je recherche 5 proverbes en occitan .J’habite à gap.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/09/2007  par MONTPELLIER Agglomération – Occitanie, Cinéma, Bandes dessinées
Bonjour,
Il existe plusieurs sites vous proposant différents proverbes en occitan :
Le site suivant :
http://perso.orange.fr/proverbes/patois.htm
propose une liste de proverbes en langue d’Oc de la région de Montagnac (34). Tous ces proverbes sont expliqués, commentés et agrémentés d’anecdotes dans l’ouvrage de Jeanne Pinchard, Coma disiò ma grand, Standard, 1992 (consultable sur place à la BNF Tolbiac rez de jardin sous la cote 16-z-33945) :
Après un acampaire cal un des campilhaire : à un avare qui amasse succède celui qui dilapide.
I a un temps que trampa un autre que destrampa : il ya un temps qui mouille un autre qui sèche.
I a pas res de pus valent qu’un fenhant que se met en colèra : il n’y a pas plus vaillant qu’un fainéant quand il se met en colère.
Los cats fan pas de chins : les chats ne font pas des chiens.
Pichots enfants, pichots laguis, grands enfants, grands laguis : petits enfants, petits soucis, grands enfants grands soucis.
Vous trouverez également sur le site divers proverbes sur la météo (du Languedoc) en français ayant pour acteurs des animaux, des plantes, des astres…
Le site http://villeseque.org/articles.php?lng=fr&pg=145 propose quant à lui des dictons et des proverbes occitans sur la météorologie, les mois de l’année, la morale, les qualités et les défauts des hommes, des sentences relatives à la vie pratique, des expressions de la vie courante.
Le site du CRDP de Toulouse propose aussi une liste de proverbes sur le temps :
Quan Nadau s’ensorelha, Pascas que crama lenha :
Quand il fait soleil pour Noël, pour Pâques on brûle du bois.
Sur la santé :
Lo de qui a la santat e la libertat, qu’ei ric que n’ac sap :
L’homme qui a la santé et la liberté, ne sait pas à quel point il est riche.
Sur la critique sociale :
Lo que lai manda, lai va pas :
Celui qui commande n’y va pas.
Ala canha d’escopir :
Il a la flemme de cracher.(le paresseux)
L’agusatge de Paris, se talha pas, lusis :
L’affûtage de Paris brille s’il ne coupe pas.
Vous trouverez sur le site, http://www.lamontjoie.com/bastideenaquitaine/parleroccitan.html plusieurs proverbes dont certains très connus dans la région :
l’aïgo boulido, sauv la vido :
L’eau bouillie sauve la vie.
Que de soun rentre fa jardi, a pas besoun de medeci :
Qui de son ventre fait jardin, n’a pas besoin de médecin.
Enfin, http://collegi-calandreta-leon-cordas.ouvaton.org/article.php3?id_article=128/Proverbes-trilingues-sur-le-vin&PHPSESSID=73501a85c3769e3e0bcb01ea000a12c6 propose une série de proverbes trilingues (latin/français/occitan) sur le vin :
Lo que beu pas de vin après l’ensalada, es en dangièr d’ètre malaut :
Qui vin ne boit après salade est en danger d’être malade.
De matin beu de vin blanc, de vèspre beu de roge per lo sang ! :
Au matin bois le vin blanc, le rouge au soir pour le sang !
Sur le site Gallica de la BNF (1) vous avez une collection de proverbes languedociens à la fin du Dictionnaire languedocien-français de l’Abbé Sauvages, Genève, Slatkine Reprints, 1971 (ouvrage consultable sur place à la Médiathèque Centrale d’Agglomération E. Zola de Montpellier, salle Occitanie, 3ème étage sous la cote LE401)
(1)http://gallica.bnf.fr/
D’autres ouvrages concernant votre demande sont disponibles et empruntables à Montpellier :
Les uns et les autres : dictionnaire satirique pour le département de l’Hérault et quelques contrées du Midi : sobriquets collectifs, blasons, proverbes, dictons, contes, réputations de Claude Achard, Domens, 2003 (secteur Histoire et société, 1er étage, sous la cote OC398 ACH)
Al picar de la dalha : dires et expressions du pays d’Oc : d’aprèp las cronicas Pel camins de la tradicion, paregudas dins la revista Infoc (de 1994 à 2000) de André Lagarde, Institut d’Etudes Occitanes, 2005 (secteur histoire et société, 1er étage, sous la cote OC449 LAG)
En espérant avoir répondu à votre demande,
cordialement,
Renée M,
Service Patrimoine et Recherche,
Biblioses@me,
réseau des médiathèques de Montpellier Agglomération
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *