La BCE doit elle conserver son indépendance ?
siège de la BCE à Francfort avec un euro en premier plan
By khardan [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 11/12/2017
Vous trouverez des éléments pour faire votre dissertation dans les articles suivants :
Les références provenant de la base Europresse et de Mediapart sont consultables à la Bpi (bases accessibles sur abonnement)
Le point de vue de la BCE (Sur le site de la BCE)
Pourquoi la BCE est-elle indépendante ? 12 janvier 2017
https://www.ecb.europa.eu/explainers/tell-me-more/html/ecb_independent.fr.html
L’indépendance
https://www.ecb.europa.eu/ecb/orga/independence/html/index.fr.html
La presse :
Base Europresse :
Opération transparence pour la BCE Alexandra Roulet
Les Echos, no. 22546, Finance & Marchés, lundi 9 octobre 2017, p. 47
Une ONG met en cause l’influence supposée des « groupes de contacts » issus du secteur financier. page 47
« Le principe d’indépendance par rapport au pouvoir politique est au coeur des statuts de la Banque centrale européenne (BCE). Mais qu’en est-il de l’indépendance par rapport au secteur financier ? La question se pose avec encore plus d’acuité aujourd’hui qu’au moment de la création de l’euro. D’un côté, les marchés financiers sont un canal essentiel de transmission de la politique monétaire : les gouverneurs de la BCE doivent donc avoir un dialogue régulier avec les acteurs de marché. Mais, d’un autre côté, depuis 2014, l’institut monétaire supervise aussi les banques, ce qui l’oblige à repenser ses liens avec le secteur financier. »
Le Monde Économie et Entreprise, mardi 7 février 2017, p. SCQ8
Idées – Maastricht, maladie infantile de l’euro? Vingt-cinq ans après la signature, le 7 février 1992, du traité fondant l’union monétaire, trois économistes qui s’étaient exprimés à l’époque font le bilan
Succès de l’euro, échec du pacte
Indépendance de la BCE, discipline budgétaire : les garanties de stabilité exigées par l’Allemagne n’ont pas été respectées par Charles Wyplosz
Médiapart
L’indépendance et la responsabilité de la BCE en question, 28/03/2017 Martine OrangeAu nom de quoi la banque centrale européenne prend-elle ses décisions et auprès de qui rend-elle des comptes? Un rapport de Transparency International revient sur son indépendance. Si l’ONG reconnaît que la BCE a été essentielle pour éviter la dislocation de la zone euro, elle remet en cause ses méthodes.
https://www.mediapart.fr/journal/economie/280317/l-independance-et-la-responsabilite-de-la-bce-en-question
La déconstruction de l’Europe: l’indépendance de la BCE menacée,
31/07/2011 Philippe Riès
La dynamique de la crise des dettes souveraines dans la zone euro et les principes de l’indépendance de la Banque centrale européenne sont sur une trajectoire de collision. Sauf à actionner rapidement un aiguillage en stoppant la déconstruction politique de l’Europe, le choc est à terme inévitable. Analyse. https://www.mediapart.fr/journal/economie/300711/la-deconstruction-de-leurope-lindependance-de-la-bce-menacee
Sur internet
Sur le site CVCE.eu(Centre virtuel de la connaissance sur l’Europe)
La BCE entre indépendance et responsabilité
https://www.cvce.eu/education/unit-content/-/unit/7124614a-42f3-4ced-add8-a5fb3428f21c/fed51fe1-ab30-4006-bee7-46c0b576e5cd
La BCE défend son indépendance face aux critiques venant d’Allemagne
Thibaut Madelin, Les Echos, 21/04/16
En savoir plus sur https://www.lesechos.fr/21/04/2016/lesechos.fr/021861107964_la-bce-defend-son-independance-face-aux-critiques-venant-d-allemagne.htm#pUTZMFOMdf20vYGJ.99
L’illusoire indépendance de la BCE Alternatives économiquesYánis Varoufákis
Economiste, ancien ministre des Finances de la Grèce 22/06/2016
https://www.alternatives-economiques.fr/politique-monetaire/yanis-varoufakis/lillusoire-independance-de-la-bce-201606220900-00003668.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information