Je recherche des informations concernant les outils libres (open sources) pour le secteur de la documentation. C’est pour moi l’objet d’un mémoire. Merci !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le site de l’enssib (école nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) permet d’accéder à de nombreux documents ou références sur le sujet.
En interrogeant son catalogue(http//enssibzone.enssib.fr/portal3.aspx>), la recherche par mot-clef « logiciel libre » donne ainsi par exemple 41 résultats, ouvrages publiés ou travaux académiques (dont un certain nombre consultable à distance).
Par exemple :
– Étude fonctionnelle et d’opportunité pour le déploiement du SIGB libre Koha à l’Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines Marjolaine Billaud ; sous la direction de Benoît Epron, 2010, http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-48793>
– Les bibliothèques universitaires du Sud et les logiciels libres proposition d’un SIGB libre aux bibliothèques partenaires de la Commission universitaire pour le développement (Belgique) / Boris Gapihan, Christelle Le Borgne, Fabien Malclès… [et al] ; sous la direction de Paul Thirion,… et de Latifa Limam, http//enssibal.enssib.fr/bibliotheque/documents/dcb/M-2005-RECH-15.pdf>
Le portail cairn (http//www.cairn.info/>) va également vous donner accès à des articles en texte intégral tirés de la presse professionnelle (revue « documentaliste » par exemple). Vous pouvez resserrer la recherche en passant par la recherche avancée et en sélectionnant « sc. info/communication » comme discipline. Là vous pouvez encore cibler votre recherche en ne gardant que les publications les plus récentes : de 2008 à 2011 j’ai par exemple 49 résultats avec les mots clefs « logiciel libre ».
Autre source possible, le bulletin des bibliothèques de France :
Pour finir, je vous signale le service de questions/réponses de l’enssib, plus spécialisé que nous pour ce domaine : http//www.enssib.fr/questions-reponses/>
J’espère que nous avons pu vous être utiles pour lancer votre recherche.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *