Accueil » Thématiques » Je recherche des sources sur les liens tissés entre danse contemporaine et danses traditionnelles et populaires.
Je recherche des sources sur les liens tissés entre danse contemporaine et danses traditionnelles et populaires.
Tags :
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je m’intéresse aux liens tissés entre les danses contemporaines et traditionnelles et populaires, source d’inspiration de la première. Ma problématique provisoire est: comment le traditionnel et le populaire agissent sur ou rencontrent la création chorégraphique contemporaine et ses instances ?
Notre réponse du 25 novembre 2015 :
Nous avons dans un premier temps effectué une recherche dans le catalogue d’une bibliothèque publique (ici celui des médiathèques de Strasbourg). Voici quelques ouvrages généralistes sur l’histoire de la danse qui abordent les liens entre danse traditionnelle et danse contemporaine.
Histoire de la danse en Occident / par Paul Bourcier . – Paris : Seuil, 1978
http://stras.me/0-fxt
La danse au XXe siècle / Isabelle Ginot, Marcelle Michel . – Paris : Larousse, 2002
« Présente les bouleversements et les grandes tendances dans le domaine de la danse actuelle : la volonté de prendre en compte l’héritage classique et celle d’inventer de nouveaux codes, et montre comment cette opposition se résorbe aujourd’hui »
http://stras.me/5dtxf
La danse dans tous ses états / Agnès Izrine . – Paris : l’Arche, 2002
http://stras.me/5mhiw
L’éveil des modernités : une histoire culturelle de la danse (1870-1945) / Annie Suquet . – Pantin (Seine-Saint-Denis) : Centre national de la danse, 2012
http://stras.me/-6f1-
Vous pouvez ensuite effectuer une recherche dans le catalogue des bibliothèques universitaires françaises le SUDOC pour avoir des références de ressources plus spécialisées. En utilisant les mots clés suivants « Danse traditionnelle + danse contemporaine », en réduisant la recherche aux publications en français uniquement, ainsi qu’aux supports livres, périodiques et thèses, nous obtenons les résultats suivants :
(En cliquant sur la notice, vous pouvez aller dans l’onglet « Où trouver ce document » pour connaitre sa localisation.)
Danses folkloriques auvergnates et danse contemporaine : une rencontre réflexive / Johana Fargeon ; sous la direction de Maud Nicolas et Georgiana Wierre-Gore . – Mémoire de DESS : Anthropologie de la danse : Clermont Ferrand 2 : 2003
http://www.sudoc.fr/160410142
Le maracutu cearense sur la scène contemporaine dans l’état du Ceara au Brésil : dialogues tissés entre danse contemporaine et danse dite traditionnelle / Rosa Fernandes Druot de Lima ; sous la direction de Sylviane Pages . – Mémoire de master recherche 2e année : Danse : Paris 8 : 2012
http://www.sudoc.fr/165857188
Ensuite, en effectuant une recherche dans la base de ressource de revues de Sciences humaines et sociales, Cairn.fr, avec les mots clés « Danse traditionnelle + danse contemporaine » nous avons trouvé les références de revues qui pourraient vous intéresser :
>> Dossiers parus dans la revue Volume !
Les valeurs de la création chorégraphique ouest africaine / Sarah Andrieu
Dans Volume ! 2014/1 (10:2)
https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=VOLU_102_0089
Composer avec le monde‪ / Emmanuelle Olivier . – Dans Volume ! 2014/1
https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=VOLU_102_0007&DocId=296784&hits=2590+2584+2583+2577+2575+2574+2571+
‪Voler, donner, transmettre‪ / Élina Djebbari . – Dans Volume ! 2014/1
https://www.cairn.info/publications-de-Djebbari-%C3%89lina–119851.htm
>> Dans Cahiers d’études africaines
Féral Benga / Nathalie Coutelet. – Dans Cahiers d’études africaines 2012/1 (N° 205)
https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=CEA_205_0199
>> Dans la revue Esprit
Vers un art contemporain folklorique ? / Isabelle Danto. – Dans Esprit 2014/11 (Novembre)
https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ESPRI_1411_0135&DocId=183690&hits=108+107+97+96+
Pour finir, nous vous invitons également à parcourir les sommaires des revues sur la danse suivantes (ou à effectuer une recherche sur leur site Internet)
Danser magazine http://www.dansermag.com/
Juste Debout http://www.scopalto.com/magazine/juste-debout
Ballet 2000 http://www.ballet2000.com/
Stradda http://horslesmurs.fr/accueil/editions/stradda/stradda-le-magazine-de-la-creation-hors-les-murs/
En espérant que ces ressources vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.