Je recherche des idées originales pour améliorer la sécurité aux abords des écoles. Autres que les actions classiquessur la voirie, les feux tricolores,ralentisseurs, « pédibus » etc. pour un milieu urbain dense. Merci
Réponse apportée le 09/21/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il nous est difficile de vous proposer des solutions dans la mesure où nous ne sommes pas compétents sur le contenu de votre recherche. Nous pouvons par contre vous citer quelques ressources documentaires dans votre domaine.
Vous pourriez consulter avec profit les sites suivants :
– La recherche en matière de sécurité routière : http://www.securiteroutiere.equipement.gouv.fr/infos-ref/politique/recherche%20/index.html
– Predit (programme de recherche et d’innovation dans les transports terrestres): http://www.predit.prd.fr/predit3/menu.fo?cmd=editTheme&themeInCde=3
– FIRST : catalogue des bibliothèques de l’Institut national de recherche sur les transports et leur sécurité (INRETS) : http://texto-web.inrets.fr/
– TEMIS, base bibliographique sur les transports et l’équipement :
http://temis.documentation.equipement.gouv.fr/temis/recherche.xsp?type=avancee
L’ouvrage suivant (datant de 1985) est présent dans nos collections :
Titre : L’enseignement de la sécurité à l’école / ss. la dir. de Jacqueline Moreau
Éditeur : Paris : E.S.F., 1985
Description : 133 p. ; 25 cm
Collection : Sciences de l’éducation
Notes : Notes bibliogr.
ISBN : 2-7101-0508-X
Sujets : Enfants–Accidents–Prévention
Sécurité routière–Étude et enseignement
Sécurité routière et enfants
Autre auteur : Moreau, Jacqueline
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 371.7 ENS – Disponible
Vous trouverez dans les bases de données Francis ou International Bibliography of the Social Sciences, accessibles depuis nos postes multimédias, des références d’articles, par exemple :
Dans la base de données : FRANCIS 1998-2001/11
TITLE: Reguler la vitesse par la forme urbaine ?
TRANSLATED TITLE: Can automobile speed limits be controlled through the road morphology?
PERSONAL AUTHOR: STRANSKY-V
AUTHOR AFFLIATION: Institut d’Urbanisme de Paris (Universite Paris XII), France; LATTS (Laboratoire Techniques, Territoires et Societes), France
SOURCE: Flux:-Noisy-le-Grand. 1998; (34) : 33-43, 60 [12 p.]
JOURNAL NAME: Flux:-Noisy-le-Grand
ISSN: 1154-2721
PUBLICATION YEAR: 1998
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
LANGUAGE OF SUMMARY: English
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Dans quelle mesure certaines caracteristiques morphologiques d’une voie urbaine et de son environnement immediat (donc la  » forme urbaine « ) peuvent-elles influer sur la vitesse des vehicules qui l’empruntent ? C’est a cette question que la recherche resumee ici tente d’apporter des elements de reponse. Prenant pour cadre conceptuel diverses theories comportementales appliquees au cas particulier de l’automobiliste, des variables (environ 60) caracterisant l’environnement visuel d’un conducteur en milieu urbain dense, et susceptibles d’influer sur sa vitesse de conduite, sont tout d’abord definies. Un echantillon de quartiers parisiens est ensuite selectionne et decoupe en troncons de rue consideres comme  » morphologiquement homogenes « . Chaque troncon est affecte des variables morphologiques definies precedemment, d’une part, d’une vitesse moyenne (calculee a l’aide de series temporelles de photographies aeriennes), d’autre part. Enfin, une Analyse des Correspondances Multiples, croisant entre elles toutes ces variables, est appliquee a l’echantillon. L’analyse met en evidence, a l’interieur de ce dernier, une structure forte, que nous interpretons comme une serie de liens entre la vitesse moyenne pratiquee sur un troncon et certaines des variables morphologiques qui le caracterisent. Si l’effet  » ralentisseur  » de certaines d’entre elles etait previsible a priori (il est clair qu’un troncon tres court s’achevant sur un virage a angle droit ne permet pas au conducteur de prendre de la vitesse), le role non negligeable que semblent jouer d’autres variables dans ce domaine (comme la largeur des parcelles bordant le troncon, l’orientation de ce dernier par rapport aux points cardinaux, le nombre de vitrines sur les facades delimitant lateralement le troncon…) ouvre des perspectives interessantes en matiere de recherche d’outils operationnels de regulation de la vitesse par le paysage urbain.
ABSTRACT INDICATOR: AB
NUMBER OF REFERENCES: 18 ref.
DESCRIPTORS ENGLISH: Rural-sociology,-urban-sociology; Urban-traffic; Road-Traffic; Automobile-; Traffic-accident; Road-safety; Urban-planning; Urbanism-; Street-; Urban-Areas; Morphology-
DESCRIPTORS FRENCH: Sociologie-rurale,-sociologie-urbaine; Trafic-urbain; Circulation-routiere; Automobile-; Accident-de-la-route; Securite-routiere; Amenagement-urbain; Urbanisme-; Rue-; Espace-urbain; Morphologie-; Vitesse-; Topologie-; Limite-
OTHER DESCRIPTORS: Automovil-
SUBJECT AREA: Sociology
J’espère que ces ressources vous seront utiles.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *