Je souhaiterais avoir des informations sur les sources thermales de l’Antiquité à nos jours. Bien cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/27/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose tout d’abord de lire une page qui a pour thème le thermalisme en Rhône-Alpes dans laquelle vous trouverez une histoire générale du thermalisme. L’article s’intitule « Aux eaux guérisseuses : petite histoire du thermalisme en Rhône-Alpes »:
http://www.pointsdactu.org/article.php3?id_article=1684>
En outre, vous pouvez aussi lire un article très complet sur l’histoire des bains sur l’annuaire touristique et culturel Gralon.
Après 3 ans de développement http://www.gralon.net est aujourd’hui un annuaire touristique, culturel et professionnel de qualité s’adressant à un public francophone de plus de 2.5 millions de visites uniques mensuelles.
Le document a pour titre « L’histoire du bain, des thermes romains à nos jours »:
http://www.gralon.net/articles/sante-et-beaute/soin-et-beaute/article-l-histoire-du-bain–des-thermes-romains-a-nos-jours–1407.htm
Ensuite, je vous invite à visiter un site Internet qui offre en ligne une visite virtuelle de Paris au temps de l’Antiquité:
Voici une description détaillée du site :
Paris, [ressource internet] : ville antique
http://www.paris.culture.fr
Editeur : Ministère de la culture et de la communication, 2003
Cote notice : 703.84
Visite virtuelle de la ville de Paris antique des premiers habitants à la chute de l’Empire romain.
Le site propose la reconstitution en 3D de la ville et de ses principaus monuments gallo-romains (le forum, le théâtre, les arènes et les thermes de Cluny), la vie quotidienne et la situation de la recherche archéologique à Paris.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Je vous conseille surtout les pages consacrées aux Thermes de Cluny et du Collège de France.
Je vous recommande également une émission d’Arte, « l’aventure humaine », sur le fonctionnement des thermes antiques disponible à cette adresse :
http://www.arte.tv/fr/les-thermes-antiques-fonctionnement/1152842,CmC=1160988.html
Vous regarderez avec profit ce site qui propose plusieurs exemples de thermes romains :
http://groupejarc.pagesperso-orange.fr/chassenon/thermes.htm
Je vous renvoie à l’article de Wikipédia sur l’histoire du thermalisme:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Thermalisme>
Enfin je vous propose des ouvrages sur les bains dans l’Antiquité que j’ai trouvés dans notre catalogue disponible ici:
http://www.bpi.fr
* Auteur : Jallet-Huant, Monique
Titre : Plaisirs, combats et jeux du cirque dans la Rome antique
Éditeur : Charenton (Val-de-Marne) : Presses de Valmy, 2003
Description : 230 p. : ill. ; 22 x 15 cm
Résumé : Propose une promenade dans la Rome antique par l’évocation des courses de chars, des combats de gladiateurs, des grandes chasses d’animaux qui avaient lieu dans les cirques, des bains et des thermes, des représentations théâtrales, des jardins et des parcs publics, des marchés et des repas.
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 937.4 JAL
* Titre : Le bain & le miroir : soins du corps et cosmétiques de l’Antiquité à la Renaissance
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux : Gallimard, 2009
Description : 29 x 20 cm
Résumé : Rétrospective des collections du Musée de Cluny, à Paris, et du Musée de la Renaissance à Ecouen, donnant à voir des objets archéologiques, des peintures, sculptures et manuscrits relatifs au bain, à la toilette, à la cosmétique et au soin du corps. Une dimension chimique menée sur des produits cosmétiques donne une orientation inédite au projet.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.155 BAI
* Auteur : Bobet, Jean
Titre : Il était une fois… la thalassothérapie
Éditeur : Biarritz (Pyrénées-Atlantiques) : Atlantica, 1999
Description : 160 p. ; 21 x 15 cm
Résumé : Des cures d’eau de mer pratiquées par les Grecs sous l’Antiquité jusqu’à aujourd’hui, en passant par la création du premier institut en France en 1964 par Louison Bobet, voici une chronique de la thalassothérapie.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 615.3 BOB
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *