Je souhaite avoir des références de livres en lien avec la performance en entreprise, dans le cadre d’un mémoire. Merci
TAGS :
Notre réponse du 20/05/2016
Quelques références d’ouvrages à Bibliothèque publique d’information (Bpi) :
PDCA et performance durable : 60 fiches pratiques de mise en œuvre
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1258219%3B5%3B0
PME et grandes entreprises en Europe du Nord-Ouest, XIXe-XXe siècle : activités, stratégies, performances (ouvrage plutôt « historique »)
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1082208%3B5%3B0
Mesure et amélioration des performances des entreprises industrielles ; Mesure et amélioration des performances des entreprises ; Mesure et amélioration des performances
Résumé : Ce manuel définit la notion de performance et présente les différents outils et méthodes pour la mesurer et l’améliorer dans chacune des grandes fonctions industrielles de l’entreprise : achats, approvisionnement, production, qualité, maintenance, etc. La notion de taux de rendement global est expliquée en détail, ainsi que les grandes méthodes transversales d’amélioration. ©Electre 2015
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1317735%3B5%3B0
Entreprises performantes et responsables : c’est possible ! : Retour d’expérience « développement durable » des entreprises évaluées AFAQ 26000
Cette publication fournit un bilan statistique et qualitatif de l’expérience et de sa compatibilité avec les exigences de performance, à partir des informations fournies par plus de 200 entreprises.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1242888%3B5%3B0
II Quelques ouvrages sur le Sudoc (catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) :
Les capacités de l’organisation en débat
Laurent Renard et Richard Soparnot (coordinateurs)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/188400915
La démarche stratégique : entreprendre et croître
sous la direction de Katia Richomme-Huet, Gilles Guieu et Gilles Paché
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/164626506
Toutes les théories du management : les idées essentielles des auteurs les plus souvent cités
Carol Kennedy
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/123749115
L’innovation verte : de la théorie aux bonnes pratiques
sous la direction de Sophie Boutillier, Faridah Djellal, Faïz Gallouj… [et al.]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/161569595
Et quelques thèses ou mémoires :
Equipe entrepreneuriale : déterminants et performance
Nesrine Miliani ; sous la direction de Thierry Verstraete
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/113582935
Les facteurs explicatifs de la performance des petites entreprises
par Yves Robichaud
http://www.theses.fr/2001AIX32017
L’innovation comme levier de la performance durable dans la profession comptable libérale en France
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01315962
Si vous souhaitez consulter des articles, nous avons à la Bpi cette base de données en sciences humaines : Ventes et gestion
Petite sélection d’articles :
« Performance des entreprises familiales et choix d’une technique de transmission : Quelle influence ? » (French) By: BAUWERAERTS, Jonathan; COLOT, Olivier. Revue Management et Avenir. juil/aou2015.
« L’impact des facteurs ESG sur la performance en bourse des entreprises : incidences internationales ». By: SAHUT, JEAN­MICHEL; PASQUINI­DESCOMPS, HÉLÈNE. Management International . Winter 2015, Vol. 19
« Structure de l’actionnariat et performance financière de l’entreprise : le cas français ». (French) . By: MARD, YVES; MARSAT, SYLVAIN; ROUX, FABIEN. Finance Contrôle Stratégie. 2014, Vol. 17 Issue 4, p1­26. 26p.
« Effets des dimensions de l’entreprise apprenante sur la performance des innovations des produits : le cas des Bases de données : entreprises de biotechnologie en France ». (French) By: HANNACHI, Yacine. Revue Management et Avenir. jan2015, Issue 75, p109­128. 20p.
« Capital social du dirigeant et performance des entreprises : une étude quantitative auprès des PME du Cameroun ». (French) By: MAYEGLE, François­Xavier; NGO OMAM, Françoise Delphine. Revue Management et Avenir. jan2015, Issue 75, p35­54. 20p
« Les relations de causalité entre responsabilité sociétale des entreprises et performance financière : approche internationale ». (French) . By: HIRIGOYEN, Gérard; POULAIN­REHM, Thierry. Gestion 2000. mar/avr2014
« L’influence de l’environnement organisationnel sur la relation entre l’intrapreneuriat et la performance des entreprises ». (French) By: Cherif, Fatma; Boudabbous, Sami. Revue des Sciences de Gestion. jan/feb2015, Issue 271, p37­48. 12p
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *