Accueil » Bibliothèques » Je recherche pour le brevet de ma fille, des documents sur Robert Delaunay et notamment le tableau intitulé la tour rouge sur la tour Eiffel peint en 1911. Cordialement,
Je recherche pour le brevet de ma fille, des documents sur Robert Delaunay et notamment le tableau intitulé la tour rouge sur la tour Eiffel peint en 1911. Cordialement,
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/01/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse. Révisée le 20/10/2015
Il existe deux tableaux de Robert Delaunay portant ce titre, un au musée Guggenheim de New York :
• Robert Delaunay, Red Eiffel Tower (La tour rouge), 1911–12. Oil on canvas, 125 x 90.3 cm. Solomon R. Guggenheim Museum, New York, Solomon R.
et un autre à l’Art Institute de Chicago :
• Champ de Mars, La Tour rouge, huile sur toile, 162,5 × 130 cm, The Art Institute of Chicago, collection Joseph Winterbotham
** Pour mettre en perspective « La tour rouge » parmi les différentes toiles de Delaunay sur la tour Eiffel
** Sur le blog : Les mardis de l’art
Les Pionniers de l’Abstraction 2 : Robert Delaunay par Dominique Dupuis-Labbé
La série des Tour Eiffel. Construite à l’occasion de l’exposition universelle de 1889, comme vitrine du savoir-faire technique français, elle devient un symbole de la modernité. C’est un élément neuf dans le paysage parisien.
« DELAUNAY-Tour Eiffel, dite La Tour rouge-1911-NY, Guggenheim. La déstructuration envahit, contamine l’environnement. Elle est encadrée par des monuments, un entassement d’immeubles. Les nuages sont des sphères, des formes circulaires. Comme pour les cubistes, elle est vue de toute part. , mais en couleur… Les rideaux prennent la place des immeubles, comme des écrins. Il suggère une profondeur sans qu’elle existe de façon traditionnelle. »
** La fiche du tableau sur le site du Guggenheim
Attention, il y a trois onglets à passer en revue : Overview
View + Discuss Further Exploration
** Un extrait de l’article Robert Delaunay consacré aux tableaux de tour Eiffel dans l’encyclopédie spécialisée (anglaise) Oxford art online
« Delaunay freed himself still further from earlier conventions of painting in a series of 30 pictures of the Eiffel Tower instigated in 1909. The inscriptions on the earliest of these, Tower: First Study (1909; Paris, C. Delaunay priv. col.), suggest that it was conceived as a celebration of Eiffel’s structure as a technical miracle and symbol of modernity at the Exposition Universelle of 1889. The study was followed by eight large compositions from 1909 to 1911, such as Red Tower (1911; New York, Guggenheim), and by a further group of paintings and drawings between 1922 and 1928, such as Eiffel Tower (1926; Paris, Mus. A. Mod. Ville Paris), in which the motif is treated as a flat pattern of interlocking shapes of colour.
One of the largest of the first Eiffel Tower series (1910–11; Basle, Kstmus.) is typical of what Delaunay termed his ‘destructive’ phase in the apparent disintegration of a solid structure by the action of light. The tower and surrounding buildings are represented by means of fragmented and interpenetrating planes, as in Cubism, while sunlight seems to acquire physical substance as conglomerations of whitish discs. In a number of works from a related and exactly contemporaneous series, The City (1910–11), Delaunay again represented the Eiffel Tower, this time as a distant presence on the horizon in a dense, urban view that includes the roofs of Paris, a giant Ferris wheel temporarily erected on the Champ-de-Mars, aeroplanes and the sun. Taking his imagery from postcards of Paris, Delaunay subjected the city view to a process of increasing abstraction. In City: First Study (1909; London, Tate) he largely adhered to the naturalistic conventions of perspective and tonal modelling, but in City No. 2 (1910; Paris, Pompidou) he emphasized the picture plane as an almost abstract entity by treating the buildings as a rhythmic succession of interlocking light and dark shapes and by superimposing a regular pattern of large dots, which can be taken to represent the reflections of light on a window. In the third (1911–12) and fourth (1911) paintings of the series (both New York, Guggenheim), Delaunay wove together still further the veil of dots with the underlying architectural motifs, anticipating his ‘constructive’ phase. It was not until the related Window series of 1912 that Delaunay completed his transformation of the Renaissance concept of space as if viewed through a window into a 20th-century sense of that space as a flat pattern on the surface of a window. »
2 références de livres trouvées dans le catalogue de la Bpi :
** Robert Delaunay : 1904-1918, de l’impressionnisme à l’abstraction /
Paris : Ed. du Centre Pompidou, [*293 doc.] 1999
Description : 277 p. : ill. ; 29 cm
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –  70″19″ DELA 2 –
Chapitre consacré à la Tour Eiffel de la page 130 à 147
**Robert Delaunay : light and color
Gustav Vriesen et Max Imdhal
Harry N. Abrams, Inc publishers New York, 1967
En anglais, pages 29 et suivantes
***********************************************
J’ai interrogé le catalogue de la BM de Besançon, parmi les 7 livres consacrés à Robert Delaunay, l’ouvrage suivant doit être intéressant mais je ne peux vérifier car nous ne l’avons pas à la Bpi :
Cvach, Milos
Titre: « La Tour Eiffel », Robert Delaunay / Milos Cvach, Sophie Curtil
Paris : Centre Georges Pompidou, 1987 (92-Le Plessis-Robinson : Impr. Blanchard)
Description physique: Non paginé : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm
Collection: L’Art en jeu, 0764-7484
Dépôt Légal:FR : DL 88-06410
ISBN:2-85850-430-X (rel.) : 65 F
Sujets:Delaunay, Robert (1885-1941). La Tour Eiffel
Paris (France) — Tour Eiffel, dans l’art
Auteurs:Curtil, Sophie
liste des autres livres qu’il faudrait sans doute feuilleter :
2 Ottinger, Didier (dir.) Le futurisme à Paris : une avant-garde explosive (2008)
3 Pinguilly, Yves (1944-….) Robert, Sonia Delaunay, la couleur à quatre mains (1992)
5 Musée d’art moderne de la Ville de Paris Robert, Sonia Delaunay : Musée d’art moderne de la Ville de Paris, 14 mai-8 septembre 1985 (1985)
6 Hoog, Michel Robert Delaunay : 1885-1941 : [Paris], Orangerie des Tuileries, 25 mai-30 août 1976 (1976)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.