je suis bibliothécaire; je recherche un « visuel »(photo, gravure, dessin etc) représentant Julie Daubié, afin de réaliser une plaque biographique pour une des écoles de la ville où je travaille et qui porte son nom. les recherches sur internet n’ont donné aucun résultat. pas plus de succes dans nos encyclopédies. mais peut etre avez vous une piste à me suggérer? merci pour la réponse.
Réponse apportée le 09/07/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En effet il est bien difficile de trouver une représentation de cette dame si respectable. A la Bpi, auncune image d’elle.
J’ai contacté en premier lieu l’Office de tourisme de Bains-les-Bains dans les Vosges (lieu de naissance de Julie Daubié). En communiquant votre adresse mail, vous devez recevoir de la documentation sur ce personnage.
D’autre part, à Fontenoy-le-Château (là où vécut Julie Daubié), j’ai contacté la Mairie qui possède des documents et portraits – notamment une fresque de Julie Daubié qui se trouve sur l’un des murs de ladite Mairie –
En les contactant directement au numéro suivant :
0329363309 , la secrétaire de mairie se propose de vous envoyer la documentation que vous recherchez.
Je vous indique néanmoins d’autres pistes comme :
La Bibliothèque Marguerite Durand
spécialisée dans la documentation sur les Femmes et le Féminisme
Tél. 01.53.82.76.76
Fax 01.45.83.15.93 ou 01.44.24.86.73
79 rue Nationale
Paris 75013
Le livre suivant qui semble illustré, mais je ne sais de quelles illustrations, fait partie de leur fonds :
Autre(s) Bulger, Raymonde Albertine (Editeur scientifique)
P. Lang (Editeur (commercial))
Titre Lettres à Julie-Victoire Daubié (1824-1874), la première bachelière de France en son temps ed.
Langue Français
Publication New-York, San Francisco : Berne, ParisP. Lang1992
Description 329 p. -24 cm
Collection Writing about women . feminist literary studies.
ISBN 0820416210
Notes Appendices
Exemplaire 1
Cote et fonds 8° 5280, Auteurs anonymes
Le Département des Estampes de la BNF :
l’interrogation de leur collection numérisée d’images en ligne est restée vaine, mais leurs fonds sont très riches.
Vous pouvez les interroger via le service de réponses à distance « Sinbad » sur le site de la Bnf
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *