je recherche des ouvrages sur les plantes utilisées en médecine et en cuisine dans le monde arabe qui auraient une connotation sacrée ou une valeur symbolique. Avez-vous des ouvrages traitant de ce sujet ou approchant? merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/17/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Le Maghreb à travers ses plantes : plantes, productions végétales et traditions au Maghreb / Jamal Bellakhdar .- Casablanca : Le Fennec , 2003.- 198 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. .- 9954-415-20-3
Cote BIMA 580 (61) BEL
– Los Aromas de al- Andalus : la cultura andalusi a travès de los perfumes, especias y plantas aromaticas / Cherif Abderrahman Jah ; Fundacion de cultura islamica .- Madrid : Alianza : Fundacion de cultura islamica , 2001 .- 209 p.-74 p. de pl. en coul. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Glossaire des plantes et produits aromatiques .- 84-206-6798-6
Cote BIMA 615.9 (46) JAH
– Les Plantes médicinales et aromatiques marocaines / Mohammed Hmamouchi ; préf. de Nagib Zeroual Ouariti et Omar Fassi- Fehri .- (Mohammedia : Impr. de Fédala), 1999 .- 389 p.-<32> p. de pl.> : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Bibliogr. Index .- 9954-8007-0-0
Cote BIMA 615 (610) HMA
– Cultures et nourritures de l’ Occident musulman : essais dédiés à Bernard Rosenberger .- Saint- Denis : Université de Paris 8 , 1998 .- 190 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
« Médiévales : langue, textes, histoire », n° 33, automne 1997 .- 2-84292-031-7
Cote BIMA 642 (46) CUL
1er Colloque international sur les plantes aromatiques et médicinales du Maroc, 15- 17 mai 1984, Rabat : actes / Centre national de coordination et de planification de la recherche scientifique et technique .- Rabat : Ed. du Centre national de coordination et de planification de la recherche scientifique et technique , 1985 .- 308 p. : couv. ill. ; 24 cm
Notes bibliogr.
Cote BIMA 615 (610) COL
– Répertoire des plantes médicinales et aromatiques d’Algérie… / par M. le Docteur Fourment,… M. le Docteur Roques,… ; Gouvernement général de l’ Algérie, Direction de l’économie algérienne, Inspection générale de l’ agriculture .- (Alger : Impr. Guiauchain) , 1942.- 159 p. : ill ; 19 cm .- ( Documents et renseignements agricoles : 61 )
Index
Cote BIMA 615.9 (613) FOU/RESERVE
– Herbes, drogues et épices en Méditerranée : histoire, anthropologie, économie du Moyen age à nos jours : actes / de la Table Ronde de l’ Institut de Recherches méditerranéene et de la Chambre de Commerce et d’ industrie de Marseille ; Centre National de la recherche scientifique, Marseille ; G.- J. Aillaud, P. Boulanger, M. Courdurie, C. Dubois,… .- Paris : CNRS , 1988 .- 186 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm .- ( Mémoires et documents : 3 )
L’ ouvrage comporte une nomenclature des drogues, épices, herboristerie et produits exotiques .- 2-222-04238-0
Cote BIMA 633.8 (262) HER
– Epices de la vie : recettes savoureuses d’ Afrique, d’ Asie, des Antilles, d’Amérique latine et du Moyen- Orient, adaptées aux cuisines occidentales / par Troth Wells .- Genève : Olizane , 1997 .- 178 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Helvetas )
Trad. de : « Spices of life », Oxford : New internationalist publ.- Bibliogr. Index .- 2-88086-212-4
Cote BIMA 641 WEL
– Cuisiner avec les épices / Jill Norman ; .- 2e éd. rev. .- Paris : Mango pratique , 1998 .- 72 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm .- ( 101 trucs et conseils : 36 )
Index.- 1e éd. : Londres : D. Kindersley, 1998 .- 2-84270-070-8
Cote BIMA 641 NOR
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *