Accueil » Thématiques » Je recherche des documents assez récents sur la haute couture (articles de presse, livres)
Je recherche des documents assez récents sur la haute couture (articles de presse, livres)
Tags :
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/30/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre question, voici une liste d’ouvrages récents (2000-2008) consacrés à la haute couture.
56 références obtenues en cherchant dans le catalogue de la Bpi
en recherche combinée:
Sujet = haute couture* [Mots clés] (le * correspond à une troncature illimitée)
Limites : Date : 2000 à 2008
dont voici les trente premières (réf sommaire); pour la suite de la liste et pour les références complètes, reproduire la recherche telle qu’indiquée plus haut.
1. 20 years Dolce & Gabbana / testi di Sarah Mower. – Mower, Sarah [*5 doc.] – 2005
2. Balenciaga, Paris : une rétrospective : exposition, Paris, Musée de la mode et du textile, 6 juil. 2006-28 janv. 2007 / dir. Pamela Golbin, Nicolas Ghesquière. – 2006
3. C’était Jacques Doucet / François Chapon. – Chapon, François [*4 doc.] – 2006
4. Christian Dior / Marie-France Pochna. – Pochna, Marie-France [*1 doc.] – 2004
5. Coco Chanel / Henry Gidel. – Gidel, Henry [*2 doc.] – 2000
6. Conférences écrites par Christian Dior pour la Sorbonne, 1955-1957. – Dior, Christian [*1 doc.] – 2003
7. Décoration et haute couture : Armand Albert Rateau et Jeanne Lanvin / Hélène Guéné. – Guéné, Hélène [*1 doc.] – 2006
8. Dolce & Gabbana : 20 ans de création / Sarah Mower. – Mower, Sarah [*5 doc.] – 2005
9. Donna Karan / introd. Ingrid Sischy. – 2004
10. Le droit fil : souvenirs de Haute Couture / Rose Torrente-Mett. – Torrente-Mett, Rose [*1 doc.] – 2005
11. Elsa Schiaparelli : Exposition, Musée de la mode et du textile-UCAD, Paris, 17 mars-29 août 2004 / Dilys E. Blum ; trad. de l’anglais Christine Godille-Lambert, Christine Piot. – 2004
12. Fédération française de la couture [ressource internet] – 2000
13. Galliano / Colin McDowell. – McDowell, Colin [*3 doc.] – 2001
14. Giorgio Armani : exhibition in Solomon R. Guggenheim museum, New York, oct. 20, 2000-jan. 17, 2001 and Guggenheim museum, Bilbao, march 12-aug. 26, 2001 / organized by Germano Celant, Harold Koda ; with Susan Cross and Karole Vail. – 2000
15. Gottex : la haute couture du maillot de bain / Hélène Schoumann. – Schoumann, Hélène [*1 doc.] – 2006
16. Gucci by Gucci : 85 années de Gucci / textes : Sarah Mower. – Mower, Sarah [*5 doc.] – 2006
17. Halston / Steven Bluttal. – Bluttal, Steven [*2 doc.] – 2001
18. Haute couture : artisans-paruriers et couturiers. – 2004
19. La haute couture / François-Marie Grau. – Grau, François-Marie [*2 doc.] – 2000
20. Haute couture / Jacques Mouclier. – Mouclier, Jacques [*1 doc.] – 2004
21. Hubert de Givenchy : entre vies et légendes / Jean-Noël Liaut. – Liaut, Jean-Noël [*5 doc.] – 2000
22. Hussein Chalayan : on the occasion of the exhibition « Hussein Chalayan » at the Groninger Museum, Groningen, the Netherlands, held from April 17 to September 4, 2005 / essays: Caroline Evans … [et al.] ; photogr. Chris Moore, Marcus Tomlinson ; transl… – 2005
23. JC de Castelbajac / Florence Müller. – Müller, Florence [*2 doc.] – 2000
24. Jean-Louis Scherrer / Jéromine Savignon. – Savignon, Jérômine [*2 doc.] – 2007
25. Jean Muir : beyond fashion / Sinty Stempe, Felicity Green. – Stempe, Sinty [*1 doc.] – 2007
26. Jeanne Lanvin / Jérôme Picon. – Picon, Jérôme [*4 doc.] – 2002
27. Lesage / par Lydia Kamitsis. – Kamitsis, Lydia [*2 doc.] – 2000
28. Lolita Lempicka : 20 ans de création = 20 years of creation / Tify Morgue, Jean-Yves Gaillac. – Morgue, Tify [*1 doc.] – 2004
29. Madame Carven : grand couturier : exposition, Paris, Musée Galliera, 25 janvier-19 mai 2002 [commissariat de l’exposition : Catherine Join-Diéterle, Olivier Saillard] – 2002
30. Manolo Blahník / Colin McDowell. – McDowell, Colin [*3 doc.] – 2000
Nous n’avons plus la revue : L’officiel de la mode
Les revues que nous possédons sont les suivantes :
Collezioni donna [texte imprimé] : [Prêt à porter + Haute couture] – 1987
Collezioni Uomo [texte imprimé] – 1987
Elle [texte imprimé] – 1945
Marie Claire [texte imprimé] – 1954
Marie France [texte imprimé] – 1947
Purple Fashion [texte imprimé] – 2004
Vogue [texte imprimé] – 1920
Vogue : édition américaine [microforme] – 1960
14. Vogue [microforme] – 1920
Par ailleurs toujours sur notre catalogue à l’adresse : www.bpi.fr, cliquez sur « recherche documentaire » puis « Bpi doc », entrez le mot « haute couture  » ou le nom de couturiers vous aurez des références d’articles de presse récents, numérisés par la Bpi. (ex: 74 réfs d’articles sur Christian Lacroix).
Les articles sont visibles sur place en texte intégral.
Pour plus de renseignements , vous pouvez également consulter le centre de documentation du Musée Galliéra.
Musée Galliéra – Musée de la Mode de la Ville de Paris
10 avenue Pierre Ier de Serbie, Paris
Tél : 01 56 52 86 00
Fax : 01 47 23 38 37
Web : www.paris.fr/musees/musee_galliera/default.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.