Je souhaiterais trouver des articles concernant l’accueil des familles aux urgences pédiatriques voire aux urgences générales
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/30/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Une recherche sur ce sujet dans différentes bases bibliographiques a donné des résultats très décevants, les articles étant centrés soit sur l’accueil des familles à l’hopital (et non spécifiquement aux urgences), soit en ce qui concerne les urgences sur l’accueil des patients et non de leur entourage.
Voici le peu de références glanées touchant à votre sujet de recherches :
Dans la presse généraliste (interrogation des bases Bpi-doc et de lexisNexis Presse)
1 16/02/2006 LIBERATION Une bénévole pour déminer les paniques aux urgences
La Croix , 24 janvier 1997, INITITAIVES; Pg. 17, 456 mots, Un Fonds d’urgence au secours des familles d’enfants hospitalisés Les familles d’enfants malades sont de plus en plus souvent en situation précaire. Grâce à l’opération « Pièces jaunes », un Fonds répond à leurs demandes d’urgence, LAURANT Sophie
Dans les bases Pascal et Francis :
TI: Evaluation des demandes de conseils telephoniques pediatriques dans un service d’ urgences
TI: Analysis of pediatric emergency department telephone calls
AU: CARBAJAL-R; BARTHEZ-P; VIALA-J; MANCERON-V; OLIVIER-MARTIN-M; SIMON-N
SO: Archives-de-pediatrie. 1996; 3 (10) : 959-963
Sur les relations familles/institution à l’hopital (on y mentionne peut-être les urgences) :
FAMILLES ET INSTITUTIONS SOIGNANTES. [texte imprimé (livre, revue)] / VIANNEY RAISSON, Auteur . – 1997 . – PP.31-32.
N.26,JUIN 1997
in EMPAN > N.26 (JUIN 1997) . – PP.31-32
QUESTIONS POSEES PAR LA PLACE DES PARENTS DANS LE DISPOSITIF DE SOIN DE L’HOPITAL DE JOUR. [texte imprimé (livre, revue)] / JOSETTE AURIGNAC BENETEAU, Auteur . – 1997 . – PP.36-40.
N.26,JUIN 1997
in EMPAN > N.26 (JUIN 1997) . – PP.36-40
HOPITAL. DES FAMILLES PRIVEES D’INFORMATION [texte imprimé (livre, revue)] / PAULINE OSUSKY, Auteur . – 2000 . – PP.22-23.
N.4,AVRIL 2000
in L’ECOLE DES PARENTS > N.4 (AVRIL 2000) . – PP.22-23
ARTICLE, 1995/03, FRA, FRE
Auteurs BURNEL (R.), LAROQUE (G.), BOUIS (L.), STEUDLER (F.), et al.
Titre L’accueil à l’hôpital.
Périodique REALITES FAMILIALES
Volume, fascicule 34
ISSN 0220-9926
Pages 1-60, réf.bibl.
Mots-clés Hôpital, Accueil, Usager santé, Sociologie, Accueil enfant, Service urgence, Hôpital psychiatrique, Pauvreté, Bénévolat, Association, Relation famille soignant, France
Mots-clés PASCAL Hôpital, Utilisateur, Santé, Sociologie, Service hospitalier, Urgence, Hôpital psychiatrique, Pauvreté, Volontariat, Association, Relation soignant famille, France, Accueil, Enfant
Hospital, User, Health, Sociology, Hospital ward, Emergency, Psychiatric hospital, Poverty, Volunteering, Association, Health staff family relation, France, Intake, Child reception
Référence BDSP : 103113
Centre producteur ENSP : 95/03 N:34 p:1-60
Code INIST-CNRS 002B30A04
Il faudrait peut-être prolonger la recherche par une interrogation en anglais de la base Medline disponible à l’adresse suivante :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?DB=pubmed
où vous trouverez par exemple les références suivantes (quelques exemples parmi d’autres :
1: Flynn HA, Davis M, Marcus SM, Cunningham R, Blow FC.
Rates of maternal depression in pediatric emergency department and relationship
to child service utilization.
Gen Hosp Psychiatry. 2004 Jul-Aug;26(4):316-22.
PMID: 15234828 [PubMed – indexed for MEDLINE]
2: Linder CM, Suddaby EC, Mowery BD.
Parental presence during resuscitation: help or hindrance?
Pediatr Nurs. 2004 Mar-Apr;30(2):126-7, 148. No abstract available.
PMID: 15185734 [PubMed – indexed for MEDLINE]
3: Londino DL, Mabe PA, Josephson AM.
Child and adolescent psychiatric emergencies: family psychodynamic issues.
Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. 2003 Oct;12(4):629-47, vi. Review.
PMID: 14579643 [PubMed – indexed for MEDLINE]
4: McCall E.
Should parents be present during resuscitation?
Nurs N Z. 2001 Nov;7(10):18-9. No abstract available.
PMID: 12012973 [PubMed – indexed for MEDLINE]
5: Woodward GA, Fleegler EW.
Should parents accompany pediatric interfacility ground ambulance transports?
Results of a national survey of pediatric transport team managers.
Pediatr Emerg Care. 2001 Feb;17(1):22-7. No abstract available.
PMID: 11265902 [PubMed – indexed for MEDLINE]
6: Scheidt PC, Brenner RA, Rossi MW, Clyman R, Boyle KE.
Parental attitudes regarding interviews about injuries to their children.
Inj Prev. 2000 Mar;6(1):51-5.
PMID: 10728543 [PubMed – indexed for MEDLINE]
Sans doute pouvez vous également vous adresser à une bibliothèque plus spécialisée, par exemple la BIUM :
http://www.bium.univ-paris5.fr/medecine/debut.htm
Enfin, peut-être devriez vous vous intéresser à l’action d’associations centrées sur l’accueil des enfants et de leur famille à l’hopital :
http://www.lepetitmonde.com/recherche/projets.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *