Je suis etudiante en Master de Museum Studies à l’university de Sydney. Dans le cadre de mes recherches relatives au management des organisations culturelles et plus prcisement sur le reamenagement des batiments en espace museal, je souhaiterai etudier le cas du Musee d’Orsay (une reussite dans son domaine!). Je desirerais avoir des informations complementaires de celles disponibles sur le site internet du musee. Des references bibliographiques (livres, articles) mais aussi electroniques (plans, documentations sur les concepts architecturaux et les imperatifs des lieux d’expositions) sont les bienvenues si vous en disposez. Merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/03/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous avez posé votre question à la Bibliothèque publique d’information.
Je vais donc commencer par vous donner des références extraites de notre catalogue (accessible par notre site, rubrique RECHERCHE).
Mais notre catalogue n’est pas exhaustif.
Il faudrait donc consulter aussi :
– le catalogue de la Bibliothèque nationale de France
www.bnf.fr
– le catalogue collectif des bibliothèques d’études
www.sudoc.abes.fr
– les catalogues des bibliothèques spécialisées/centres de documentation dont vous trouverez une liste (non exhaustive) appelée « L’Oriente-express » sur notre site (rubrique RECHERCHE) à commencer par la Bibliothèque KANDINSKY, du Centre Pompidou dont vous trouverez l’accès au catalogue par le site
www.centrepompidou.fr
Toujours sur le site du Centre Pompidou également possibilité de poser une question.
Auteur : Powell, Kenneth [*4 doc.]
Titre : L’architecture transformée : réhabilitation, rénovation, réutilisation /
Éditeur : Paris : Seuil, 1999
Description : 252 p. : ill. ; 29 cm
Résumé : Présente, de manière détaillée et très illustrée, l’impact du design sur de vieux bâtiments et la réadaptation en tant que discipline architecturale à travers 40 projets du monde entier parmi lesquels, en France, la maison de Verre à Paris, Le Fresnoy à Tourcoing, le Musée d’Orsay, le Grand Louvre…
Sujets :
* Constructions–Reconversion [*13 doc.]
* Architecture–Conservation et restauration [*23 doc.]
Titre : 48-14 : la revue du Musée d’Orsay
Éditeur : Paris : Ed. de la Réunion des musées nationaux Description : ill. ; 30 cm.
Sujets :
* Art–19e siècle
* Musée d’Orsay Paris–périodiques
Périodicité : semestriel
Auteur : Nave, Alain [*4 doc.]
Titre : Le musée d’Orsay : histoire, architecture, collections /
Éditeur : Paris : A. Biro, 1999
Description : 141 p. : ill. ; 32 cm
Résumé : L’histoire du site, de son architecture de fer et de verre, de ses collections et de ses collectionneurs passionnés. Une présentation des fleurons des collections de peintures, de sculptures, de mobilier, d’objets d’art, de documents d’architecture, de photographies.
Sujets :
* Musée d’Orsay Paris [*6 doc.]
Titre : Orsay : le musée, les collections
Dans : Beaux arts H.S., s.d.
Sujets :
* Musée d’Orsay Paris [*6 doc.]
Auteur : Jenger, Jean [*5 doc.]
Titre : Orsay, de la gare au musée : histoire d’un projet /
Éditeur : Paris : Electa-Moniteur, 1986
Description : 207 p. : ill. ; 28 cm
Sujets :
* Paris (France)–Gare d’Orsay [*3 doc.]
* Musée d’Orsay Paris [*6 doc.]
Titre : Victor Laloux : l’architecte de la gare d’Orsay : 1850-1937 /
Éditeur : Paris : Ed. de la Réunion des musées nationaux, 1987
Description : 92 p. : ill. ; 26 cm
Collection : * Les dossiers du Musée d’Orsay ; 9
Sujets :
* Paris (France)–Gare d’Orsay [*3 doc.]
* Laloux, Victor
Certaines des références que je viens de vous donner sont marginales par rapport à votre sujet.
Par ailleurs je ne peux établir une bibliographie complète sur votre sujet.
Outre les livres il y a tous les articles de périodiques parus à l’époque :
– les articles parus dans les revues spécialisées en art et en architecture à l’époque où la réalisation en a été confiée à Gaé AULENTI
– les articles parus dans la presse générale à l’ouverture au public
Je ne sais ce que vous pouvez faire en Australie :
– il y a -t-il des collections de périodiques français conservées dans les bibliothèques ?
– avez-vous accès aux archives électroniques des périodiques ?
– avez-vous accès aux bibliographies générales ou spécialisées en art et en architecture ? Si oui beaucoup de bibliothèques d’études du monde entier (sauf, celles qui, comme nous, ne prêtent pas)participent à un service qui s’appelle, en français, le Prêt entre bibliothèques, et qui permet aux bibliothèques de s’envoyer des documents (ouvrages ou photocopies) pour leurs lecteurs.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *