
Maroc–Relations extérieures
Ensuite j’ai fait une recherche dans le SUDOC (Système universitaire de documentation) accessible gratuitement à l’adresse :…..
http://corail.sudoc.abes.fr
(Riche de plus de 7 millions de références bibliographiques :monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ), le catalogue du Sudoc propose en outre la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc)
….j’ai sélectionné quelques notices avec la localisation des documents :
Titre : Tanger / par Jacques Bonjean
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Bonjean, Jacques. Auteur
Centre d’études et de recherches internationales (Paris). éditeur scientifique
Date(s) : 1967
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Fondation nationale des sciences politiques, 1967
Description : 1 vol. (110 p.) : ill. ; 27 cm
Annexes : Notes bibliogr.
Collection(s) : Etudes maghrébines / Fondation nationale des sciences politiques. – Paris : Fondation nationale des sciences politiques ; numéro 8
Sujets : Tangier (Zone) — International status
Tanger (Maroc) — Statut international
Droit international — Tanger (Maroc)
localisation:
AIX-MARSEILLE3-IEP
ANGERS-BU Droit
BORDEAUX4-BU Droit-Pessac
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PARIS-Bibl.Langues Orientales
PARIS-CUJAS-BU Droit
PARIS-Fondation Sci.Politiques
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
POITIERS-MSHS
ROUEN-BU Sciences du tertiaire
STRASBOURG3-BU-1er cycle
TOURS-MSH Villes et Territoires
Titre : Portrait of Tangier / by Rom Landau
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Landau, Rom. Auteur
Date(s) : 1953
Langue(s) : anglais
Pays : Royaume-Uni
Editeur(s) : London : Robert Hale, 1953
Description : xviii-246 p ; 23 cm
Sujets : Tanger (Maroc) — Histoire
localisation :
AIX-MARSEILLE1-BU Lettres
PARIS-Fondation Sci.Politiques
Titre : Les Riches heures de Tanger / Dominique Pons
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Pons, Dominique (1934-….). Auteur
France
Grande-Bretagne
Espagne
Date(s) : 1990
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : la Table ronde, 1990
Description : 364 p : carte, couv. ill. en coul ; 21 cm
ISBN : 2-7103-0425-2 (br.) : 150 F
EAN : 9782710304258
Notes : Contient la « Convention relative à l’organisation du statut de la zone de Tanger », 18 décembre 1923. – 9782710304258
Annexes : Bibliogr. p. 321-325
Sujets : Tanger (Maroc) — 20e siècle
localisation :
PARIS-Bib. Sainte Geneviève
PERPIGNAN-BU Lettres-Sc.humaines
(titre déjà sélectionné dans le catalogue de la Bibliothèque de Sciences-Po mais l’année d’édition est plus récente)
Titre : The International city of Tangier / by Graham H. Stuart,… 2nd edition
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Stuart, Graham H.. Auteur
Date(s) : 1955
Langue(s) : anglais
Pays : Etats-Unis
Editeur(s) : Stanford : Calif., Stanford University press, 1955
Description : XVI-270 p : carte. ; In-8° (23,5 cm)
Notes : Stanford books in world politics
Collection(s) : Stanford books in world politics
Sujets : Tanger. -1955
localisation :
RENNES2-BU Centrale
STRASBOURG-B.N.U.S.
J’ai été un peu étonnée de ne pas trouver dans les listes des localisations de ces livres la bibliothèque Nationale de France…
A toutes fin utiles, je vous transmet l’adresse de son catalogue :
http://catalogue.bnf.fr/jsp/recherche_simple_champ_unique.jsp?nouvelleRecherche=O&nouveaute=O&host=catalogue>
Je pensais également trouvé dans ces listes la BDIC (Bibliothèque de documentation internationale contemporaine) dont le catalogue est accessible à l’adresse :
http://www.bdic.fr/index.php3>
mais son catalogue ne contient pour l’instant que des documents publiés depuis 1970.
Enfin, dans « historical abstracts » (Bibliographie analytique sur l’histoire dans le monde, sauf l’Amérique du Nord, depuis 1450. Les documents cités sont en majorité des articles de revues en plusieurs langues et remontent à 1955 quant à leur date d’édition.)à laquelle la Bpi est abonnée :
http://search.ebscohost.com
Je n’ai gardé qu’une seule référence (sur 20 résultats) :
Titre:LA POLITIQUE DE LA FRANCE FACE AU PROBLEME DE TANGER: 1939-1940.Titre traduit:French policy and the problem of Tangier, 1939-40.Auteurs:Catala, Michel.Source:Guerres Mondiales et Conflits Contemporains 1994[i.e., 1995] 45(177): 63-78 16p.Historical Period:1939-40Sujets:Foreign Policy
France
Morocco (Tangier)
Spain
World War IIRésumé:After a short history of the colonial conflicts in or near Tangier, Morocco, from the turn of the 20th century, examines French approaches to the Spanish government shortly before and after the start of World War II to guarantee Spanish neutrality and keep Italy out of the region. [S]Type de publication:Academic JournalType de document:ArticleLangue:FrenchISSN:0984-2292Entry Number:48B:3450
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *