Accueil » Bibliothèques » Je suis stagiaire à l’IISMM, et je fais mes recherches sur l’Islam en prison, en particulier, la radicalisation en prison. Est-ce que vous avez des livres dans votre bibliothèque sur cette question ?
Je suis stagiaire à l’IISMM, et je fais mes recherches sur l’Islam en prison, en particulier, la radicalisation en prison. Est-ce que vous avez des livres dans votre bibliothèque sur cette question ?
Tags :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/10/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur l’Islam en prison :
Khosrokhavar, Farhad
Quand Al-Qaida parle : témoignages derrière les barreaux / Farhad Khosrokhavar .- Paris : Grasset , 2006 .- 1 vol. (424 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. p. 419-422. Glossaire .- 978-2-7578-0422-3
Enquete * ISLAMISME * MOUVEMENT POLITIQUE * TERRORISME*
2002 / 2003
TEMOIGNAGE / PRISONNIER POLITIQUE / PRISON / STEREOTYPE / IDEOLOGIE / CONVERSION / JEUNES / AL QAIDA / FRANCE / ROYAUME UNI
Cote BIMA 322.11 KHO
Sassi, Nizar
Prisonnier 325, camp Delta : de Vénissieux à Guantanamo / Nizar Sassi ; avec la collaboration de Guy Benhamou .- Paris : Denoel , 2006 .- 1 vol. (215 p.) : couv. ill. ; 21 cm
2-207-25861-0 * ISLAMISME * PRISONNIER POLITIQUE*
TEMOIGNAGE / JEUNE / CONDITION DE DETENTION / TERRORISME / PRISON / ATTENTATS DU 11 SEPTEMBRE / AL QAIDA / GUANTANAMO / FRANCE / TUNISIE / AFGHANISTAN / PAKISTAN / ETATS UNIS
Cote BIMA 855.1 (44) SAS
– Musulmans de France et d’Europe / sous la direction de Rémy Leveau et Khadija Mohsen- Finan .- Paris : CNRS éd. , 2005 .- 1 vol. (187 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Science politique)
Bibliogr. p. 177-180. Index .- 2-271-06316-7
* MUSULMAN * ISLAM*
INTEGRATION SOCIALE / POLICE / INSTITUTIONS / PRISON / IDENTITE CULTURELLE / DELINQUANCE / PRATIQUE RELIGIEUSE / SHARIA / ISLAMOPHOBIE / FOULARD / FRANCE / EUROPE / ROYAUME UNI
Cote BIMA 260 (44) MUS
KHOSROKHAVAR, Farhad
L’ Islam dans les prisons / Farhad Khosrokhavar .- Paris : Balland , 2004 .- 285 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Voix et regards)
2-7158-1493-3
* ISLAM * PRATIQUE RELIGIEUSE * PRISON * SOCIOLOGIE SITUATION SOCIALE / PRISONNIER / MUSULMAN / ISLAMISME / FEMME / RACISME / TEMOIGNAGE / CONVERSION / MALADIE MENTALE / FRANCE
Cote BIMA 300.8 KHO
LOUNES, Mustapha
Interprétation religieuse déviante chez certains détenus de confession musulmane : de fallacieux prétextes, une caution impossible / Mustapha Lounès .- : , 1994.- 40 p. ; 30 cm
Mém. fin d’études : Ecole nationale d’administration pénitentiaire : Fleury- Mérogis : 1994
Thèse
* PRISONNIER * MUSULMAN *
CONDITION DE DETENTION / SITUATION SOCIALE / TEMOIGNAGE / PRISON / FLEURY MEROGIS
FRANCE Cote BIMA 343.3 LOU / RESERVE T
Vous pouvez également compléter cette sélection en recherchant dans les catalogues suivants :
– Sudoc (catalogue collectif national universitaire)
www.sudoc.abes.fr
– Médiathèque de l’Ecole nationale de l’administration pénitentiaire :
Nous vous conseillons également de voir le film de Jacques Audiard, Un Prophète, qui met notamment en scène des musulmans en prison.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.