Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Je recherche le titre d’un ouvrage portant sur les meurtres célèbres qui se sont déroulés pendant la Révolution Française.
Je recherche le titre d’un ouvrage portant sur les meurtres célèbres qui se sont déroulés pendant la Révolution Française.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/27/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En introduction à votre demande, je vous transmets la référence ci-contre, trouvée après consultation de la base Cairn :
Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales. « REVUES », environ 240 titres. « MAGAZINES », 8 titres (format HTML et non PDF). « OUVRAGES DE REFERENCES », 800 titres de la collection Que sais-je ?, toutes disciplines confondues, dernières éditions. ainsi que la partie statistique de l’Encyclopédie de l’Etat du monde. « OUVRAGES COLLECTIFS ».
REVUES : Sociologie et société, Histoire, Psychologie, Sciences politiques, Economie et gestion, Géographie, Philosophie, Lettres et linguistique, Droit, Sciences de l’information, Sciences de l’éducation, Sport et société. Moteur de recherche. Articles en PDF, cliquer sur OUVRIR (et non sur « enregistrer »), sur la fenêtre « Téléchargement de fichiers ».
Abonnement souscrit par la bibliothèque (Cairn) – Accès illimité – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
« Affaires criminelles. (Bibliographie) », Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, nr. 25, décembre 2011, p. 18-18
Au sommaire : Perspective historique
– Une histoire de la violence.
De la fin du Moyen Âge à nos jours Robert Muchembled, Seuil, 2008
– Histoire de l’homicide en Europe. De la fin du Moyen Âge à nos jours.
Laurent Mucchielli et Pieter Spierenburg (dir.), La Découverte, 2009
– Histoire de la justice. France, XVIe-XXIe siècle.
Benoît Garnot,Gallimard, coll. « Folio histoire », 2009
– Crime et folie. Deux siècles d’enquêtes médicales et judiciaires.
Marc Renneville, Fayard, 2003
– Crime et folie. Les entretiens de la fondation des Treilles.
Laura Bossi (dir.), Gallimard, 2011
– Éternelles coupables. Les femmes criminelles de l’Antiquité à nos jours.
Myriam Tsikounas, Autrement, 2008
– Le Crime à l’écran. Le fait divers criminel à la télévision française (1950-2010).
Claire Sécail, Ina/Nouveau Monde, 2010
http://www.cairn.info/magazine-les-grands-dossiers-des-sciences-humaines-2011-12-page-18.htm
Après interrogation du catalogue SUDOC (Système Universitaire de Documentation), je vous transmets également une liste de références sélectionnées..
Ce service permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. Il suffit de cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document », présent dans les notices pérennes des ouvrages..
* Crimes et procès célèbres de l’histoire [Texte imprimé] / Alix Ducret, Sabine de La Goutte
Ed: [Studyrama]-Groupe Vocatis, Levallois-Perret: 2009
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/135864925>
* Crimes célèbres, crimes oubliés. II, Ravaillac, regicide. Procès d’animaux. Friponneries de juger, rehabilitation d’un innocent. L’Attentat de Damiens. Charlotte Corday. Des Crimes de la terreur à la chute de Robespierre. Une Curieuse affaire de parricide.
Ed: M. Puget, Paris: 1953
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/065249747>
* Crimes et procédure criminelle à Lyon sous la révolution, 1789-1795 [Texte imprimé] / Lionel Chanel ; sous la direction de Bernard Hours
Mémoire ou thèse (version d’origine) : Université Jean Moulin, Lyon (2005)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/092775144>
Si les titres suivants vous paraissent intéressants, je vous invite à les copier dans la fenêtre de recherche du Sudoc : http://www.sudoc.abes.fr/>
D’un point de vue archivistique, vous pouvez également vous intéresser aux enregistrements suivants :
* Jugement rendu par le premier Conseil de guerre permanent de la 17.e division militaire, confirmé par le conseil de révision, qui condamne à la peine de mort les nommés Nézel, Chemin, Guerrier, Mériotte, lolivet, Garnier, Sénéchal, dit Toto, Lamarre, Dion, la veuve Fontaine, Rose Fontaine, sa fille, la veuve Touvenel, [etc.] [Texte imprimé] : Cejourd’huy 17 Ventôse, an 7 de la République…
Ed: Premier conseil de guerre de la 17e division militaire / de l’impr. de Gelé,… rue de la Harpe, n° 247 / [1799]
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/157322807>
* Jugement (*) rendu par le Tribunal criminel du Département de la Seine, séant au Palais de justice, à Paris, qui condamne, à la peine de mort, les nommés Verjade aîné, âgé de 34 ans, demeurant, à Paris, rue Ticquetonne ; Verjade jeune, âgé de 30 ans, ci-devant dessinateur, actuellement cordonnier, demeurant rue des Aveugles, n° 549 ; Genois, âgé de 29 ans, bijoutier et employé au ministère de la police, demeurant rue de Grenelle, faubourg Germain, n° 1108, [etc.] [Texte imprimé] : Du 29 Frimaire an 7 de la République…
Ed: Tribunal criminel du Département de la Seine / Fauvelle et Sagnier, imprimeurs du Tribunal criminel du Département de la Seine, rue Pavée-Andrée des Arts, n° 28 / [1799]
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/157322599>
* Portrait du fameux Beaudouin dit Fortin, trésorier des chauffeurs, condamné à mort par le tribunal criminel du département de la seine, le 6 ventôse, an 8 – Détail de tous les crimes dont ce monstre s’est couvert, et nottemment d’avoir brûlé les pieds à la citoyenne Pillon, et mis le feu sous le berceau d’un enfant âgé de deux ans – Aveu qu’il a fait à ses juges – Complainte qu’il chantait tous les soirs dans sa prison [Texte imprimé]
Ed: se trouve chez Gauthier, rue du martois, près de la Grève / [1799]
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/157322491>
* Nouvelle liste de cent soixante-dix-neuf chauffeurs et garroteurs, parmi lesquels se trouvent soixante-cinq femmes, dont une se dit la fille de la fameuse ex-marquise Dubarry, qui vont être jugés à Paris par le Conseil de guerre de la 17me division militaire… [Texte imprimé]
Ed: de l’impr. de J. Philippe, rue Severin, n° 115 et rue de Zacharie, n° 73 / [1799]
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/157322378>
* Liste véritable des deux cents chauffeurs et garroteurs parmi lesquels se trouvent soixante-six femmes, qui sont actuellement en jugement pardevant le tribunal criminel séant à Chartres… [Texte imprimé]
Ed: de l’impr. Richard, place Cambrai, n° 4 / [1799]
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/157322270>
Par ailleurs, vous trouverez dans la Bibliothèque numérique Gallica (Bibliothèque nationale de France) les ouvrages ci-contre :
* Histoire générale et impartiale des erreurs, des fautes et des crimes commis pendant la Révolution française [tome 3] / Prudhomme, Louis-Marie (1752-1830) ; Paris, 1797 http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k49405s>
* Crimes de la Révolution française / Beauchamp, Abbé (curé de Bucy-le-Long) ; ed. A Égron, A. Leclère, Paris: 1820
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6130833d>
En complément, vous pourrez consulter le Dictionnaire des individus envoyés à la mort judiciairement, révolutionnairement et contre-révolutionnairement pendant la Révolution : Tome 2 de l’Histoire générale des crimes commis pendant la Rév. franç. (et particulièrement sous le règne de la Convention nationale – 1796) de L.-M Prudhomme, sur le site Archive.org:
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.