Je réalise actuellement un dossier sur la bibliothèque ALCAZAR de Marseille. J’ai trouvé tous les renseignements historiques et pratiques dont j’avais besoin sur le site www.bmvr.marseille.fr mais je manque de temps pour traiter certains documents bibliographiques. Précisément, j’ai besoin de connaiître des chiffres sur la fréquentation actuelle de ce lieu historique, le nombre d’employés? J’ai aussi besoin de savoir quels sont les derniers travaux à l’étude ou envisagés. Et enfin savoir si les normes incendies, HQE et de sécurité générale sont à jour. Merci encore
Réponse apportée le 11/17/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Suite à votre question sur « les chiffres sur la fréquentation actuelle, le nombre d’employés, les derniers travaux à l’étude ou envisagés, les normes incendies, HQE et de sécurité générale « , la BMVR de Marseille vous propose les réponses suivantes :
Le réseau des bibliothèques dispose de 8 bibliothèques de quartier dont la BMVR Alcazar située dans le 1° arrondissement de Marseille. La fréquentation 2008 sur l’Alcazar (chiffres 2009 non encore communiqués) fait état de 717 757 entrées visiteurs et 32883 inscrits;
L’effectif du personnel sur le réseau des bibliothèques de Marseille 306 (150 pour la BMVR Alcazar)
Les derniers travaux à l’étude avec le PROJET D’ETABLISSEMENT de la BMVR Alcazar:
1. BIBLIOTHEQUE HYBRIDE
1.1 accessibilité :
nombre de terminaux, conditions d’accès, durée de consultation, législation, adultes/enfants, filtres, automates, rfid, wi-fi, clés usb, opac adultes/enfants, opac ados, formation des agents
1.2 services :
services rendus en ligne : réservations, inscriptions, prolongations, amendes, 2.0…, blogs, forums, nous recommandons, bibliograhies, bureautique
1.3 collections : documentation électronique, numérisations, sites…, autoformation, expositions virtuelles, signets, biblionomade, streaming, vod
2 ELARGISSEMENT DES PUBLICS
2.1 orienté publics :
offre et demande, services au public ( inscriptions, réinscriptions…), formation du public, communication interne, médiation multimédia, « sacs et cabas » .
2.2 horaires et accès :
pertinence des horaires, extension, alcazar et réseau, format d’extension, accessibilité physique, visibilité.
2.3 publics spécifiques :
handicap, maison d’arrêt, hôpital, 3ème âge, hors les murs, ados…
3 BIBLIOTHEQUE LIEU DE VIE
3.1 réseau :
le réseau actuel, le réseau futur, Saint-Charles.
3.2 espaces :
organisation des espaces, mobilier, tv, écrans dvd, écrans d’information, bruit..
3.3 animation :
formes, lieux, objectifs, moyens matériels.
En matière de sécurité, la conformité du bâtiment a été vérifiée par la sous- commission départementale de la sécurité, début septembre 2009. Un avis favorable a été notifié depuis la remise en conformité du lieu suite aux travaux .
Les points abordés ont été : le SSI (Système sécurité incendie) ; le compartimentage; le désenfumage; le recâblage de certaines installations en câble CR1 (câble électrique résistant au feu) ; formation d’évacuation du personnel de la BMVR; exercices d’évacuation par les agents de la Société ETIC
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
http://www.bmvr.marseille.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *