1
Je souhaiterais me documenter afin de produire un écrit sur le soclage, la présentation des oeuvres d’art
vitrine du musée des instruments de Ceret
CIMP de Céret By dalbera [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 06/12/2017
Je vous propose de consulter à la bibliothèque de l’INHA (Institut national d’histoire de l’art) le livre suivant :
Le soclage dans l’exposition : en attendant la lévitation des objets
Garcia Gomez, Isabel, OCIM, 2011
Lien vers la notice
Grâce au site de l’Ecole du Louvre, j’ai pu repérer les deux mémoires cités ci-dessous :
L’amélioration du soclage des objets de la donation Daniel Cordier au musée des Abattoirs de Toulouse
Giusiano, Margot ; 2014
Le soclage d’objets archéologiques en trois dimensions et le cas particulier des socles réalisés au département des Antiquités égyptiennes du musée du Louvre.
De Landsheer, Servane ; 2007
La bibliographie proposée par l’INP (Institut national de patrimoine) lors de journées de formation concernant le soclage des oeuvres vous apportera de nombreuses références sur le sujet.
Lien : http://mediatheque-numerique.inp.fr/Bibliographies/
OpenEdition, plateforme proposant des ressources en sciences humaines et sociales permet d’accéder à l’article qui suit :
« La pratique du soclage peut-elle être considérée comme une forme de restauration? »
Semin’R ; 09/12/2015
Lien : https://seminesaa.hypotheses.org/4703
Le fichier produit par M Antonpietri, architecte responsable de la muséographie au musée du Louvre, traitant de la présentation et de l’accrochage des objets vous aidera dans votre recherche :
Présenter un objet, accrocher un tableau : les ateliers muséographiques du Louvre
Lien : http://www.louvre.fr/sites/default/files/medias/medias_fichiers/fichiers/pdf/louvre-les-ateliers-museographiques-louvre.pdf
Je vous communique également un fichier intitulé « Le socle et l’objet », tiré de la lettre de l’Ocim (Office de Coopération et d’Informations muséales) de 2003 qui peut éventuellement vous intéresser car l’auteur explicite les types de liens existants entre le socle et l’objet et analyse à travers quelques exemples la façon dont les messages sont véhiculés par le socle.
Lien : http://doc.ocim.fr/LO/LO087/LO.87(1)-pp.03-08.pdf
Enfin, voici le lien vers le site de la maison André dont la galerie photo est bien mise en valeur car il y a possibilité de cliquer sur une photo pour observer les détails du soclage des oeuvres.
Lien : http://www.soclage.org/index.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information