Je suis actuellement étudiante en 2ème master muséologie à l’Université de Liège en Belgique et je réalise un mémoire sur les musées itinérants contemporains. Je suis à la recherche d’ouvrages traitant de ce sujet mais également sur les musées mobiles en général. Une remarque importante: il ne s’agit pas d’expositions itinérantes mais bien de musées, comme le centre pompidou mobile par exemple.Je vous remercie et vous prie d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes cordiales salutations.
Tags :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/21/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous pouvez consulter (si vous ne l’avez pas déjà fait) le dossier consacré au Centre Pompidou mobile sur le site du Centre
ainsi que le site consacré au MuMo
*********************
Dans la base Bpi-doc, on trouve les références d’articles suivantes(base de presse constituée par la Bpi qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde). Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Bpi-doc
1 24/04/2012 FIGARO (LE) Un musée beau comme un camion 1
2 16/12/2011 JOURNAL DES ARTS L’enfant au musée 7
3 07/12/2011 TELERAMA Le Mumo 1
4 03/12/2011 MONDE (LE) L’art prend la route 2
5 20/10/2011 POINT (LE) Le musée devient nomade 3
6 19/10/2011 TELERAMA C’est la tournée de Pompidou 1
7 19/10/2011 INROCKUPTIBLES (LES) l’art prend la route 1
8 13/10/2011 FIGARO (LE) Picasso à Chaumont-sur-Marne 1
9 12/10/2011 EXPRESS (L’) Beau comme un camion 5
10 05/10/2011 MONDE (LE) Nicolas Sarkozy et le monochrome de Klein 1
11 22/07/2003 FIGARO (LE) Dans un mobil-home, la nouvelle création portugaise 1
***********************
Dans le catalogue collectif Sudoc, j’ai trouvé une seule notice qui semble interessante :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/125994109
Titre : L’ Explor@mobile [Texte imprimé] : Le musée EDF Electropolis, Les socles dans l’exposition / Office de Coopération et d’Information Muséographique
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Office de coopération et d’information muséographiques (France). Auteur
Date(s) : 2003
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Dijon : OCIM, 2003
Description : 1 vol. (62 p.) : ill. coul. ; 30 cm
Collection(s) : (La Lettre de l’OCIM ; 87)
Collection(s) : La Lettre de l’OCIM, ISSN 0994-1908
Sujets : Musées
+ un fichier pdf sur Explor@mobile
**********************************
Base de données bibliographiques « Malraux »
répertoriant les fonds bibliographiques des centres de documentation des musées
Réponse n° 1
DOSSIER DE PRESSE : Le Centre Pompidou mobile ([Exposition La Couleur. Centre Pompidou mobile. 2011], MUSEE) / MINISTERE DE LA CULTURE ET DE COMMUNICATION. – Ministère de la Culture et de la Communication : Paris, 2011. – ACTION TERRITORIALE / AMENAGEMENT DU TERRITOIRE / DECENTRALISATION CULTURELLE / DEVELOPPEMENT CULTUREL / EGALITE D’ACCES A LA CULTURE / EQUIPEMENT MOBILE / ETAT / EXPOSITION / FREQUENTATION CULTURELLE / ITINERANCE / MEDIATION CULTURELLE / MUSEE / POLITIQUE CULTURELLE / POLITIQUE PARTENARIALE / POLITIQUE PUBLIQUE / PUBLIC DE LA CULTURE / REGION
FRANCE / CHAUMONT / CAMBRAI / BOULOGNE-SUR-MER
Auteur(s) MINISTERE DE LA CULTURE ET DE COMMUNICATION
Sujet(s) CENTRE POMPIDOU MOBILE ; PLAN MUSEES EN REGION
CENTRE POMPIDOU
MITTERRAND FREDERIC ; BOUCHIN PATRICK ; DEWASNE JEAN ; PIANO RENZO ; ROGERS RICHARD
Catégorie DOCUMENT ELECTRONIQUE
Etablissement DRAC Rhône-Alpes
Inventaire/Cote 06878
*****************************************
* Journal des arts
148 articles répertoriés avec « musée mobile ». Il y a sans doute du bruit lié au mode « texte intégral » mais cela mérite la vérification
** La Bpi a consacré un dossier récent aux architectures nomades qui comporte un focus « des structures mobiles culturelles » qui comprend entre autres un article intitulé :
Cabane et architecture mobile : du rêve d’enfant au signe du temps
Article de la revue de la Bpi « De ligne en ligne » , n° 8
Une réflexion avec Patrick Bouchain autour du phénomène éditorial récent sur la cabane et l’architecture mobile.
Suivre le fil d’ariane
Les Dossiers > Arts > Rêves de cabanes
**
L’interrogation de la base Archires* donne 32 notices avec l’expression de recherche « musée mobile »
voici les 5 premières à titre d’exemple :
1 Ville de Sète.- Bayon, Benjamin
Soto, Pierre Montpellier : Ecole nationale supérieure d’architecture de Montpellier, 2009.- 63 P. : ill. en coul., photogr., plans, 21 x 30 cm 2009
2 Centre Pompidou Mobile, Paris – projet Patrick Bouchain.- L’Arca international (2010, janv./févr.)n° 92.-P. 101, images de synthèse, schémas 2010
3 On the road, le centre Pompidou mobile.- Caille, Emmanuel D’A. D’Architectures (2011,déc.)n° 205.-P. 76-81, plans, photogr. 30 cm. 2011
4 Focus.- Guislain, Margot Darrieus, Margaux
Hespel, Christophe
Séron-pierre, Catherine Le Moniteur architecture, AMC (2011,octobre)n° 209.-P. 20-50, ill. 30 cm 2011
5 Un musée nomade, le Centre Pompidou mobile.- Verfaillie, Bertrand Archiscopie (2012, avril)n° 112.-P. 16-18, plans, photogr. 2012
*ArchiRès est aussi une base de données de références bibliographiques en accès libre, produite par les documentalistes qui gèrent ces fonds spécialisés en architecture, urbanisme et paysage. Elle donne accès aux références : de 205 titres de revues d’architecture, de paysage et d’urbanisme, des travaux de fin d’études soutenus par les étudiants des écoles d’architecture membres du réseau
*******************************************
Base Cappadoce
CAtalogue PArtagé de la DOcumentation en administration CEntrale au Ministère de la culture et de la communication
8 références avec musée mobile mais pas grand chose de pertinent
*Catalogues (expositions collections)
Zaha Hadid [Texte imprimé] : une architecture .- Paris : Hazan, 2011 : Hazan, 2011 : illustrations en couleur ; 24 x 22 cm
978-2-7541-0573-6 (Br.), Prix : 29.45 EUR
Architecte britannique d’origine irakienne Zaha Hadid, née en 1950, compte parmi les grands noms de l’architecture contemporaine, première femme à avoir reçu le prix Pritzker en 2004 pour son oeuvre. L’exposition qui lui est consacrée inaugure le Musée Mobile Art, carrosserie aérodynamique, désormais installée sur le parvis de l’Institut du monde arabe. (résumé électre)
Schumacher, Patrick
Obrist, Hans-Ulrich Baudis, Dominique
Institut du Monde Arabe
Dewey : 724.6
Hadid, Zaha
* Type : Actes colloques ou congrès
Titre : Actes des journees museobus cinebus et autres bus : 18-19-20 octobre 1984 a la villette (paris)
Auteur(s) : France ** Direction des musées ** Service de la muséologie et de l’action culturelle , Auteur
Auteur(s) : Jammet, Yves, Auteur
Malgras, Olaf , Auteur
Tessier, Corinne , Auteur
Beaufrère, Céline , Auteur
Auteur(s) : Blanc, Jacques , Directeur de la publication
Marandet, Christiane , Directeur de la publication
Auteur(s) : France ** Direction des musées , Editeur scientifique
Cité des Sciences et de l’Industrie ** Paris , Editeur scientifique
Editeur : Paris , Cite des sciences et de l’industrie ; ministere de la culture , 1985
Année : 1985
Description : 75 + Annexes
Langue : Français
Pays : France
Domaines : Spectacle vivant
Indexation matière : Museobus, cinebus et autres bus : rencontre nationale (1ere)
Indexation matière : régions de France /
Indexation matière : animation musée / muséobus / labobus / équipement mobile / politique collectivité territoriale musée / statut animateur / gestion entreprise culturelle / public musée /
Une autre notice trouvée avec « centre Pompidou mobile »
*Type : Articles ou extraits
Titre : Un centre Pompidou mobile, virtuel, réveillé : entretien exclusif avec Alain Seban
Auteur(s) : Lavrador, Judicaël , Interv.
Auteur(s) : Seban, Alain , Personne interviewée Année : 2007
Description : [4] p. , ill.
Langue : Français
Pays : France
Dans : Beaux-arts magazine – 198 – Périodiques – 10
n° 281, p. 64-67 2007-11
************************
L’interrogation du catalogue collectif artlibraries.net ne donne pas grand chose non plus
– Catalogue virtuel d’histoire de l’art, l’ancien “VKK”, () est un méta-catalogue international qui permet l’interrogation simultanée de notices bibliographiques et de références recensées dans des bases de données spécialisées en histoire de l’art.
« musée mobile » en tous critères
. Bibliothèque des Arts décoratifs, Paris
Titre/auteur Le Musée le plus mobile du monde / Françoise Choay
Description Fig. en noir et en coul.
Notes In : Connaissance des Arts, n° 113, juillet 1961, p. 32-37
Cote(s) JP 161/1961/113
Auteur(s) Choay, Françoise
In Connaissance des arts
Sujet(s) Musée ** France
Le Havre, Musee
Titre/auteur Le musée mobile : Projet d’architecture de Gérard Guez… ingénieur Louis Fruitet
Description Fig., plans
Notes In : Techniques et Architecture, n° 2, avril 1968, p. 105-107
Cote(s) JP 132/1968/2
In Techniques et architecture
Sujet(s) Musée ** Muséographie
Museographie, Exposition
Titre/auteur Musées mobiles : [quatre réalisations et projets de musées qui explorent la mise en scène de l’architecture et de l’art] : Musée d’Ajaccio, Centre Culturel Aubusson Beziers, Musée du Biterrois Marly-Louveciennes Musée… / Dominique Amouroux
Description Fig. et plans
Notes In : Architecture Intérieure CREE, n° 195, Juin/Juillet 1983, p. 53-67
Cote(s) JP 263/1983/195
Auteur(s) Amouroux, Dominique
In Architecture intérieure, CREE
Sujet(s) Architecture ** Edifice public
Musees, architecture intérieure, 1982
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *