Je recherche des documents pouvant m’aider à conçevoir un atelier pratique de vidéo « sensibilisation au langage médiatique » à destination de lyçéens (lyçée professionnel)
Réponse apportée le 10/22/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des références sélectionnées à partir du catalogue de la Bpi,
www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire »
en utilisant les mots-sujet
==> Communication visuelle–Étude et enseignement [*4 doc.]
1. Livre Education à l’image et aux médias / René La Borderie. – La Borderie, René – 1997
2. Livre Lire l’image : émission, réception, interprétation des messages visuels / Marc Arabyan. – Arabyan, Marc – 2000
3. Livre Petite fabrique de l’image / Jean-Claude Fozza, Anne-Marie Garat, Françoise Parfait. – Fozza, Jean-Claude – 2003
4. Livre Des techniques au service du sens : à l’école maternelle et élémentaire, mais aussi au collège et au lycée et pourquoi pas ailleurs / Nicole Morin, Ghislaine Bellocq. – Morin, Nicole – 2004
==> Communication visuelle–Étude et enseignement (secondaire)–France [*2 doc.]
1. Livre Enseigner l’image au lycée / Paule Baisnée. – Baisnée, Paule – 2002
2. Livre Pour une éducation à l’image au collège / Michel Thiébaut. – Thiébaut, Michel – 2002
==>Communication visuelle–Guides, manuels, etc. [*3 doc.]
1. Livre La communication par l’image : techniques, peinture, dessin, photo, arts graphiques, cinéma-vidéo / Christiane Cadet, René Charles, Jean-Luc Galus. – Cadet, Christiane – 2004
2. Livre Design graphique, sonores, produit et d’environnement : le guide / Stratégies. – 2008
3. Livre Visuels pour exposés et présentations / Guy Jouannade. – Jouannade, Guy – 199
==>Vidéo dans l’enseignement [*9 doc.] dont :
2. Livre Le journal vidéo au collège et au lycée / Jean-Claude Beaudoin et le Centre de liaison de l’enseignement et des moyens d’information ; dessins originaux de Jean-Claude Fournier. – Baudoin, Jean-Claude – 1992
3. Livre Utiliser efficacement la vidéo en formation : l’autoscopie à l’usage des enseignants et des formateurs / Marie-Hélène Cou, Claude Demeure. – Cou, Marie-Hélène [*1 doc.] – 1996
4. Livre Travailler l’image et les médias / Damien Bressy. – Bressy, Damien – 2008
5. Livre La vidéo en classe de langue / Carmen Compte. – Compte, Carmen – 1993
6. Livre Vidéo et pédagogie interculturelle / Anna Eriksen Terzian. – Eriksen-Terzian, Anna – 1998
7. Livre La vidéo-formation, autres regards, autres pratiques : la vidéo, outil de construction des compétences professionnelles des enseignants / sous la dir. de Gérard Mottet ; préf. de Gilles Ferry ; postf. de Ruth Canter Kohn. – 1997
8. Livre La vidéo numérique : techniques, usages pédagogiques et enjeux / Florent Pasquier ; préf. de Francis Balle. – Pasquier, Florent – 2000
9. Livre Les vidéothèques d’établissement : étude de l’intégration et de l’utilisation de ressources audiovisuelles mises à la disposition des élèves et des enseignants dans l’établissement scolaire (collèges et lycées) / Brigitte Chapelain. – Chapelain, Brigitte – 1996
**************************************************************************************************************************************************************
Par ailleurs nous vous conseillons, si vous ne le connaissez pas déjà, le site du CLEMI Centre de liaison de l’enseignement et des medias d’information
« Le CLEMI est chargé de l’éducation aux médias dans l’ensemble du système éducatif français depuis 1983. Il a pour mission d’apprendre aux élèves une pratique citoyenne des médias. Cet objectif s’appuie sur des partenariats dynamiques entre enseignants et professionnels de l’information. Tous les enseignants, quels que soient leur niveau et leur discipline peuvent avoir recours au CLEMI, tant au plan national que régional, pour se former, obtenir des conseils ou des ressources.  »
et en particulier les pages suivantes :
http://www.clemi.org/fr/ressources_pour_la_classe/decryptages/>
http://www.clemi.org/fr/ressources_pour_la_classe/modules-pour-la-classe/>
http://www.clemi.org/fr/ressources_pour_la_classe/experimentations/programme-2004-2006/>
http://www.clemi.org/fr/tv/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *