Je travaille sur un dossier ayant pour thématique « L’école et le handicap ». J’ai quelques difficultés à trouver des sources accessibles et pertinentes de manière à appréhender le sujet (panorama des problématiques actuelles en lien avec le sujet, éléments de définition, introduction au sujet etc.). Je cherche des revues, des articles, des livres etc. Quoi qu’il en soit, merci à vous et bonne journée.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/06/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Après interrogation de notre catalogue, je vous propose plusieurs ouvrages et articles qui traitent de votre sujet.
* Titre : Handicap au quotidien : scolarisation des enfants porteurs de handicap : cycles 1, 2 et 3
Auteur(s) : Bugnon, Jean-Louis ; Lecomte, Jean-Michel ; Perceau, Jean
Éditeur : SCEREN-CRDP de Bourgogne, Dijon: 2006
Résumé : La loi du 11 février 2005 stipule que chaque enfant porteur d’un handicap doit être scolarisé dans l’école de son secteur. Ce document, à travers des témoignages concrets, propose des cadres simples et précis aux enseignants pour trouver la meilleure façon d’aborder la scolarisation de ces enfants et pour leur fournir de bonnes conditions de scolarisation.
Disponibe – Cote : 376 BUG
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Enfants handicapés à l’école : des instituteurs parlent de leurs pratiques
Auteur(s) : Lantier, Nicole ; Vérillon, Aliette ; Aublé, Jean-Pierre ; Belmont-André, Brigitte ; Waysand, Edith
Éditeur : L’Harmattan/ INRP, Paris: 1994
Résumé : Quelles sont les pratiques adoptées par les instituteurs accueillant dans leur classe un enfant handicapé ? L’intégration entraîne-t-elle des transformations éducatives tant sur le plan des actions pédagogiques que dans le domaine des stratégies d’ouverture de l’école aux autres partenaires éducatifs ? Quelles opinions les enseignants ont-ils sur leur action d’intégration auprès de ces enfants ?
Disponibe – Cote : 376 ENF
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Les enfants anormaux à l’école : aux origines de l’éducation spécialisée, 1882-1909 Auteur : Vial, Monique
Éditeur : A. Colin, Paris: 1990
Résumé : De quels projets, portés par quels acteurs, est issue la création des classes de perfectionnement pour enfants arriérés, en France, en 1909 ? Comment s’est déroulé le processus politique qui conduit à cette création ? Quel rôle ont joué Binet et Simon ? Quelle place occupe la notion de débilité mentale, telle qu’ils la conçoivent, dans le cheminement des notions et des institutions concernant les enfants anormaux ? L’ouvrage remet en question certaines idées traditionnelement reçues parmi les professionnels de l’éducation spécialisée comme parmi les chercheurs, ainsi que certains aspects des thèses élaborées par la critique sociologique de gauche, après 1968.
Disponible – Cote : 376.4 VIA
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : L’école face aux handicaps : éducation spéciale ou éducation intégrative ?
Auteur(s) : Chauvière, Michel ; Plaisance, Eric
Éditeur : Presses universitaires de France, Paris: 2000
Résumé : Ouvrage composé à partir d’un colloque intitulé « L’éducation scolaire contre l’éducation spécialisée », organisé dans le cadre de la 3e Biennale de l’éducation et de la formation, en 1998.
Disponible – Cote : 376 ECO
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Autrement capables : école, emploi, société : pour l’inclusion des personnes handicapées
Auteur : Plaisance, Eric
Éditeur : Autrement, Paris: 2009
Résumé : Un état des lieux de la situation des personnes handicapées en France depuis la loi du 11 février 2005 « pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées » : chiffres, législation, travail, scolarité.
Disponible – Cote : 365.76 PLA
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : La déficience mentale chez l’enfant entre école et psychiatrie : contribution à l’histoire sociale de l’éducation spéciale, 1909-1989
Auteur : Mazereau, Philippe
Éditeur : L’Harmattan, Paris: 2002
Résumé : Au moment où le mouvement en faveur de l’intégration des élèves handicapés à l’école connaît une relance politique forte, l’auteur nous propose une plongée critique dans l’histoire de l’éducation spéciale. L’évolution de ce champ social, et notamment le rôle joué par l’école en son sein, sert de fil chronologique à une reconstruction vue sous l’angle du praticien et du chercheur. L’élaboration sociale des catégories de l’anormalité, de l’inadaptation et du handicap, revêt depuis ses origines des aspects à la fois politiques, disciplinaires et professionnels, soumis aux enjeux institutionnels entre Ecole et Psychiatrie. Ainsi la déficience mentale peut être pensée à la manière d’un «objet frontière», sujet à de multiples acceptions, psychiatriques, psychanalytiques, psychologiques et pédagogiques… Il fallait donc tenter de restituer cette complexité des rapports entre des théories hétérogènes et leurs racines pratiques et institutionnelles. Tel est l’objectif poursuivi dans cet ouvrage qui allie souci du détail historique et exigence théorique.
Disponible – Cote : 376.4 MAZ
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Ecole & handicap
Auteur : Centre Henri Aigueperse
Éditeur : UNSA Education/ Sudel, Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne): 2009
Résumé : Cette étude fait le point sur les conséquences pédagogiques de la loi du 11 février 2005, qui reconnaît le droit à la scolarisation ordinaire des élèves handicapés et prévoit des dispositifs d’accompagnement spécifiques.
Disponible – Cote : 376 ECO
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Je vous propose également la consultation d’un dossier thématique dédié aux handicaps et leurs prises en charge en milieu scolaire :
* Titre : L’ école à l’ épreuve du handicap
Dans : Cahiers pédagogiques n° 459, 2008
Auteur : Fédération des cercles de recherche et d’action pédagogiques
Editeur : P.E.M.F. (Paris)
A consulter sur place/ Cote : 37(0) BCA
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1.
ou en ligne : http//www.cahiers-pedagogiques.com/+-No459-L-ecole-a-l-epreuve-du-handicap-142-+>
En complément, vous pouvez consulter les ressources web suivantes :
* Dossier personnalisé sur l’Handicap, du site Eduscol (Portail national des professionnels de l’éducation)
Url : http//eduscol.education.fr/pid25584/handicap.html
* Site de Philippe Meirieu, chercheur et écrivain français, spécialiste des sciences de l’éducation et de la pédagogie.
Taper « handicap » dans la barre de recherche (en bas à gauche)
Une réflexion initiée par Bourdieu sur le droit à la différence
Url : http//meirieu.com/DICTIONNAIRE/differences.htm
Un article de l’auteur : La pédagogie différenciée : enfermement ou ouverture ? (32 p.)
Url : http//meirieu.com/ARTICLES/pedadif.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *