Je recherche des références incontournables dans le domaine de la danse (anthropologie et ethnologie)
image_pdfimage_print
couverture du Dictionnaire de la danse Je suis en reprise d’étude en anthropologie et ethnologie de la danse, références de livres. Je recherche des références incontournables dans le domaine de la préhistoire historique, artistique (histoire de l’art) et ethnologique et anthropologique, références de livres universitaires incontournables dans ce domaine. Je vous remercie pour votre aide.
Notre réponse du 27/07/2017
Votre sujet est très vaste, n’étant pas spécialiste de la danse, je vais vous fournir des conseils méthodologiques.
Sudoc
Vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue collectif Sudoc catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http://www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements. Par exemple :
(Mots sujet) danse| restreindre (Mots sujet) anthropologie restreindre (Langue du document) = français 203 résultat(s)
(Mots sujet) danse restreindre (Mots sujet) ethnologie restreindre (Langue du document) danse | 303 résultat(s)
Encyclopaedia universalis
Une encyclopédie comme l’Encyclopaedia Universalis (accessible en ligne à la Bpi) vous fournira, en plus de l’article une bibliographie élaborée par l’auteur de l’article, voir ci-dessous :
Marie-Françoise CHRISTOUT, Serge JOUHET, « DANSE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 juin 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/danse/
Classification thématique de cet article :
Bibliographie (je vous copie le début…)
G. ACOGNY, Danse africaine, Les Nouvelles Éditions franç., Dakar, 1980
Actes du symposium de La Chaux-de-Fonds, 1981, Flammarion, Paris, 1982
T. ARBEAU, Orchesographie, Langres, 1596, rééd. fac-simile, Minkoff, Genève, 1981 et Forni, Bologne, 1969
L’Art et Instruction de bien danser… chez Michel Toulouze, Paris, entre 1496 et 1501, rééd. fac-simile, Londres, 1936
J. BARIL, La Danse moderne : d’Isadora Duncan à Twyla Tharp, Vigot, Paris, 1977
H. BAZIN, Hip-hop, Desclée de Brouwer, Paris, 1995
R. BAYER, L’Esthétique de la grâce, Alcan, Paris, 1933
M. BÉJART, Un instant dans la vie d’autrui : Mémoires, Flammarion, Paris, 1979
C. BLASIS, Traité de l’art de la danse, 1830, rééd. Forni, Bologne, 1969
M. BREMSERdir.,International Dictionnary of Ballet, St-James Press, Detroit-Londres-Washington,
M. BRILLANT, Problèmes de la danse, A. Colin, 1953, rééd. actual., Libr. théâtr., Paris, 1979
L. BRUNEL, Nouvelle Danse française (1970-1980), A. Michel, Paris, 1980
CND
Vous pouvez vous rendre au CND Centre de documentation du Centre national de la danse
Nouveau portail documentaire https://www.cnd.fr/fr/
Afin d’offrir des outils plus simples et plus performants pour la recherche documentaire et la consultation à distance des ressources de la Médiathèque du CN D, un nouveau portail documentaire est proposé. Il permet le repérage direct de tous les documents ou ensembles de documents disponibles sur place, grâce à un catalogue général des collections. Sont proposés parallèlement pour les chercheurs les inventaires détaillés qui ont été réalisés pour certains fonds d’archives. Par ailleurs, l’ensemble des ressources électroniques et des documents numériques accessibles en ligne sont regroupés au sein d’une médiathèque numérique, outil de consultation à distance riche déjà de plus de 60 000 documents textuels, iconographiques ou audiovisuels. Des parcours, des ressources éditorialisées et des liens sont aussi proposés, invitant à découvrir autrement les collections ou à explorer différents thèmes.
Un dictionnaire
Vous pouvez également consulter en bibliothèque le Dictionnaire de la danse de Philippe Le Moal, Larousse, 2008 qui propose en fin de volume une abondante bibliographie de 11 pages, subdivisée en :
Encyclopédies,
Ouvrages généraux ( Histoire et esthétique, danse et musique, danse et et scénographie)
Bibliographie par pays
Sindbad
Enfin, vous pouvez interroger les collègues du Département Spectacles de la Bnf via le service SINDBAD de la Bnf (Service d’ INformation Des Bibliothécaires A Distance) fournit gratuitement des références de documents sur tous les sujets et des informations factuelles (éléments biographiques, faits, chiffres, dates).
Formulaire (sélectionner ‘spectacles’ dans le menu déroulant)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *