J’effectue un mémoire dans le cadre de mes études en soins infirmiers sur le thème des enfants handicapé. Je souhaiterais savoir si vous avez un ouvrage ou article qui explique comment le terme de débilité est passé du vocabulaire médical à celui du langage courant?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/17/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si je comprends bien la définition du mot « débilité » donné par le :
Dictionnaire culturel en langue française : présentant plus de 70 000 mots du français classique, moderne et très contemporain… /
Éditeur : Paris : Le Robert, 2005
Description : 4 vol. ; 26 cm
Sujets : Français (langue)–Dictionnaires
« DEBILITE nf (v 1308; emprunt. au latin « debilitas » : faiblesse , infirmité…)
1 Didact. et vx. Etat d’une personne débile, faible….
… « au fait, je souffre; ma santé est très mauvaise, et ma débilité de poitrine est revenue » Sainte Beuve, Correspondance, 27 avril 1841.
2 Littér. (Abstrait) Extrême faiblesse…. »La poésie n’est point une débilité de l’esprit » (Flaubert, correspondance)
3 (v 1909, Dupré) Psychol. Débilité mentale : insuffisance du développement de l’intelligence, correspondant à un age mental de sept à dix ans …. arriération.
4 Fam. Idiotie, imbécilité. « Ce film est d’une rare débilité »…. »
Il semble que ce mot a d’abord été utilisé dans le langage courant puis a été repris à partir du XIX ème siècle par des médecins (neurologues, psychiatres) mais son usage a continué dans la langue courante.
Je vous transmets par ailleurs l’adresse de l’article que le « Trésor de la Langue française (accessible gratuitement en ligne) consacré au terme « débilité » :
http://atilf.atilf.fr/dendien/scripts/tlfiv5/advanced.exe?8;s=3175243425;
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *