Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque de l'Institut du Monde Arabe » Société : Auriez-vous une bibliographie récente sur le thème « féminisme et genre au Maroc », pour comparer le féminisme marocain au Maroc et celui de l’émigration marocaine en France ?
Société : Auriez-vous une bibliographie récente sur le thème « féminisme et genre au Maroc », pour comparer le féminisme marocain au Maroc et celui de l’émigration marocaine en France ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe , Monde Arabe, Islamnotre réponse du 05/18/2011.
1) Sélection bibliographique d’imprimés :
– Le féminisme d’Etat au Maroc : jeux et enjeux politiques / Houria Alami M’chichi .- Paris : L’ harmattan , 2010 .- 1 vol. (161 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Histoire et perspectives méditerranéennes )
Chronol. Bibliogr. p. 159-161 .- 978-2-296-12519-3
* FEMINISME * MOUVEMENT POLITIQUE * CONDITION FEMININE *
LOI / STATUT PERSONNEL / CODE / DROIT DE LA FAMILLE / MOUDAWANA / MAROC
Cote BIMA 303 (610) ALA
– L’ idéal égalitaire féminin à l’oeuvre au Maroc : féminisme, islam(isme), sécularisme / Mohammed Mouaqit .- Paris : L’Harmattan , 2009 .- 1 vol. (244 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes
Bibliogr. p. 239-242 .- 978-2-296-09458-1
* CONDITION FEMININE * DROIT DE LA FAMILLE *
MODERNITE / CODE / STATUT PERSONNEL / SALAFIYYA/ MAROC
Cote BIMA 303 (610) MOU
– Voices of resistance : oral histories of Moroccan women / Alison Baker .- Albany, N.Y. : State university of New York , 1998 .- XX-341 p. : carte, ill., couv. ill. ; 24 cm .- ( SUNY series in oral and public history )
Index. Bibliogr. Append. .- 0-7914-3621-7
* CONDITION FEMININE * FEMINISME *
SOCIETE / STATUT PERSONNEL / FAMILLE / EDUCATION / RESISTANCE / NATIONALISME/ CHANT POPULAIRE / POESIE / TRADITION ORALE / TEMOIGNAGE / MAROC / FES / SALE / CASABLANCA / TETOUAN / RABAT / OUJDA
Cote BIMA 303 (610) BAK
– Féminisme et politique au Maghreb : sept décennies de lutte / Zakya Daoud .- Rabat : Eddif , 1996 .- 411 p. : couv. ill. ; 24 cm
2-908801-92-2
* MOUVEMENT POLITIQUE * FEMINISME *
1926 / 1996
FEMME / ISLAMISME / STATUT PERSONNEL / SHARIA / EDUCATION / EMPLOI FEMININ / CONDITION FEMININE / MAGHREB / TUNISIE / MAROC / ALGERIE
Cote BIMA 303 (61) DAO
– Genre et politique au Maroc : les enjeux de l’ égalité hommes- femmes entre islamisme et modernisme / Houria Alami M’chichi .- Paris : L’Harmattan , 2002 .- 155 p. : couv. en coul. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. .- 2-7475-3048-5
* SOCIOLOGIE * VIE POLITIQUE * CONDITION FEMININE * ISLAMISME * MODERNITE *
PARTICIPATION / FEMME / DOCTRINE RELIGIEUSE /DEMOCRATISATION / IJTIHAD / OPPOSITION / PARTI POLITIQUE / MOUVEMENT POLITIQUE / FEMINISME / PARITE / SOCIETE CIVILE / CITOYENNETE / MAROC
Cote BIMA 303 (610) ALA
– Droits de citoyenneté des femmes au Maghreb : la condition socio-économique et juridique des femmes, le mouvement des femmes / Andréa Amato ; Maria Grazia Ruggerini, Donatella Barbalarga ; Akila Boudiaf, Hafidha Chekir, Touria Haji Temsamani, Fattouma Benabdenbi Djerrari… ; Istituto per il Mediterraneo .- Casablanca : Le Fennec , 1997 .- 325 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
9981-838-62-4
* DROITS DE L HOMME * CONDITION FEMININE *
HISTOIRE SOCIALE / FEMME / STATUT / FAMILLE / TRADITION / MODERNITE / EMPLOI FEMININ / LEGISLATION / FEMINISME / CITOYENNETE / MAGHREB / MAROC / TUNISIE
Cote BIMA 303 (61) DRO
– Le travail des maghrébines, l’autre enjeu : situation économique et sociale différenciée selon le genre au Maghreb / Collectif 95 Maghreb- Egalité ; .- Rabat : Marsam : GTZ , 2006 .- 1 vol. (104 p.) : couv. ill. en coul. ; 27cm
Bibliogr. p.101-104.- Tableaux stat. .- 9954-21-040-7
* SOCIOLOGIE * CONDITION FEMININE * EMPLOI FEMININ * DISCRIMINATION *
DEMOGRAPHIE / EDUCATION / PROFESSION / STATUT / FEMME / SITUATION SOCIALE / SALAIRE / CHOMAGE / LEGISLATION / DROIT DU TRAVAIL / CONDITIONS DE TRAVAIL / PSYCHOSOCIOLOGIE / TRADITION / SYNDICALISME / MAGHREB
Cote BIMA 303 (61) TRA
– Genre et développement : aspects socio-démographiques et culturels de la différenciation sexuelle / ; publ. par le> Centre d’études et de recherches démographiques .-2ème éd. .- Rabat : CERED , 1998 .- 325 p. : couv. ill. ; 25 cm .- (Etudes démographiques)
9981-1949-0-5
* DEMOGRAPHIE * POPULATION * SOCIETE *
STRUCTURE DE LA POPULATION / STATUT PERSONNEL / SCOLARISATION / ZONE RURALE / STEREOTYPE / FEMME / FAMILLE / EMPLOI FEMININ / TRADITION / MODERNITE / MAROC
Cote BIMA 316 (610) GEN
2) Ressources en ligne :
> Site sur les femmes méditerranéennes : article à propos des actions féministes au Maroc :
< http://www.mediterraneas.org/article.php3?id_article=479 >
> Radio Canada : Maroc, musulmanes et féministes :
< http://www.radio-canada.ca/actualite/desautels/2007/02/23/001-femmes_islam_maroc.asp >
> France 24 : Maroc, des élections au féminin :
< http://www.france24.com/fr/20090510-elections-feminin-grace-a-reforme-code-electoral-# >
> Collectif Maghreb Egalité :
Adresse: 8 Rue Beht, Apt. 13, Agdal, Rabat, Maroc
Tél: 212 7 673 835
Fax: 212 7 773 898
Email: cme@acdim.net.ma
Site internet: ??
Année de fondation: 1992
Langue internationale de travail: Français
Langue locale de travail: Arabe
> Association marocaine pour les Droits des Femmes, Maroc :
< http://rabat.unesco.org/droits_humains/article.php3?id_article=79 >
> Tanmia, Portail des Associations marocaines
< http://www.tanmia.ma/ >
Vous pouvez retrouver cette réponse d’Eurêkoi dans le webmagazine Balises, de la Bibliothèque publique d’information.
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.