La composante culturelle dans l’enseignement…
TAGS :
couverture du livre Sociologie de la cultureNotre réponse du 22/02/2018
Voici tout d’abord quelques concepts et définitions de la Culture à partir de différents articles de l’Encyclopaedia universalis :
« CULTURE – Vue d’ensemble », Gisèle SAPIRO
Encyclopædia Universalis [en ligne],
URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/culture-vue-d-ensemble/
« CULTURE – Sociologie de la culture », Vincent DUBOIS,
Encyclopædia Universalis [en ligne],
URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/culture-sociologie-de-la-culture/
« ENSEIGNEMENT DE L’ART », Annie VERGER,
Encyclopædia Universalis [en ligne],
URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/enseignement-de-l-art/
« CULTURE – Culture de masse », Edgar MORIN,
Encyclopædia Universalis [en ligne],
URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/culture-culture-de-masse/
Bibliographie
H. BECKER, Les Mondes de l’art, Flammarion, Paris, 2006
P. BOURDIEU La Distinction, Minuit, Paris, 1979 ; Les Règles de l’art, Seuil, Paris, 1992
Trente ans après « La distinction » de Pierre Bourdieu,   Philippe Coulangeon, Duval, Julien (1980-….), Éd. la Découverte
P. COULANGEON, Sociologie des pratiques culturelles, La Découverte, Paris, 2006 ; Les Métamorphoses de la distinction, Grasset, Paris, 2011
C. DÉTREZ, Sociologie de la culture, Armand Colin, Paris, 2014
C. GRIGNON & J.-C. PASSERON, Le Savant et le populaire, Seuil-E.H.E.S.S., Paris, 1989
B. LAHIRE, La Culture des individus, La Découverte, 2004
A. MATTELARD & E. NEVEU, Introduction aux Cultural Studies, La Découverte, 2003
La culture et ses intermédiaires : dans les arts, le numérique et les industries créatives
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1265187%3B5%3B0
Revue des politiques culturelleshttp://www.observatoire-culture.net/
Education artistique et culturelle à l’école
Cet art qui éduque
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1353618%3B5%3B0
L’éducation artistique pour tous : un enjeu d’avenir
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1278024%3B5%3B0
L’art fait-il grandir l’enfant ? : Essai sur l’évaluation de l’éducation artistique et culturelle
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1267118%3B5%3B0
L’urgence de l’art à l’école : un plan artistique pour l’éducation nationale
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1147732%3B5%3B0
La place des arts dans l’enseignement : rapport d’activité pour 2008 et 2009
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=973151%3B5%3B0
Si vous rencontrez des soucis pour lire ces articles, Cairn est accessible à la Bpi ainsi que Encyclopaedia Universalis
« ‪L’éducation artistique et culturelle à l’épreuve de ses modèles» Bordeaux Marie-Christine, Quaderni, 2017/1 (n° 92), p. 27-35.
URL : https://www.cairn.info/revue-quaderni-2017-1-page-27.htm
« ‪L’éducation artistique et culturelle, entre utopie et hétérotopie. Éléments de généalogie‪ » Kerlan Alain, Quaderni, 2017/1 (n° 92), p. 13-26.
URL : https://www.cairn.info/revue-quaderni-2017-1-page-13.htm
« Éducation artistique et culturelle : au piège de la généralisation ! » Carasso Jean-Gabriel, Nectart, 2016/1 (N° 2), p. 86-91.
URL : https://www.cairn.info/revue-nectart-2016-1-page-86.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION