Je suis élève infirmière en dernière année. Je recherche des documents afin de m’aider dans mon travail de fin d’étude qui porte sur la prise en charge psychologique du personnel soignant en service de réanimation.
Réponse apportée le 05/03/2007  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Dans le cadre d’une recherche documentaire lié à un travail d’infirmière, il est intéressant de commencer par la lecture du document suivant, disponible à la bibliothèque de l’Alcazar, au département Sciences et techniques :
TFE, vaincre la page blanche : les 15 clés de la rédaction / Anne-Claude Allin-Pfister ; préf. Stéphanie Jungen.
Éditeur : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) 2006
Résumé : Donne des informations pour rédiger le travail de fin d’études (TFE), ce qu’il doit contenir, comment l’organiser et les outils pour pouvoir le rédiger.
Cote de rangement : 610 ALLI
Plus particulièrement réservé à une recherche sur l’éthique médicale ou de l’accompagnement médical, la bibliothèque possède plusieurs documents susceptibles de vous aider au rayon Médecine ou Santé publique du même département Sciences et techniques.
A noter : tous les modules de formation de vos cursus sont classés à la matière (ex : cardiologie, pneumologie, etc). Comme ces titres sont souvent empruntés, il est préférable de vérifier leur disponibilité avant de se déplacer, en consultant notre catalogue en ligne sur Internet. Les recherches peuvent être conduites de la manière suivante :
-rentrer un de ces mots clés (par exemple) :
Relations personnel médical – patient (16 documents)
Soins hospitaliers –aspects psychologique (2 documents)
Infirmières –formation (7 documents)
Ethique médicale (48 documents)
Guérison (3 documents)
-faire une recherche en choisissant l’index « sujet »
-lancer la recherche :les titres apparaissent, précédés par l’icône d’un livre sur laquelle il faut cliquer pour ouvrir une fiche bibliographique. Un résumé précise parfois le contenu et la disponibilité peut aussi être vérifiée à cet endroit.
Si ces ouvrages ne sont pas suffisants, il faut alors croiser les références ou utiliser les revues que la bibliothèque met aussi à votre disposition :
-Ethique et santé (cote de rangement 610 ETHI)
-L’infirmière magazine (610 INFI)
-Le journal des psychologues (150 JOUR)
-Travailler ensemble pour la santé (RAPP Per 2238, rangé aussi parmi les revues du département Sciences et techniques, ceci est un rapport sur la santé dans le monde publié en 2006 par l’OMS).
A consulter aussi sur notre site internet dans la partie « Sites internet et cédéroms », le choix de sites fait par le département Sciences et techniques pour la thématique « Médecine ».
La bibliothèque interuniversitaire de médecine, une institution spécialisée dans la médecine, a un service de questions réponses en ligne :
http://www.bium.univ-paris5.fr/biuminfo/debut.htm
Le site internet suivant met aussi à disposition aussi des dossiers thématiques :
http://www.espace-ethique.org/fr/accueil.php
Il existe aussi un site de banque de données spécialisées dans la sante, qui propose notamment des bibliographies :
http://www.bdsp.tm.fr/
Autre choix de sites Internet :
-Un cours du CHU de Grenoble servant à structurer le sujet
http://www-sante.ujf-grenoble.fr/sante/CMU/2007/cmu2/ethique_carpentier_12_06.pdf
– Place de l’éthique dans la profession d’infirmière en réanimation
http://www.sfisi.asso.fr/telechargement/ethique_sfisi.pdf
-Le ministre de la santé, de la famille et des personnes …Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat – Version HTML
http://www.sante.gouv.fr/htm/dossiers/urgence/circ.pdf
-http://www.presence-psy.com/en_savoir_plus/historique-intervention-urgence-milieu-prof.htm
A ne pas négliger : les mémoires des autres étudiants infirmiers, probablement conservés dans la bibliothèque ou le centre de documentation des écoles spécialisés.
Eurêkoi/ BMVR de Marseille
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *