Je veux savoir si l’IMA dispose des ouvrages de Sauvage et Mathéz a propos des etudes faites pendant la période coloniale sur le climat et la répartition des ressources hydrique dans la région de Tantan au Sahara occidental,cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/31/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici les titres disponibles de Charles Sauvage à la BIMA :
MONTEIL, Vincent Mansour / SAUVAGE, Charles
Contribution à l’étude de la flore du Sahara occidental : de l’arganier au karité / Vincent Monteil et Charles Sauvage ; Institut des hautes études marocaines.- Paris : Larose, 1949.- 1 vol. ; 28 cm .- (Notes et documents : 5)
Ex. dédicacé
1 : Catalogue des plantes connues des Tekna, des Rguibat et des Maures .- 120 p. : ill., carte ; 28 cm .- Bibliogr. Index
* BOTANIQUE * FLORE * LANGUE ARABE / DIALECTE / LEXICOLOGIE / LANGUE HASSANIYYA / SAHARA / OUEST
Cote BIMA 581 (616) MON *RESERVE*
SAUVAGE, Charles / VINDT, Jacques
Flore du Maroc analytique, descriptive et illustrée : spermatophytes / par Ch. Sauvage et J. Vindt ; dessins de R. de Brettes ; publ. par la Société des sciences naturelles du Maroc .- Tanger : Ed. Internationales , 1952-1954 .- 26 cm .- (Travaux de l’ Institut scientifique chérifien : 3/4)
2 t. en 1 vol. – Bibliogr. Index
1 : Ericales, primulales, plombaginales, ébénales, contortales .- 1952 .-XXIV-148 p.-1 f. de carte dépl. : ill. .- Bibliogr. Index
2 : Tubiflorales : convolvulacées et boraginacées .- 1954 .- XVI-267 p.-4 f. de pl.-1 f. de carte dépl.: ill..- Contient un suppl. au fasc. 1.- Bibliogr. – Répertoire géographique. Index
* BOTANIQUE * FLORE *
SPERMATOPHYTE / MAROC
Cote BIMA N 1475 – Fonds Ninard
SAUVAGE, Charles
Compte rendu floristique de l’ excursion marocaine du VIIIe Congrès international de botanique : 14 juin-24 juin 1954 / par Ch. Sauvage ; publ. par la Société des sciences naturelles et physiques du Maroc.- : Société des sciences naturelles et physiques, 1956.- 88 p. –<16> p. de pl. : ill. ; 25 cm .- (Travaux de l’ Institut scientifique chérifien; Série Botanique : 8)
Ann. – Index
Congrès
* BOTANIQUE * FLORE *
FORET / MAROC
Cote BIMA N 1477 – Fonds Ninard
Concernant l’autre auteur, Mathez, que vous mentionnez, nous n’avons aucun ouvrage.
Vous pouvez compléter votre recherche en consultant le catalogue du Sudoc :
www.abes.sudoc.fr
Sur la géologie du Sahara occidental voici une sélection de titres disponibles à la BIMA :
FURON, Raymond
Le Sahara : géologie, ressources minérales / Raymond Furon .- 2e éd. entièrement remaniée et mise à jour .- Paris : Payot, 1964 .- 308 p. : ill., couv. ill., cartes ; 23 cm .- (Bibliothèque scientifique)
Index
* GEOLOGIE *
GEOGRAPHIE PHYSIQUE / RESSOURCE MINERALE / SAHARA / SAHARA OCCIDENTAL
Cote BIMA 550 (616) FUR
ORTLIEB, Luc
Recherches sur les formations plio- quaternaires du littoral Ouest- saharien: 28 30′- 2040′ lat. N. / Luc Ortlieb ; ORSTOM .- Paris : ORSTOM , 1975 .- 267 p. : ill. ; 25 cm .- (Travaux et documents de l’ORSTOM : 48)
Bibliogr. .- 2-7099-0395-4
* GEOLOGIE * GEOMORPHOLOGIE / MORPHOLOGIE / MILIEU NATUREL / MER / DESERT / CLIMAT / LITTORAL
MAROC / MAURITANIE / SAHARA OCCIDENTAL / AFRIQUE
Cote BIMA 550 (61) ORT
MONOD, Théodore
Essai de synthèse structurale de l’Ouest saharien / par Théodore Monod,….- (Tours : Impr. Arrault) , 1936 .- P. 369-387.- 1 f. de carte dépl. : ill. ; 25 cm
Ex. dédicacé . – Date de publ. d’ après la dernière p. .- Extr. de : « Mélanges »
Article
* GEOLOGIE * GEOMORPHOLOGIE *
ROCHE / RELIEF / STRATIGRAPHIE / MAROC / MAURITANIE / SAHARA OCCIDENTAL / ALGERIE
Cote BIMA N 1971 – Fonds Ninard
MONOD, Théodore
Notes bibliographiques sur le Sahara occidental / par Th. Monod,… .- : Société des africanistes , 1933 .- P. 130-196 ; 29 cm
Corrige et complète la bibliogr. publiée par Funck-Brentano dans : « VIIe Congrès de l’ Institut des hautes études marocaines », en 1930.- Ex. dédicacé.- Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la couv. .- Extr. de : « Bulletin de la Société des africanistes ». t. 3, fasc.1, 1933
Bibliographie / Article
* ARCHEOLOGIE * GEOGRAPHIE * GEOLOGIE * FLORE * FAUNE * RELATION DE VOYAGE *
EXPLORATION MAROC / MAURITANIE / SAHARA OCCIDENTAL
Cote BIMA N 1972 – Fonds Ninard
Fabre, Jean
Géologie du Sahara occidental et central / Jean Fabre ; Musée royal de l’ Afrique centrale .- Tervuren : Musée Royal de l’Afrique centrale , 2004 .- 1 vol. (XXXIV-572 p.-1 f. de carte dépl.) : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm .- (Tervuren African geoscience collection : 108)
Bibliogr. p. 527-564. Index .- 90-75894-66-X
* GEOLOGIE / VOLCANOLOGIE / GEOMORPHOLOGIE / STRATIGRAPHIE / SAHARA / SAHARA OCCIDENTAL
Cote BIMA 550 (616) FAB
RESSOT (Capitaine)
Considérations sur la structure du Sahara Occidental / .- : La Géographie , 1926 .- P. 19-33 : ill., carte ; 25 cm
Extr. de : « La Géographie », t. 45, janv.- févr. 1926
Article
* GEOGRAPHIE PHYSIQUE * GEOLOGIE *
HYDROLOGIE / TECTONIQUE / SAHARA OCCIDENTAL / MAROC / ALGERIE
Cote BIMA N 1954 – Fonds Ninard
La bibliothèque possède un fonds spécialisé sur le Maroc à la période coloniale, le Fonds Ninard, qui rassemble notamment des monographies et des collections de périodiques scientifiques sur la végétation, la géologie, l’hydrologie. Ce fonds se consulte uniquement sur place.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *