Je suis à la recherche de références de livres ou autres documents permettant « d’apprendre » la critique littéraire mais de façon relativement simple. Merci par avance
Réponse apportée le 01/27/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord une courte bibliographie tirée de notre catalogue .
www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (tous critères par défaut) :
L’expression retenue pour ce sujet :
Critique littéraire
Voir : Livres–Recension
Notes : Sous cette vedette on trouve les ouvrages traitant de l’art d’écrire des recensions de livres. Les recueils de recensions seront entrés sous la vedette Livres — Recensions
Livres–Recensions [*10 doc.]
Livres–Recensions–France–Périodiques [*2 doc.]
Livres–Recensions–Périodiques [*1 doc.]
==> Auteur : Millet, Richard
Titre : Accompagnement : lectures /
Éditeur : Paris : POL, 1991 Normandie impr.
Description : 171 p. ; 21 cm
Sujets : * Livres–Recensions [*10 doc.]
==> Auteur : Szenes, Dominique
Titre : Les grands romans du monde entier /
Éditeur : Paris : Bordas, [*490 doc.] 1992
Description : 255 p. : couv. ill. ; 20 cm
Collection : * Les compacts 28
Sujets : * Livres–Recensions [*10 doc.]
==> Auteur : Mouckaga, Hugues
Titre : Méthodologie pour un compte rendu critique /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2009
Description : 1 vol. (224 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : A partir de comptes rendus que l’auteur a réalisés sur la Rome ancienne, cet ouvrage présente les différentes étapes pour réaliser un compte rendu critique : méthodologie, contraintes, lecture d’une oeuvre, prise de notes, constitution de fiches, rédaction et relecture.
Sujets : * Livres–Recensions [*10 doc.]
* Rome–Bibliographie critique
==> Auteur : Mendelsohn, Daniel
Titre : Si beau, si fragile : essais critiques /
Éditeur : [Paris] : Flammarion, impr. 2011
Description : 1 vol. (427 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : * Essais
Résumé : Ce recueil réunit une vingtaine de critiques littéraires parues dans la New York Review of books et le New Yorker.
Sujets : * Livres–Recensions [*10 doc.]
* Films–Comptes rendus [*18 doc.]
Autre auteur : Taudière, Isabelle, [*9 doc.]
*********************************************
Nous avons ensuite interrogé le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche :
Titre : Petite écologie des études littéraires [Texte imprimé] : pourquoi et comment étudier la littérature ? / Jean-Marie Schaeffer
Auteur(s) : Schaeffer, Jean-Marie (1952-….). Auteur
Date(s) : DL 2011
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Vincennes (Val-de-Marne) : T. Marchaisse, DL 2011
Description : 1 vol. (123 p.) ; 21 cm
ISBN : 978-2-36280-001-6 (br.) : 15 EUR
EAN : 9782362800016
Annexes : Notes bibliogr. en bas de page
Sujets : Littérature — Étude et enseignement
Littérature — Histoire et critique
*
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Méthodes critiques pour l’analyse littéraire [Texte imprimé] / par Daniel Bergez, Pierre Barbéris, Pierre-Marc de Biasi… [et al.] ; sous la direction de Daniel Bergez. – 2e édition revue et augmentée
Auteur(s) : Bergez, Daniel. Directeur de la publication
Date(s) : impr. 2005
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : A. Colin, impr. 2005
Description : 1 vol. (VI-217 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection(s) : (Lettres sup)
ISBN : 978-2-200-34277-7 (br.). – 2-200-34277-2 (br.) : 16 EUR
EAN : 9782200342777
Notes : Autre tirage : 2010
Annexes : Bibliogr dispersée. Notes bibliogr.
Collection(s) : Collection Lettres supérieures (Paris), ISSN 1242-9279
Autre édition sur un autre support :
Méthodes critiques pour l’analyse littéraire [Ressource électronique] / par Daniel Bergez, Pierre Barbéris, Pierre-Marc de Biasi… [et al.]. – [Bagneux] : Numilog, 2010. – (@Lettres sup). – ISBN 978-2-200-24567-2
Sujets : Littérature — Histoire et critique — Théorie, etc. — Manuels d’enseignement supérieur
Critique — Manuels d’enseignement supérieur
PN81
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Précis d’analyse littéraire. [1], Les structures de la fiction [Texte imprimé] / Michel Patillon,…
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Patillon, Michel. Auteur
Date(s) : 1995
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : Nathan, 1995
Description : 1 vol. (143 p.) ; 21 cm
Collection(s) : (Nathan université. FAC)
ISBN : 2-09-190185-7 (br.) : 99 F
EAN : 9782091901855
Notes : Réimpressions successives sans modifications
Annexes : Bibliogr. p. 142-143
Collection(s) : Fac. Littérature (Paris), ISSN 1242-6962
Autre(s) titre(s) : Structures et techniques de la fiction
Sujets : Rhétorique
Commentaire de texte
Littérature comparée — Thèmes, motifs
Roman — Technique
Littérature française — Thèmes, motifs
Français (langue) — Stylistique — Manuels d’enseignement supérieur
Théorie de la fiction
Critique
Criticism
Rhetoric
PN176
*
==>Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/119788160|
Titre : Savoir écrire des articles [Texte imprimé] : précis du journalisme « free-lance » / Louis Timbal-Duclaux
Auteur(s) : Timbal-Duclaux, Louis (1941-….). Auteur
Date(s) : 2005
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Beaucouzé : Éd. Écrire aujourd’hui, 2005
Description : 1 vol. (161 p.) : ill. ; 21 cm
ISBN : 978-2-909725-60-4 (rectifié) (2010). – 978-2-9097-2560-4 (erroné). – 2-909725-26-X (br.) : 23 EUR
EAN : 9782909725604
Notes : Autres tirages : 2008, 2010
Annexes : Bibliogr. p. 159. Glossaire
Collection(s) : Guide pratique [Texte imprimé]. – Beaucouzé : Éditions Écrire aujourd’hui, 2010-
Sujets : Art d’écrire — Guides, manuels, etc.
Journalisme — Art d’écrire
Pigistes
Communication écrite — Guides, manuels, etc.
Comme vous pouvez le constater, tous ces documents « tournent » autour du sujet mais ne répondent pas vraiment à votre demande.
D’une manière générale, je vous conseille de lire beaucoup de critiques littéraires dans différents périodiques, spécialisés ou non en comparant les critiques pour un même livre, sans oublier les blogs d’amateurs de livres…
*****************************
Voici quelques liens qui pourraient vous être utiles :
Les ouvrages de référence pour les journalistes et les professionnels de la communication des Editions du CFPJ (Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes)
Patrick Sultan : Cours sur la critique littéraire
La Maison des écrivains
En vous souhaitant une bonne continuation dans votre démarche.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *