Je recherche des informations sur l’oeuvre de Jeff Koons « Balloon dog », je voudrais des renseignements sur sa technique et les matériaux utilisés. Merci !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/10/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Si l’on retrouve partout la mention de composition des balloons « high chromium stainless steel with transparent color coating » (acier inoxydable chromé avec revêtement de couleur transparent), il est difficile d’en savoir plus.
Vous trouverez des éléments dans les ouvrages suivants consultés à la Bpi :
Titre : Jeff Koons Versailles : [exposition, Versailles, Château de Versailles, 10 septembre 2008-4 janvier 2009 /
Éditeur : Paris : X. Barral, impr. 2008
Description : 1 vol. (222 p.) : ill. en coul., jaquette ill. en coul. ; 30 cm
Résumé : Issu de l’exposition des oeuvres contemporaines de J. Koons dans les grands appartements du roi, cet ouvrage présente l’oeuvre de l’artiste exposée dans chaque salle.
page 183 dans Liste des oeuvres bibliographie à propos du Balloon dog
Auteur : Siegel, Katy
Titre : Jeff Koons /
Éditeur : Hong Kong Köln Paris [etc.] : Taschen, [ cop. 2009
Description : 1 vol. (591 p.) : ill. en noir et en coul., portr., jaquette ill. en coul. ; 35 cm
Collection : Jumbo
Résumé : Un hommage au travail de Jeff Koons à travers la présentation de ses oeuvres, de l’évolution chronologique de son travail de 1979 à nos jours et d’un essai biographique.
éléments épars
** Titre :Jeff Koons : the painter & the sculptor : [exhibition, Liebieghaus Skulpturensammlung and Schirn Kunsthalle Frankfurt, Junen 20 – September 23, 2012] /
Éditeur : Ostfildern : Hatje Cantz Frankfurt : Liebieghaus Skulpturensammlung, 2012
Description : 2 vol. (191, 198 p.) : ill. en coul ; 31 cm
Sujets : Koons, Jeff–Catalogues d’exposition
Dans le volume « Jeff koons : the sculptor » en anglais page 34, un long paragraphe intitulé : Stainless steel – the « material of the skies »
Enfin, il semble qu’il y ait des éléments dans l’ouvrage suivant mais je n’ai pu vérifier car nous ne l’avons pas à la Bpi
Jeff Koons: celebration
Jeff Koons, ‎Anette Hüsch, ‎Neue Nationalgalerie (Germany) – 2008 – ‎Extraits – ‎Autres éditions
« They’re archetypes. And archetypes are bigger than any one individual. » Jeff Koons on his sculpture series Celebration Jeff Koons is one of the most successful contemporary artists on the international scene.
***********************************
Vous trouverez des choses intéressantes sur le site du fondeur Prototype (NY)
dans l’onglet « projects » quelques détails de fabrication de sculptures, entre autres de Jeff Koons
par exemple le coeur « Hanging heart »
===>> mais surtout des photos du pas à pas de « Moon balloon » 26 photos, même technique
***********************************
Site Jeff Koons
ex. Balloon Dog (Blue) Série Célébration
121 x 143 x 45 inches
307.3 x 363.2 x 114.3 cm
5 unique versions (Blue, Magenta, Yellow, Orange, Red)
1994-2000
En cliquant sur « détails » à la fin de chaque notice, vous obtiendrez de riches informations bibliographiques
***********************************
Une page de site sur les sculptures Balloon avec quelques détails techniques et des photos :
Giant Balloon Dogs of Jeff Koons
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *