Accueil » Langues et littérature » Quelles pistes bibliographiques me conseilleriez-vous sur la mafia italienne au cinéma et dans la littérature ?
Quelles pistes bibliographiques me conseilleriez-vous sur la mafia italienne au cinéma et dans la littérature ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les ouvrages en français à la Bpi sur la mafia en Italie en général :
1. Anti-racket : une ville sicilienne contre la mafia / Angelo Tanese ; préf. de Werner Ackermann et Erhard Friedberg. – Tanese, Angelo . – 1995 cote 309 (459) TAN
2. L’enfer : l’enquête au pays de la mafia / Giorgio Bocca ; trad. de l’italien par Chantal Moiroud. – Bocca, Giorgio . – 1992 cote : 343.99 (45) BOC
3. Enquête sur la Camorra : Naples et ses réseaux mafieux / Tom Behan ; trad. de l’anglais Geneviève Brzustowski ; préf. Fabrizio Calvi. – Behan, Tom . – 2004 cote 343.94 BEH
4. Les hommes du déshonneur : la stupéfiante confession du repenti Antonino Calderone / Pino Arlacchi ; trad. de l’italien par Françoise Brun. – Arlacchi, Pino . – 1992 cote : 343.94 ARL
5. L’infiltration mafieuse dans l’économie légale / Clotilde Champeyrache. – Champeyrache, Clotilde . – 2005 cote : 339.3 CHA
6. Les scandales politiques : l’opération Mains propres en Italie / Hervé Rayner. – Rayner, Hervé . – 2005 cote: 328 (45) RAY
7. Seul le sang lave le sang : enquête sur un meurtre familial à la sicilienne / Frank Viviano ; trad. de l’anglais… par Alain Deschamps. – Viviano, Frank . – 2001 cote : 343.94 VIV
8. Terres de mafia : essai / Henri-Christian Giraud. – Giraud, Henri-Christian . – 1993 cote : 343.99 (45) GIR
9. Histoire de la mafia des origines à nos jours / Salvatore Lupo ; ; trad.de l’italien par Jean-Claude Zancarini. – Lupo, Salvatore . – 1999 cote :343.94 LUP
10. Les scandales politiques : l’opération Mains propres en Italie / Hervé Rayner. – Rayner, Hervé . – 2005 cote : 328(45) RAY
11. Les sociétés secrètes italiennes : les Carbonari. La Camorra. La Mafia / Albert Falcionelli. – Falcionelli, Albert . – 1936 cote : 192 FAL
Il y a d’autres ouvrages bien sûr en italien sur la question.
Je vous engage, si vous voulez également consulter les notices en italien, à vous connecter au site de la Bpi : www.bpi.fr et à consulter le catalogue général dans le portail documentaire
sur la mafia dans la littérature :
1. Sciascia : le donne, la mafia / Nunziatina Spatafora ; nota di Francesco Parisi ; intervento di Adriana Laudani ; intervista a Maria Maniscalco. – Spatafora, Nunziatina . – 2000 cote: 850″19″ SCIA 5 SP
2. Fils de personne : roman / Roberto Alajmo ; trad. de l’italien par Danièle Valin. – Alajmo, Roberto . – 2007 cote : 850″20″ ALAJ 4 ES
3. Romanzo criminale = = Roman criminel / Giancarlo De Cataldo ; trad. de l’italien Catherine Siné et Serge Quadruppani. – De Cataldo, Giancarlo . – 2006 cote : 850″20″ DECA 4 RO
sur la mafia au cinéma :
1. Dino : la belle vie dans la sale industrie du rêve / Nick Tosches ; trad. de l’anglais, États-Unis, par Jean Esch. – Tosches, Nick . – 2003 cote :782.8(73) MART 2
2. Sinatra / Anthony Summers et Robbyn Swan ; trad. de l’américain Bernard Cohen. – Summers, Anthony . – 2006 cote: 782.8(73) SINA 2
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *