Accueil » Bibliothèques » Je suis à la recherche d’écrivains (peut-être du XIXème siècle) qui auraient écrit des descriptions des monuments tels le Pont du Gard ou les Arènes de Nîmes.
Je suis à la recherche d’écrivains (peut-être du XIXème siècle) qui auraient écrit des descriptions des monuments tels le Pont du Gard ou les Arènes de Nîmes.
image_pdfimage_print
Le pont du gard.Par Krzysztof Golik — Travail personnel, CC BY-SA 4.0. Wikimedia Commons.
Marseille BMVR de l’Alcazar – notre réponse 02/07/2019.
Il est difficile de répertorier des noms d’écrivains ayant écrit sur des monuments de Provence.
De ce fait voici des listes à la fois d’écrivains et de lieux et/ou monuments : nous vous proposons de croiser noms d’ auteurs et noms des monuments dans votre requête sur Internet.
Listes proposées et sites correspondants
Écrivains nés en Provence, auteurs ayant écrit sur la Provence ou ayant eu un rôle important en Provence
Article « Une balade littéraire à Marseille » par Nathalie Funès dans le Nouvel Obs,  le 18 juillet 2018.
« Les peintres, les musiciens, les écrivains – Balzac, Flaubert, Maupassant, Chateaubriand, Lamartine, Mérimée, Musset -, tous font escale à Marseille avant de rejoindre l’Italie, le Maghreb ou le Moyen-Orient. Stendhal vient en 1805 pour suivre Mélanie Guibert, sa maîtresse »
Voir la liste : écrivains célèbres en Provence (Écrivains nés en Provence, auteurs ayant écrit sur la Provence ou ayant eu un rôle important en Provence]
https://www.provence7.com/portails/celebrites/celebrites-theatre/auteurs/
Tels au XIXème et XXème siècles
Alphonse Daudet – Paul Arène – Stendhal
Stendhal : Journal de voyage de Bordeaux au Pont du Gard, 1837 extrait dans
Voyages en France
Stendhal. [Paris] : Gallimard, 1992
Dumas (Château d’If)
Jean Giono – Peter Mayle – Frédéric Mistral – Marcel Pagnol – Edmond Rostand Louis Brauquier (vie maritime)
Pour XXIème siècle
Jean Claude Izzo
Jean-Claude Izzo à Marseille, Paris, Saint-Malo in Terresdesecrivains, 3/10/2006.
« Les Personnalités et Célébrités du Gard«  sur nimes-gard, 12/11/2010
Jean Paulhan à Nimes… in Terresdesecrivains,12/08/2006.
https://www.terresdecrivains.com/Jean-PAULHAN-a-Nimes-Paris-Port
Joseph Conrad  in Terresdesecrivains, 14/08/2003.
https://www.terresdecrivains.com/Joseph-CONRAD-a-Marseille-Hyeres
Stefen Zweig in Terresdesecrivains, 29/08/2003.
https://www.terresdecrivains.com/Stefan-ZWEIG
Office de tourisme d’Aix-en-Provence
https://www.terresdecrivains.com/Emile-ZOLA-a-Aix-en-Provence
https://www.terresdecrivains.com/Emile-ZOLA-vers-1870
« En haut du Ventoux, une ascension avec Pétrarque » de Denis Peiron in La Croix, le 11/07/2016
Cette proposition se rapprocherait de votre recherche ainsi :
Des ballades urbaines ont été réalisées en partenariat avec plusieurs acteurs institutionnels et associations ;
le musée d’Histoire de Marseille (vous pouvez être aidées par leur centre de documentation a contacter visite sur RDV)
http://www.livre-provencealpescotedazur.fr/annuaire/centre-de-documentation-du-musee-d-histoire-de-marseille-MTC_043_6949095620
et Les partenaires du GR2013
Le Bureau des guides vous proposent des marches et des rendez-vous culturels qui prennent pour point de départ le GR2013.
Le GR2013 est un sentier de grande randonnée de pays de 365 km qui parcourt l’aire métropolitaine de Marseille. Il a été conçu et tracé avec des « artistes-marcheurs » et dessine un 8 à l’échelle du Département des Bouches-du-Rhône et de la Métropole.
https://www.gr2013.fr/activites/
A la Bibliothèque de l’Alcazar à Marseille
Une aide pourra être donnée au 3° étage à l’Espace régional (se faire établir une carte de consultation à l’accueil)
Dans ses collections en consultation sur place :
Les cent chemins de Daudet en Provence
Carly, Michel. Paris : Omnibus, 2006.
Le Midi antique : photographie et monuments historiques : 1840-1880 exposition, Arles, Musée départemental Arles antique, 15 septembre – 14 décembre 2014. Gand (Belgique) : Snoeck Publishers, 2014 [64]
Marseille des écrivains
Paris : Éd. Alexandrines, 2014
La Provence des écrivains. I : Les Bouches-du-Rhône
Paris : Alexandrines, 2017.
Référence à André Suarès :
Marsilho
Suarès, André. [Marseille] : J. Laffitte,  2009.
Voir aussi la Revue Marseille, n° 213 juin 2006
Marseille d’hier et d’aujourd’hui : visions d’artistes et d’écrivains : Fondation regards de Provence, Marseille, 9 octobre1999-23 janvier 2000
consultable en jeunesse à l’Alcazar
Les écrivains et Marseille : anthologie commentée de textes littéraires sur Marseille du Ve siècle avant J.-C. à nos jours
https://www.bmvr.marseille.fr/ark:/12345/pf0000271810.locale=fr
Du rififi au Pont du Gard : Une enquête d’Aemilius
Gérard Coulon. OSKAR, 2010
Les monuments célèbres à Marseille
http://monumentsdemarseille.com/
EurêkoiBMVR Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.